ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

АРКАН I

АРКАН II

АРКАН III

АРКАН IV

АРКАН V

АРКАН VI

АРКАН VII

АРКАН VIII

АРКАН IX

АРКАН X

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

СБОРНИК

 

 

 
 

АРКАН IV. Йод-Хе-Вау-Хе, Petra cubica, Forma, Auctoritas, Adaptatio, l'Empereur (Император), Иероглиф. 

   

Иероглиф

ЗАРИСОВКИ 04_7

 
   

Иероглиф аркана грудь, откуда легко возникают идеи вскармливания, упитанности и, наконец, идея авторитета как результата этой вскормленности, делающей объект кормления способным оперировать в соответствующей ему среде.

ГОМ [B.27]

 

 
   

( חָלָב ) [ālā]  молоко [B.18]

אֹכֶל ) [’ṓkel] пища [B.18]

( אָכְלָה ) [’ok] еда [B.18]

( צֵידָה ) [dāh] пища [B.18]

( לֶחֶם ) [léḥem] хлеб; пища [B.18]

 

 
     
 

mamilla, ae f [demin. к mamma] 1) сосок VP, J, Vlg etc.; грудь J, Aug; вымя J; 2) тонкая трубка, насаженная на толстую (род крана) Vr. [B.32]

 

mamma, ae f 1) грудь (преим. женская): mammam dare (praebere) Pl etc. кормить грудью; mammam matris appetere С тянуться к материнской груди; 2) грудь (вообще) (sagittā sub mammā trajectus Just); 3) сосок (ubera mammarum Lcr); вымя С, L etc.; 4) круглый нарост на дереве РМ; 5) мама (на языке детей) Vr, M. [B.32]

 
 
     
 

Биохимия любви. Образование химических соединений при совокуплении – преферансные пары – брачные альянсы. Окситоцин, вазопрессин. Окситоцин – готовность к копуляции. Окситоцин (большое количество) – стимулирует отделение молока на поздних сроках беременности и во время лактации. Учёные видят в этом причину теснейших уз между матерью и ребёнком, они считают, что любовь зародилась именно здесь.

Prof. Karl Grammer, University of Vienna: «Всё началось с млекопитающих. Мы полагаем, что это и есть первичный инстинкт установления уз между матерью и ребёнком. Эти узы совершенно необходимы, по крайней мере, для большинства млекопитающих, чтобы успешно воспитывать потомство. Любовь это тот самый клей, на котором держится связь между матерью и ребёнком, это основа основ. Мы полагаем, что в дальнейшем произошёл перенос этого чувства и на партнёра». [T.5.III]

 

Поцелуй – символ привязанности, преданности и любви. Он способен сказать больше, чем тысячи слов, он не подвластен времени, его язык поймут во всём мире. Поцелуй не признаёт ни культурных, ни социальных различий.

Учёный Д. Морис: «Поцелуй «губы в губы» появился ещё в древние времена, как способ передать пищу от матери к ребёнку, когда она отлучает ребёнка от груди и приучает к взрослой пище. Мать жуёт пищу, а затем приближает свои губы к губам ребёнка и передаёт ему еду. В результате чего контакт губ становится выражением любви и ласки».

Как и сосание материнской груди, контакт «губы к губам» очень интимный и глубокий процесс. Он даёт ощущение безопасности и покоя. Материнский поцелуй, таким образом, самый важный опыт, который мы приобретаем в самые ранние годы жизни.

Целуются не только люди, животные выражают нежность и симпатию, касаясь друг друга мордочками. Как и у людей, это очень интимная форма общения. Во время брачного сезона животные посапывают, милуются и воркуют, выясняя насколько им подходят выбранные партнёры.

Нежная кожа вокруг губ – возбуждение. Интимность – как недоступность этой зоны для посторонних. Дофамин, адреналин, эндорфин. [T.5.III]

 

Мягкие, подвижные, благодаря специальным лицевым мышцам, губы, столь же характерны для млекопитающих, как и мягкий подвижный нос. Побудительным мотивом к их образованию была необходимость сосать материнское молоко при участии мускулистых щёк. Эта функция остаётся главной и сейчас.

У утконоса и ехидны нет сосков, а молоко выделяется как пот – на определённом участке брюха матери: детёныши слизывают его.

Движение губ при питании в течение всей жизни у плацентарных и сумчатых.

Среди позвоночных животных только млекопитающие обладают мягкой подвижной физиономией, а все остальные имеют жёсткую застывшую морду.

А. КУЗНЕЦОВ, доктор биологических наук [T.2.I]

 

 
     
 

Нет, наверное, такой женщины, которая была бы на все 100 % довольна тем, что ей отпущено природой. То ноги кажутся кривыми, то талия широкой... Но особые требования предъявляются всё же к бюсту. Так было, кстати, ещё в стародавние времена: первые попытки увеличить грудь предпринимались ещё в XIX веке. Тогда в неё закачивали жидкий парафин. Груди, конечно, увеличивались и... каменели. Что потом? Воспаление, некроз, в общем, долго эти женщины не жили...

В. ВИКТОРОВ [A.80]

 

 
     
 

Современная жизнь с её бешеным ритмом, постоянными проблемами тяжким бременем «легла» на женскую грудь, доставляя сплошные волнения, не безобидные для здоровья. Частые стрессовые состояния прежде всего угнетают центральную нервную систему, подавляют функции половых желёз, нарушают эндокринную систему. Все эти серьёзные изменения в организме могут спровоцировать появление гиперпластических процессов в молочной железе. Многие женщины, наверное, замечали: после бурной ссоры с мужем, серьёзных переживаний из-за неполадок на работе появляются или обостряются неприятные ощущения в груди (болезненность, отечность, нагрубание).

Сильный стресс слабый пол испытывает и от сексуальной неудовлетворённости. В тот момент, когда женщина готова вкусить все прелести оргазма, который способен дотла сжечь все накопленное за день раздражение, кровь активно приливает к малому тазу, увеличивая в размере детородные органы (например, матку). Если разрядки не наступает, происходит застой крови в малом тазу, который чреват гинекологическими заболеваниями, приводящими к мастопатии. На приёме многие пациентки мне признаются, что в кульминационный момент половой близости не могут расслабиться, преодолеть смущение и вести себя раскованно, потому что им всю жизнь внушали это нехорошо, неприлично. Часто в своей неудовлетворённости женщина обвиняет партнёра, который своим безразличием гасит в ней «огонь страстей».

Л. М. БУРДИНА, доктор медицинских наук, заведующая филиалом Московского маммологического диспансера [A.81]

 
 
     
 

Развитие человека – увеличение мозга.

Прямохождение привело к уменьшению таза (у женщин, следовательно, к уменьшению просвета родовых путей). Поэтому развитие мозга у человеческих детёнышей происходит после рождения, что вызывает их полную зависимость от родителей (матери). [T.1.XV]

 

Первое, что инстинктивно делает мать (если ей не мешают врачи), прикладывает новорожденного к груди (причём к левой, где лучше слышно биение сердца), смотрит ему в глаза, ждёт, пока он успокоится и возьмёт грудь, и всё происходит ещё до выхода последа. Кажется, это предусмотрено самой природой: даже пуповина имеет длину 35 50 см, чтобы её хватило.

М. В. СМОЛЕНСКАЯ, психолог [A.163]

 

 
     
 

Андрей ГРИГОРЬЕВ, доктор филологических наук: «Слово «грудь» восходит к индоевропейскому корню со значением «большой», «великий», а ещё раньше – «вздыматься» или, если можно так сказать, «пузыриться». То есть, имеется в виду нечто, какая-то груда, массив камней, которая возвышается, вздымается, и производит впечатление чего-то великого.

Слово «груда» восходит к индоевропейскому корню [grodь (и.-е.)] со значением «большой», но на более поздней стадии оно является родственным к словам со значением «зерно», «камни» или «песок». И, вообще, слово «груда» может обозначать некое скопление комьев, комков. Слово «груда» обозначает нечто наваленное и набросанное, может быть, даже в определённом или в хаотическом порядке, поэтому в некоторых диалектах словом «груда» называется костёр, даже. Но, чаще всего, слово «груда» использовалось применительно к комьям земли, и, в том числе, подмёрзших или смерзшихся, то есть характерных для поздней осени или начала зимы, когда они ещё не прикрыты снегом. И отсюда в славянской традиции возникает название месяца, который называется Грудень».

Грудень – это ноябрь или декабрь

Андрей ГРИГОРЬЕВ, доктор филологических наук: «Слово «груда» исторически является родственным слову «грубость», где «б» и «д» – суффиксы, а «гру» – это корневая часть, с общим значением «большой» или «великий», и в дальнейшем употребляющееся для называния мёрзлой кочковатой земли. В данном случае слово «грубость», конечно, имеет метафорическое значение, то есть может уже с древнейших времён применяться к невежественным и необразованным людям». [T.10.I.3]

 

 
     
 

Узкая вверху, но расширенная к низу грудная клетка (как у горилл) говорит о наличии большого (длинного) кишечника, что свойственно для поедателей растительной пищи. [T.10.XXXVIII]

 

 
     
 

ДАЛЕЕ