ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

АРКАН I

АРКАН II

АРКАН III

АРКАН IV

АРКАН V

АРКАН VI

АРКАН VII

АРКАН VIII

АРКАН IX

АРКАН X

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

СБОРНИК

 

 

 
 

АРКАН VII. Spiritus dominat formam; Victoria; Jus Proprietatis (2); Curriculum Hermetis (Колесница Гермеса); le Chariot; Иероглиф.

   

Юрий ПИВОВАРОВ, академик РАН, доктор политических наук, профессор, директор ИНИОН РАН: «…собственность – это не то, с чем надо бороться, собственность это то, с чем надо работать. И что собственность должна быть разная – частная и нечастная, и так далее – но она должна быть действительно собственностью. Собственность – это, прежде всего, социальные обязанности». [T.10.CI.73]

 

 
   

Однако накопление богатства располагает людей к оседлой жизни. Кочевники-набатеи образовали своё царство, но царь оставался по-прежнему шейхом пустыни, даже за стенами новых городов. Ещё древние историки поражались демократичности их монархии, впоследствии укрепившейся в бедуинских племенах.

Благовония и пряности постоянно пользовались огромным спросом. Благородные запахи, отгоняющие зловоние повседневности. Благовония стоили очень дорого, так как их везли издалека – из Аравия Феликс (Счастливой Аравии).

«Земля Обетованная» это миф, фантазия, страна, в которой ещё никто не был. Никто точно не знает где она. И почему об этом должны знать набатеи? К чему забивать себе голову сказками? Торговец должен был уметь хранить тайны, свои собственные.

Пустыня, она отделяет производителей товаров от покупателей, и она похожа на огромную страну, где берут начало мечты и легенды о Стране Благовоний.

Конечно, Путь Благовоний пытались контролировать разные силы, прежде всего это Рим. В 25-м году до н.э. римляне меняют свою политику в отношении их границы с пустыней и её населения: они стремятся покорить Южную Аравию. Причина – отрицательный торговый баланс – типичная проблема политического и военного вмешательства, навязывающего свою волю другим. Цель – завладеть всеми возможными богатствами. Сдерживающие факторы – большие затраты на поход и дополнительные средства для управления.

Можно ли контролировать пути в пустыне? Их может контролировать лишь тот, кто владеет водой. Так кочевники стали безраздельными хозяевами караванного пути.

Путь Благовоний не имел чётких маршрутов, он был привязан к источникам. Независим лишь тот, кто владеет водой: римляне владели странами, а набатеи источниками. Поэтому чётких границ не имело и набатейское царство: решающее значение имел контроль над маршрутами караванов, которые и создали основу и карту государства. Караванные дороги – главное богатство государства.

В 106-м году н.э. Набатейское царство утратило свою независимость и было превращено в римскую провинцию Аравия. Для Рима теперь главное обезопасить свои границы и от буферных зон толку мало. Это политика захвата. Одной линией – больше никаких границ. И это коснулось не только Европы, но и Аравии. Там появляются лемис арабикус, границы исчезают, появляются крепости и гарнизоны. Набатейское царство разделено на арабские провинции. Ставшие оседлыми кочевники окончательно теряют свою свободу. [T.10.XI.3]

 

…в Китае XIX-го века… по десять долларов за унцию, немалые деньги для того времени. Но жители Поднебесной готовы были отдать всё, чтобы вновь и вновь вдыхать галлюциногенный дым. Китай с невероятной быстротой погрузился в наркотический сон, меняя богатство и свободу на калейдоскоп красочных иллюзий.

Из доклада сановника Цзюэцзы императору: «Начиная с чиновничьего сословия вплоть до хозяев мастерских и лавок, актёров и слуг, а также женщин, буддистских монахов и даосских проповедников, все среди бела дня курят опиум. И только ночью приходят в себя, чтобы сбегать за новой дозой». Так в течение XIX-го века Китай всё сильнее запутывался в ловко расставленный европейцами опиумных сетях.

А ведь ещё совсем недавно Поднебесная жила вполне благополучно. Изоляция от западной цивилизации многие века шла стране только на пользу. Из доклада генерального инспектора Китайских морских таможен Роберта Харта: «У китайцев лучшая на свете еда – рис, лучший напиток – чай, лучшая одежда – хлопок, шёлк, меха…». А вот Запад, напротив, нуждался в китайских товарах.

В высших слоях прогрессивного европейского общества было модно и престижно щеголять в китайских шелках и пить китайский чай из тончайшего китайского же фарфора. Английская Ост-Индская компания, обладавшая монополией на торговые операции в Индии и Китае, вынуждена была оплачивать закупки китайских диковин серебром. Товарообмен китайцев совершенно не интересовал. Так что в Поднебесной империи оседали потоки европейского серебра, делая её всё богаче. Естественно такой торговый дисбаланс Британию не устраивал. Но чем европейцы могли заинтересовать эту самодостаточную восточную нацию.

В верхах Британской Ост-Индской компании созрел коварный план. В середине XVIII-го века Англия завладела одним из самых крупных в Азии центром по выращиванию опиумного мака – Бенгалией. В 1782-м году британский губернатор этой индийской провинции направил к берегам Южного Китая два корабля с опиумом. Но это принесло Англии одни убытки: товаром никто не заинтересовался. Тогда англичане развернули, выражаясь современным языком, масштабную рекламную компанию, к которой были подключены даже миссионеры. Агенты Ост-Индской компании давали на пробу мешочки с зельем и показывали как курить опиум. Результаты не заставили себя ждать.

Вскоре от опиума зависело уже более двух миллионов китайцев и вся экономика этой страны. Теперь серебро потекло из Поднебесной обратно в Европу. Англичане достигли намеченной цели и восстановили торговый баланс.

Китайские власти пытались бороться с нелегальной торговлей опиумом. В 1839-м году чрезвычайный уполномоченный китайского императора Линь Цзе-сюй пошёл на крайние меры. По его приказу были блокированы иностранные фактории Гуанчжоу, в единственном городе, где была традиционно разрешена торговля с иностранцами. У англичан было конфисковано двадцать тысяч ящиков с опиумом на сумму тридцать миллионов фунтов стерлингов. Эти первые успехи вскружили голову императору, и он решил поставить варваров на колени. С декабря 1839-го года объявив Китай закрытым для всех коммерсантов из Англии и Индии. Ситуация грозила Британии подрывом экономики.

В ответ на дерзкие выпады Великобритания направила к берегам Китая военно-морской флот. Так в 1840-м году началась Первая опиумная война. В ней Поднебесная потерпела сокрушительное поражение. Согласно Нанкинскому договору остров Гонконг был передан Великобритании, китайские порты открылись для англичан, а Китай стал полуколониальным государством. Торговля опиумом продолжала процветать.

Из доклада британского консула в Китае Джеффа Хёрста: «Пока Китай остаётся нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьёзную военную державу. Так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев».

Масштабную торговлю опиумом удалось остановить лишь Синьхайской революции 1911-го года. До сих пор в Китае за торговлю наркотиками предусмотрен расстрел. [T.10.LI.27]

 

 
     
 

Анекдот (недели)

Американские геологи обнаружили над залежами своей нефти какую-то арабскую страну. [A.279]

 

Бермет Акаева: «Как говорил мой папа ([бывший] президент Киргизии Аскар Акаев) – у нас три великих соседа. Один – это Китай, другой – Россия, а третий – США. США – это сосед каждой страны в мире» [T.4.V]

 

«Иметь США на своей стороне – это значит иметь превосходство в воздухе»

Major General Patrick Cordingley [T.12.1]

 

 
     
 

Веруланиум. Этот город является хорошим примером того, сколько местных жителей всем сердцем приняли римский стиль жизни. Веруланиум стал домом для такой, принявшей римский образ жизни, но родившейся в Британии аристократии, которая жила за счёт пота и крови своих собратьев по племени. И, таким образом, именно она теперь стала законной мишенью для армии Боудики.

Нам известно не очень много: это был третий из римских городов, который был разрушен и сожжён восставшими. Он был беззащитен. Этот город не столь важен как Лондон или Колчестер, но он был важен для поднятия боевого духа армии Боудики. Ещё один римский город был уничтожен…

[T.10.XXVII]

 
 
     
 

Именно РИМСКОЕ ПРАВО позволило создать в Европе демократические режимы. Римляне тончайшим образом разработали правовую систему отношений простых товаропроизводителей.

В. ПРОХОРОВ, профессор [A.72]

 
 
     
 

Если разобраться, человеческая история за последние десять тысяч лет есть не что иное как непрерывный пересмотр результатов приватизации. Вряд ли история кончится из-за того, что несколько человек украли много денег. Даже если эти несколько человек наймут себе по три Фукуямы каждый.

В. ПЕЛЕВИН [B.51.3]

*

У всех наций в мире есть свои неприкасаемые святыни, нечто такое, что нельзя оскорблять и трогать безнаказанно. Именно вокруг них и сплачивается всякое здоровое общество. Только у нас, россиян, на первый взгляд ничего подобного нет. Кроме военных побед, плодами которых воспользовались – так уж получилось – совсем иные народы. Так и катимся перекати-полем от татаро-монгольского ига к иудео-саксонскому. И не в слабости русского оружия дело. Русский солдат непобедим. А вот русский гуманитарий… Там, где у народа должна быть голова – только какой-то пень-обрубок с похожими на глаза гнилушками и чёрной дырой на всё готового рта. Наша духовная элита должна крепко призадуматься о своём, как говорят военные, неполном служебном соответствии. Может быть, она просто не видит в упор того главного, что может сплотить нас всех, независимо от возраста и веры? Стать фундаментом нашего нового мультиконфессионального бытия? Взглянем на нашу историю внимательно. Да! Конечно же! И как можно было не видеть этого столько лет! У нас, друзья, есть наша приватизация! За русскую приватизацию – и давайте перестанем, наконец, бояться слова «русский», – заплачено не меньшим количеством жизней, чем за величайшие исторические драмы других народов. По своей монументальности это событие не уступает основанию США. Это одна из тех немногих областей, где мы уверенно опережаем Китай. Поэтому фактические результаты русской приватизации – и прошлой, и грядущей – должны быть такими же священными и неприкасаемыми, как итоги холокоста!

Виктор ПЕЛЕВИН [B.51.21]

 

 
     
 

Рассматривая «ПРАВО» необходимо учитывать и так называемое ПЕРЕДОВОЕ ПРАВО

Авантюра: авант – вперёд и юре – право.

 
 
     
 

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

ДАЛЕЕ