ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

ЗАРИСОВКИ К СТАРШИМ АРКАНАМ

 

 
 

АРКАН IX. Protectores; Initiatio (Идеология 5); Prudentia; Lux Occultata или Lux in Occulto; Отшельник (l' Ermite); Наука Победителя; Иероглиф.

   

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА

СБОРНИК_09_2_6

 
     
 

Евнухи были идеальными слугами Юн-лэ. Они всегда покорно выполняли приказания любого императора.

Prof. Robin D. S. Yates, McGill University: «Евнух – это мужчина, который подвергся кастрации, которому удалили гениталии. Это делалось для того, чтобы евнух не мог иметь собственных детей. Следовательно, он был абсолютно предан человеку, который брал его на службу. Другими словами императору Юн-лэ». [T.4.XXVI]

 

 
     
 

Сергей МЕДВЕДЕВ, кандидат исторических наук: «Дети. Что может быть у нас более трогательного, беззащитного, святого. Кажется, что любовь к детям дана нам самой природой. А, между тем, это было не всегда так. Человечество лишь постепенно пришло к осознанию ценности ребёнка. Лишь в эпоху Нового времени. Должно было пройти Возрождение, гуманизм, чтобы мы поняли ценность отдельного человека. Затем должно было быть Просвещение и сентиментализм, чтобы мы поняли ценность чувства. И вот лишь Жан Жак Руссо, первый открыл ценность ребёнка. Рассказав о своих детских переживаниях, он дал нам понять, что детство - это потерянный рай.

…о жизни детей в Средние века, но давайте взглянем на это с точки зрения экономики. Ребёнок был очень важен в хозяйстве с малого возраста: он мог работать пастухом, девочка могла работать по дому. И, соответственно, ребёнок становился важным экономическим инструментом. Я уже не говорю о дворянстве, где ребёнок означал новый возможный земельный надел, где он мог вырасти, стать слугой короля и принести новые земли и славу».

Маргарита ЛЮБАРТ, кандидат исторических наук: «Отношение к ребёнку в античности, оно, конечно, было амбивалентным. С одной стороны ребёнок не был равен взрослому, не имел никаких прав и являлся собственностью, полным владением своего отца, который мог его признать при рождении, и тогда ребёнок оставался живым. С другой стороны отец имел право «жизни и смерти» над ребёнком в течение всей своей жизни, в течение всей жизни ребёнка, пока он не получал эмансипацию и не становился свободным, равноправным гражданином Рима. В античности, как и в Средние века семья планировалась, ведь лишние дети не были нужны в семье. В античности существовало представление, всё-таки, об идеальном размере семьи, и для свободного римлянина это было два-три ребёнка. Это значит, что существовало и детоубийство, и контрацепция, и вообще практика контроля за детностью семьи. Планирование семьи в античности было очень развито, и оно было запрещено только христианской Церковью, которая усиленно боролась против детоубийства в разных формах.

...до этого периода, до двух лет, Средневековье, пожалуй, в целом относилось к ребёнку как к некому животному. Ведь дети и в крестьянских семьях, и не только, часто возились просто на полу, были вместе с домашней живностью. А два года, это был какой-то рубеж. С двух лет начинали сечь, официально детей, в том числе и королевских детей. Всем нам известный король Генрих Четвёртый, он же Генрих Наварский, настаивал самым жестким образом, чтобы гувернантка его сына, будущего Людовика Тринадцатого, секла его нещадно за любую провинность. Он вступил на престол в десять лет, и его продолжали сечь.

…резко сокращается рождаемость уже в начале XIX-го века. К концу XVIII-го века процесс регулирования рождаемости в Европе, и, прежде всего, во Франции уже становится заметным. Это было связано со многими факторами. Ну, если говорить про экономику, то это было связано с нежеланием дробить земельные наделы, которые уже были сильно раздроблены в крестьянской Европе. А с другой стороны появился вкус к жизни, и родители начали понимать, что дети – это дорогое удовольствие. И их образование, и их обучение очень многого стоят. Франция, которая была лидером в этом процессе, вот как раз в этой стране распространились взгляды, что нужно жить для себя, вообще-то говоря. А вот теперь детей становится всё меньше и меньше в семьях европейских, и к ним относятся всё более внимательно. Появился идеал хорошей матери. И, сначала, в высших слоях общества каждая женщина должна была играть роль заботливой, такой очень внимательной матери, жизнь которой посвящена, собственно говоря, детям». [T.10.LI.24]

 

Армия – структура, в которой вопрос целесообразности занимает не последнее место, а потому, обычно, в «Дети полка» попадали ребята лет с двенадцати. В этом возрасте их присутствие в боевых частях легче было оправдать тем, что они приносят какую-то практическую пользу, несут службу наравне со всеми. [T.3.XVI.4]

 

 
     
 

Проблема «родительский вклад» – разные виды животных совершенно по-разному заботятся о своих потомках. Основные три варианта: делят заботу поровну, забота целиком лежит на одном из родителей и, как кукушки, перекладывают заботу на других родителей.

Все рабочие муравьи в муравейнике, как и все рабочие пчёлы в улье – сёстры – потомки одной царицы-матки. Рабочие самки никогда не размножаются, все их усилия направлены на сохранение копий своих генов путём заботы о других родственных особях, не являющихся их потомками, но несущих много общих генов. Матка общественных насекомых спаривается только один раз, запасаясь, как правило, генами только одного самца (сперматозоидами) на всю жизнь, которые используют постепенно на протяжении всех этих лет для оплодотворения яиц при прохождении их половым путём. Но не всех яиц, из неоплодотворённых яиц развиваются самцы, поэтому у них все клетки тела содержат лишь один набор хромосом, состоящих из пары материнских, вместо обычных двух – одного от матери и одного отца. А это означает, что сперматозоиды самца, вместо того, чтобы отличаться друг от друга, совершенно одинаковы. Из-за идентичности запасённых маткой сперматозоидов, отцовская половина набора хромосом у всех дочерей совпадает по генетическому составу. За счёт этого генетическое родство сестёр у перепончатокрылых необычайно высокое – «три к четырём», выше, чем у матери с детьми – «один к двум». И выше, чем у детей от постоянной пары родителей у других животных – тоже «один к двум». Именно поэтому, для большинства самок перепончатокрылых, выгоднее вкладывать силы не в выращивание собственных детей, а в воспитание собственных сестёр, среди которых главное – матки (будущие). Это и было главной причиной появления касты стерильных рабочих самое, на которых базируются общественное устройство перепончатокрылых.

У птиц и млекопитающих, как правило, основную заботу о детёнышах выполняет мать, потому что она именно уверена, что это её детёныши. Как правило, она прекрасно справляется с этими обязанностями, и даже отгоняет, как у многих хищников и грызунов, отцов, но есть такие случаи эволюции, экологические, когда нужно рассчитывать на заботу отца. Один из способов эволюции – моногамия. У всех млекопитающих и птиц, у которых отец что-то вкладывает в воспитание детёныша, как правило существует моногамная структура верной самки самцу, она позволяет самцу следить за собой, сопровождать везде себя, этим увеличивая его уверенность в своём отцовстве. Другой способ – это сохранение постоянной сексуальной привлекательности самки. По такому пути, очевидно, пошли предки человека. Третий путь – это связать самца с детёнышами напрямую. Пребывание самца с маленькими детёнышами какое-то время без вмешательства самки, когда детёныши полностью доверяются, очень сильно увеличивают склонность отцов к отцовскому поведению, так называемая синтетизация наблюдается даже у одиночных животных или животных отцов которые не ухаживают за детёнышами.

Елена КРУЧЕНКОВА, кандидат биологических наук [T.2.I]

 

Сергей САВЕЛЬЕВ, доктор биологических наук: «…а как известно, если людей, даже высокоцивилизованных, избавить от необходимости добывать себе пищу в поте лица, они начинают размножаться, как кролики, потому что их любимое развлечение и единственная биологическая цель – перенос генома в следующее поколение». [A.289]

 

 
     
 

С отцом я пытался выстроить отношения в первый год после возвращения в Россию. Ну, типа, я ему звонил, предлагал встретиться, иногда звонил он сам, и у нас получалось пообедать или поужинать вместе. Иной раз он даже заезжал в университет. Но все мои расспросы о бизнесе, предложения как-то помочь ему в небольших делах, получить бизнес-практикум и первый опыт работы, натыкались на стандартное: «Послушай, чего тебе не хватает? зачем тебе лезть в это говно?». Нет, конечно, мы разговаривали обо всяких делах, он интересовался моими друзьями, спрашивал, что у меня с девушками, куда я хожу по вечерам и чем занимаю свободное время. Иногда он даже пускался в пространные рассуждения о моём будущем. Что будет, когда я закончу МГУ, чем бы я мог заниматься, и прочее. В конце каждой такой встречи я ловил себя на мысли, что в глазах отца светится облегчение. Сначала я думал, что это из-за денег. Типа, отец каждый раз ждал, что я попрошу прибавки к содержанию. Если по-честному, пару раз просил. Не больше. Но однажды тёплым осенним вечером я понял настоящую причину его поведения. Каждый раз после наших встреч он облегчённо вздыхал, понимая, что со мной НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ. Вздыхал, когда после кофе я на традиционный вопрос: «ну, а вообще как дела в целом?», я так же традиционно отвечал: «да ничего вроде». Потому что дела действительно были НИЧЕГО. СО МНОЙ НИЧЕГО ТАКОГО НЕ ПРОИСХОДИЛО. Я не влипал в истории, не связывался с левыми людьми, от меня не беременели девушки из общежития, я не попадал на бабки, не хамил бандитам, не занимал деньги под его имя, не собирался жениться на ростовчанке, не вступал в левацкие партии, не принимал участие в стрит-рейсинге. Я не стал гомосексуалистом или наркоманом, а значит – НЕ СОЗДАЛ ЕМУ ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПРОБЛЕМ. Значит, меня не придётся вытаскивать из задницы, отдавать за меня долги, решать вопросы с быками или ментами, разруливать отношения с владельцем разбитой мной машины, страховой компанией, отцом ростовчанки, моим бойфрендом или дилером (хотя последнее не помешало бы). Всё шло НОРМАЛЬНО. Именно это вызывало у отца облегчение.

Одно время всё вышеизложенное меня ужасно злило. Раздражала и мать, нашедшая себе нового бойфренда и озабоченная своими с ним делами гораздо больше моих. С другой стороны, говорил я себе, она много для меня сделала, и злиться на неё по пустякам просто несправедливо. Вот почему я перенёс злобу на отца. Я бесился, вспоминая, что именно из-за его поведения мать уехала в Америку, и семьи не стало. «Именно он, вечно удолбанный своей работой (а скорее всего, молодыми тёлками), всё и разрушил, – говорил я себе. – Если б не этот алчный и похотливый козёл, жили бы мы все вместе, и ровно. Без переездов, смен школ и круга общения, драк с неграми и прочего отстоя».

Вот почему у меня эти вечные проблемы с тёлками – их-то много, а толку мало. Такой уж я раздолбай, гены подвели. Именно из-за них у меня предрасположенность к беспорядочным половым связям, махровый эгоизм, поверхностное и потребительское отношение к женщинам – и вечный по¿уизм вдобавок.

Сергей МИНАЕВ [B.99.2]

 

 
     
 

Мы были, были!.. Мы, старперы, несостоявшееся поколение, дети победителей величайшей из войн, волна демографического взрыва – сорок шестой-пятидесятый года рождения, самое многочисленное поколение за всю историю страны. Мы, состарившиеся в мальчиках, вино, перебродившее на уксус и не дождавшееся праздника: нас не подпустили к столу, мы не дотянулись до бокалов, а ножи были предусмотрительно убраны: лакеи захватили буфеты и стали хозяевами праздника. Мы, брюзги, неудачники, одни спившиеся, другие продавшиеся незадорого, потому что дорогой цены уже не давали: предложение с лихвой превышало спрос. Мы, чьи лучшие рабочие годы – с двадцати пяти до сорока – ушли водой в песок, погрязли в болоте, ухнули в бездонную пропасть, в жизнеподобную пустоту непереносимо фальшивого фанфарного пения: оно скребло своей наглой фальшью нервы, и мы стали истеричны, оно резало сердце, и инфаркты подкрались к нам рано, оно разъедало душу, и нам уже нечем стало верить во все хорошее и честное. Мы, плешивые, потому что метались беспорядочно по жизни, пытаясь жить, мы, гнилозубые, потому что жрали всякую дрянь – а что еще было жрать, потому что не на что было вставлять зубы у частника, поди еще его найди, не стальных же фикс ждать два года в бесплатной очереди: мы были, были, были!

Михаил ВЕЛЛЕР [B.94.7]

 

 
     
 

Мария КОТОВСКАЯ, доктор исторических наук: «…почему «Сексуальность» такая всегда, как бы, оберегаемая и очень контролируемая тема. Дело в том, что это всегда связано с продолжением рода. И, вот, на этапе, когда у мужчин появился «дополнительный продукт», и когда ему стало «что» передавать своим наследникам, он решил, что нужно контролировать рождаемость, а, значит, поведение женщины. Потому что он хотел быть уверен, что он передаст именно своему сыну наследство». [T.10.LI.90]

 

Dr. Helen E. Fisher, Rutgers University: «…насилие занимает менее половины процента от всех половых сношений, поэтому секс, в основном, происходит по общему согласию. В мозгу есть множество сложных механизмов, которые заставляют нас влюбляться. Кстати, отдел мозга, отвечающий за влюблённость, лежит намного глубже коры головного мозга, и не зависит от разума. Разум, конечно, играет свою роль, но, в основном, это первичное влечение к воспроизводству». [T.21.LXXVI]

 

 
     
 

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12