ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

АРКАН I

АРКАН II

АРКАН III

АРКАН IV

АРКАН V

АРКАН VI

АРКАН VII

АРКАН VIII

АРКАН IX

АРКАН X

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

СБОРНИК

 

 

 
 

АРКАН VI.  Methodus Analogiae; Libertas (Pentagrammatica Libertas); Medium (4); l'Amoureux (Возлюбленный); Bifurcatio (распутье дорог); Иероглиф.

   

Medium

(medica)

ЗАРИСОВКИ 06_3_02

 
   

Так же о необходимости логического перехода от СРЕДЫ к МЕДИЦИНЕ.

 

…в мире много богов. В нашем обществе, одержимом идеей долгой жизни, появилась новая религия, – это наука. Во всём мире выокотехнологичная хирургия и новейшие медикаменты лечат вчера ещё неизлечимые болезни. Но даже в царстве науки здоровье, это вопрос веры.

Prof. MacDonald J. Christie, University of Sydney: «Современная медицина отчасти похожа на лечение внушением. Мы исповедуем культ медицины, культ науки. Те, кто считает, что медицина им не поможет, или уже не помогла, вынуждены искать помощи где-то ещё».

…но отчаявшиеся ищут пути к спасению. И обычные люди, попадая в такую ситуацию, разочаровываются в науке. Когда речь идёт о жизни и смерти не все могут смириться с мыслью, что спастись нельзя.

Prof. Matthew Westra, MCC, Missouri: «Когда шаман переносит то, что нам бы причинило мучительную боль, он тем самым показывает, что отличается от нас, превосходит нас». [T.21.VIII.1]

 

 
     
 

Dr. Jon Coulston, Roman military historian, University of St Andrews: «С точки зрения медицины римский солдат был сравнительно лучше обеспечен. Армия ценила своих солдат, так как нуждалась в их силе. Они берегли хорошо обученных и дорогих солдат, их остерегали всем доступным образом. Например, следуя греческой традиции, у римлян были полевые доктора «medici» от которых и произошло слово «медики». [T.13.XLI.1]

 

medica

 

Dr. Jon Coulston, University of St Andrews: «В то время умели очистить рану, перебинтовать её, что увеличивало шансы на выздоровление. Умели извлекать из тела зазубренные наконечники стрел и справлялись даже с тяжёлыми рваными ранами. Врачи имели представление о кровеносной системе». [T.10.CXI]

 

 
     
 

На протяжении веков развитие медицины было приостановлено религиозными или общественными запретами. Становление Авторитета (4 аркан) невозможно без знания точных Форм (4 аркан) и конкретных деталей. Это, в свою очередь, подразумевало необходимость вскрытий (желательно трупов – что и являлось табу).

Нужен был более высокий Авторитет и более веские причины (Жертва – 12 аркан), чтобы переступить подобный запрет (Условный закон – 8 аркан).

 

Летом 39-го года помощник Гамова Эдвард Теллер (Edward Teller) отвёз Лео Сциларда (венг. Szilárd Leó) в дом Эйнштейна, который в силу своей мировой известности имел возможность прямого доступа к Президенту. Эйнштейн подписал письмо физиков. А 11 октября 1939-го года Рузвельт одобрил документ о начале грандиозного научно-технического проекта по постройке атомной бомбы.

В СССР распоряжение об организации работ по урану будет подписано в сентябре 1942-го.

С этого времени физика перестала быть уделом избранных, а стала элементом политики, разделив учёных на друзей и врагов.

Prof. John Matsushima, University of Colorado (Сет Мацушима, профессор Колорадского университета): «То, что бомба была создана – это неизбежно. Если бы Эйнштейн не написал тогда письма президенту Рузвельту, бомба создана была бы в России, в Германии или в Японии». [T.10.CXXIX]

 

 
     
 

«Все войны начинаются за ресурсы, а потом переходят в их растраты». Г. ПАВЛОВСКИЙ, политолог. [T.3]

 

В СССР была оккупирована территория с 45 % населения и 70 % населённых пунктов. [T.4.I]

 

Довоенное количество населения СССР допускало мобилизацию в армию не более 45 миллионов человек – мужчин от 18 до 40, не страдающих хроническими болезнями. Из них не менее 10 миллионов остались на оккупированной территории, как минимум 5,2 миллиона оказались в плену и 12,8 миллионов служили в армии на момент окончания войны. Допустим, что из оставшихся 17 миллионов на выбывших из армии по ранению приходится менее половины, хотя и это маловероятно. Но даже тогда число убитых и умерших от ран солдат и офицеров не превышает 8 – 9 миллионов (официальная цифра – 7 миллионов). Потери немцев на Восточном фронте составляют 2,6 миллиона, но к ним надо добавить ещё 900 тысяч погибших союзников Германии, включая и советских граждан.

В. ЭРЛИХМАН, кандидат исторических наук. [A.105]

 

 
     
 

О. ГАНЕЕВА: «Книга ваша о героизме, драматизме медицины о хирургии под пулями?»

Академика Борис Васильевич Петровский: «Не только, хотя мой долг рассказать, что советские медики причастны к Великой Победе не меньше, чем советские воины. Мы, хирурги, оперировали каждый день, не отходили от операционного стола даже в момент бомбежки ведь раненый не может уйти, а значит, не может уйти и хирург... Позже главный хирург Красной Армии Бурденко, один из моих учителей, пришёл к Сталину и сказал: «Войну мы выиграли ранеными», то есть почти всех бойцов удавалось вернуть в строй. Сталин, не любивший и боявшийся врачей, буркнул: «Что надо?» «Академию медицинских наук», быстро ответил Бурденко, И в конце 44-го года, в разгар войны, академия была создана.

Мы, врачи, заметили такую вещь: когда наша армия успешно наступала, раненые бойцы быстрее выздоравливали, становились в строй. И наоборот при отступлении учащались осложнения, было больше смертей. Ещё тогда я понял: очень многое в исходе лечения зависит от настроения человека, от его желания жить». [A.51]

 

 
     
 

Медицина – это наука, потому что она оперирует количественными показателями, а не качественными.

А. ЗОЛОТАРЕВСКИЙ, доктор медицинских наук, профессор.

 

«Медицина наука консервативная. Конечно, появляются новые методы лечения, но в итоге многие из них оказываются невоспроизводимыми, то есть эффективными только в руках их авторов».

А. АКОПЯН, директор Республиканского центра репродукции человека Минздрава России [A.80]

 

Яков БРАНД, доктор медицинских наук: «Причин болезни две – гипоксия и дистрофия».  [T.3.IV]

 

Риск операции не должен превышать риск самого заболевания [T.2.III]

 

Анекдот

Пациент: «Доктор! Я буду жить?!»

Доктор: «А зачем?!»

 

 
     
 

«Любой врач знает, что конечный клинический результат далеко не всегда есть результат применения лекарственного препарата. Такой результат глубже и сложнее по своей природе. Во многих случаях лекарственные средства и вовсе не требуются».

А. УСПЕНСКИЙ, доктор медицинских наук [A.55]

 

 
     
 

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6

ДАЛЕЕ