ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

АРКАН I

АРКАН II

АРКАН III

АРКАН IV

АРКАН V

АРКАН VI

АРКАН VII

АРКАН VIII

АРКАН IX

АРКАН X

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

СБОРНИК

 

 

 
 

АРКАН V. Magister Arcanorum (Великий иерофант ); Magnetismus Universalis (Scientia Boni et Mali); Quintessentia; Religio; Папа; Иероглиф.

   

Magister Arcanorum (Великий иерофант), Учитель Арканов

ЗАРИСОВКИ 05_1

 
   

 

magister, trī m 1) начальник, глава, правитель, смотритель: m. populi С диктатор; m. equitum L, Vr начальник конницы (он же помощник диктатора); m. morum С блюститель нравов (т. е. цензор); m. sacrorum L верховный жрец; m. cenae M (convivii Vr) распорядитель на пиру; m. societatis (in societate) или scripturae (in scriptura) С старшина товарищества откупщиков; m. pecŏris С старший пастух; pecudum magistri Man = pastores; m. ovium V овчар; m. elephanti L, Sil вожатый слона; m. epistularum Spart секретарь; m. memoriae Amm начальник канцелярии; m. navis V кормчий или Н судовладелец; 2) учитель (m. artium С etc.): habere aliquem magistrum или aliquo magistro uti С иметь кого-либо в качестве учителя (учиться у кого-либо); 3) руководитель: capere aliquem magistrum ad rem aliquam Ter взять кого-либо в руководители чего-либо. [B.32]

 

magisterium, ī n [magister] 1) должность начальника (m. sacerdotii L, Su, equitum Su); управление, руководство, главный надзор (m. municipale Su): m. morum С цензура (см. magister 1); 2) должность воспитателя или учителя Pl etc.; 3) поучение, указание, совет, наставление Pl, Tib, CC. [B.32]

 

magester, trī m apx. Q = magister. [B.32]

 

magisterius, а, um начальственный, административный (potestas CTh). [B.32]

 

magist(e)ro, —, —, āre исполнять должность начальника, руководить, управлять (vitam militarem m. Spart). [B.32]

 

magistra, ae f 1) начальница, руководительница (ludo magistram esse Ter); 2) наставница, учительница: arte magistrā V с помощью (своего) мастерства; vitā magistrā J руководствуясь житейским опытом. [B.32]

 

magistrālis, e [magister] учительский Vop. [B.32]

 

magistrātio, ōnis f [magister] 1) учебное заведение, школа CTh; 2) обучение Ар (v. l.). [B.32]

 

magistrātus, ūs m [magister] 1) руководящий пост, должность начальника, государственная (гражданская) должность (in magistratu esse L; magistratum capere Nep, inire Sl, gerere C): magistratūs et imperia Sl, Su гражданские (в Риме) и военные (в провинциях) должности; 2) сановник, начальник, представитель власти, чиновник (magistratūs majores et minores C; magistratūs creare L, deligere C): aliquo magistrātu Nep, Sen под чьим-либо начальством; 3) (тж. pl. С) власти, управление, государственное учреждение Nep. [B.32]

 

magistro v. l. = magistero. [B.32]

 

 
     
 

Раббá (רַבָּא) в переводе с арамейского: учитель. [P.12]

(כּהֵן) [ко-hэн] священник (евр.); арамейский аналог כָּהֲנָא; отсюда и еврейская фамилия Коган.  [P.12.08]

 

כּ۬חֵן ) [kōhēn] (мн. -îm) жрец (в синодальном переводе обычно «священник») [B.18]

( מִשְׁמֶרֶת ) [mišméret] должность, служба (жрецов) [B.18]

( כִּסֵּא ) [kissē(’)] трон, кресло (царя верховного жреца или иного высокопоставленного лица) [B.18]

( עֵצָה ) [‘ēşā] замысел, план, совет [B.18]

 

 
     
 

…эти знания не были, как принято считать, достоянием узкой элиты жрецов. Дело в том, что в Вавилоне вообще не существовало профессионального жречества. Жрец был магистратом, т. е. выборным должностным лицом, и право на занятие жреческой должности имел каждый гражданин. Разумеется, не всякий гражданин, достигший жречества, имел необходимую подготовку для исполнения своих обязанностей. А последние были достаточно сложными и требовали знаний в области и астрологии, и символики цифр, и медицины, и юриспруденции, и мифологии, и ритуала, и хиромантии, и мантики [мантика – искусство гадания, предсказания], и гаданий по печени, и толкования снов, и т. п.

Всеми этими премудростями владели «халдеи» – учёные, они же специалисты в области религии. Халдеи не занимали никаких официальных постов, но к их услугам постоянно прибегали цари, жрецы и прочие магистраты и сановники, а также частные лица. Без их участия и совета не решалось ни одно сколько-нибудь важное государственное или личное дело [аналогичные порядки известны и в Риме, где знаменитые авгуры и гаруспики тоже были не жрецами, а специалистами в области религии, услугами которых пользовались римские магистраты (в том числе и жрецы-понтифики, фламины и пр.) и частные лица]. Это была своего рода вавилонская интеллигенция, в ряды которой мог вступить любой человек, обладавший соответствующими возможностями, способностями и склонностями.

Виталий БЕЛЯВСКИЙ [B.145]

 

Жертвоприношения в Храме сменились систематическим изучением Торы и молитвами в синагогах, которые появились тогда во всех, даже самых незначительных общинах, совмещая в себе функции молитвенных домов, центров исследования Закона и одновременно общинной жизни. Место храмовых жрецов заняли учителя-раввины. А важнейшей целью жизни стало строгое исполнение заповедей.

Священнослужитель в иудаизме именуется раввином (это слово происходит от «рав» «господин», так именовали законоучителей). Чтобы получить это звание, необходимо было несколько лет заниматься в иешиве. Первоначально преподавание там велось устно — ученики просто повторяли текст за учителем. В дальнейшем практиковались лекции и комментарии к тому или иному отрывку из Талмуда, а также самостоятельные штудии — как правило, по парам. После окончания иешивы её выпускник получал диплом (смиху), дающий право возглавлять общину, обучать самому и заседать в раввинском суде.

Первоначально раввин не получал жалованья, поскольку считалось, что Тору нельзя преподавать за деньги. Затем выход из положения был найден: платили не жалованье, а компенсацию за потерю рабочего времени из-за исполнения обязанностей раввина. Тем более что приглашался он на то или иное место не пожизненно, а на определённый срок, который мог быть продлён или не продлён. До XIX века главным источником авторитета раввина оставалась его учёность. Лишь в XIX веке началось создание «вертикалей» во главе с главными раввинами.

С. ПАРНЫЙ [A.152]

 

Исследования текста Торы уже давно показали, что в иудаизме всё время шла подспудная борьба между священниками Храма, пытавшимися «поднять» роль Аарона, прародителя левитов, в ущерб авторитету и значению Моисея.

Р. НУДЕЛЬМАН, кандидат физико-математических наук [A.201]

 

 
     
 

В индуизме и буддизме гуру это человек, наделённый высшей степенью духовности, который опекает и наставляет другого в религиозном учении и ритуалах.

На санскрите слог «гу» значит «тьма», а слог «ру» «свет».

 

 
     
 

1 - 2 - 3 - 4

ДАЛЕЕ