ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

ЗАРИСОВКИ К СТАРШИМ АРКАНАМ

 

 

 
 

АРКАН I. Magus (Маги, Жрецы, Шаманизм, Бюрократия, Атрибуты); Единство; Скоморох; le bateleur; Divina Essentia; Vir (Энергия); Natura naturans; Иероглиф (Человек).

   

Vir (Энергия)

СБОРНИК_01_6_1

 
     
 

Креационизм предлагает всегда очень простое решение. Человеку свойственно принимать это наиболее простое решение просто из-за того, что это экономит его энергию. Ведь на то, чтобы мыслить, человек расходует очень много (порядка 80 90 %) своей энергии. И принятие какого-то простого решения в общем для основной массы логично и естественно.

А. ЛОПАТИН, доктор биологических наук

 

Мозг построен по простому принципу: всё что приводит к экономии энергии – всё выгодно, и лимбическая система это приветствует. Всё что приводит к затрате энергии – всё не выгодно и категорически запрещается. Например, когда человек активно мыслит (активно работает), то, в зависимости от массы тела и массы мозга, он потребляет до 20 процентов всей энергии (а весит 1/50), когда лежит (на диване с бутербродом) – всего 9 процентов. Когда человек теряет сознание – экономится кислород и потребление питательных веществ.

Всё, что может привести к тому, чтобы мозг не работал – всё тут же делается. Лень – это не патология, это вершина цивилизации.

С. САВЕЛЬЕВ, доктор биологических наук, профессор [T.10.IX]

 

Наивысшей мощи мозг человека достигает к 22 годам, и держится на этой вершине 5 лет. С 27 лет начинается постепенное угасание функций мозга, причём первыми страдают способности к планированию и координации задач. Зато, как считают американские психологи, нарастает запас знаний, жизненный опыт и умение им пользоваться. [A.278]

 

inertia, ae f [iners] 1) бездействие, лень, вялость (segnities et i. C); 2) неспособность, негодность (nequitia et i. C): i. laboris С отвращение к труду. [B.32]

 

Murcida, ае f Мурцида, богиня лености Eccl. [B.32]

 

 
     
 

Лень отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. В то же время, в условиях интенсивной эксплуатации трудящихся, «лень» часто подразумевает естественную потребность в отдыхе. Предпочтение внерыночных, коммуникативных или культурных благ вещественным также имеет следствием снижение трудолюбия.

Другое определение лени «потребность в экономии энергии». Лень стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие.

Часто лень может быть признаком депрессии.

В психологии лень — это отсутствие мотивации и/или воли. (Википедия)

 

 
     
 

ЛЕНЬ

Латинское – lenus.

Древнерусское – ленъ.

Предположительно слово пришло из латинского языка со значением «спокойный, медлительный, вялый». В русском языке слово появилось из древнерусского, старославянского языков. Современное значение слова не претерпело никаких изменений («вялый, медлительный»).

Производные: ленивый, лениться.

Семенов А.В. «ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА» [P.60.2]

 

lenis 3) медлительный … 4)… спокойный

 

Греческое слово «acedia» (ακηδια) означает «усталость совершения добрых дел» «утомление», «скуку» или «равнодушие». Латинский аналог термина: «Accidia» («хандра, тоска, скука»).

Кое-что о лени…. Лень (лат. Acedia; Pigritia). Один из семи смертных грехов… [P.61]

 

 
     
 

Сколько же энергии нужно человеку, чтобы жить? Согласно разным оценкам, потребляя солнечную энергию, растения экосистем Земли производят органики в энергетическом эквиваленте примерно 1 ватт на квадратный метр. Поскольку метаболизм человека укладывается в рамки жизненного оптимума каждый из нас потребляет энергии в виде пищи приблизительно около одного ватта на килограмм, то человек, весящий 80 килограммов, должен «съедать» 80 ватт. Так просто этот объём продовольствия не получить. Вот почему нам приходится потрудиться! И не только нам одним.

А. МАКАРЬЕВА, кандидат физико-математических наук: «Начиная с определённого размера тела, примерно в миллиметр, организм не может удовлетворить свои потребности в энергии, сидя на месте. И это заставляет живые существа двигаться. Только бактерии потребляют не более одного ватта на квадратный метр, поэтому могут оставаться неподвижными. Но человек, как и все другие крупные животные, должен всё время передвигаться в поисках пищи».

Выразив результат в ваттах на килограмм, учёные получили «метаболический портрет» земной жизни. Оказалось, что разброс данных не так уж велик. Средняя скорость обмена веществ у самых разных существ находится в узком интервале от 0,3 до 9 ватт на килограмм веса при том, что разница их размеров бывает огромной, да и масса варьируется в пределах двадцати порядков.

А. МАКАРЬЕВА, кандидат физико-математических наук: «Проще говоря, существует метаболический оптимум: скорость обмена веществ около 4 ватт на килограмм веса. Она не так уж различается у всех существующих организмов: и у крохотных бактерий, и у огромных слонов или китов».

крупные животные, потребляя биомассу большими порциями, вносят дисбаланс в нормальное функционирование экосистемы. Поэтому сама природа позаботилась о том, чтобы с появлением в ходе эволюции крупных животных ввести жёсткие ограничения на плотность их расселения. Это достигается разными способами.

А. АСТАХОВА, Е. ДЕМЫГИНА [A.255]

 

Ежедневно человечество расходует на 0,02 % больше энергии, чем накануне. Каждые 13 лет потребность в ней удваивается. Развитие энергетики в значительной степени стимулирует промышленную мощь той или иной страны, уровень благосостояния её жителей. Каждый новый процент увеличения электроэнергии, например, даёт один процент прироста производительности труда. Жизненный уровень большинства стран мира прямо пропорционален их энергопотреблению.

Это во многом предопределило нынешнее интенсивнее развитие мировой топливно-энергетической индустрии, при которой «львиная доля» отводилась нефти, газу и каменному углю.

В. ГАВРИЛОВ, доктор геолого-минералогических наук [A.2]

 

 
     
 

«Математически доказано, что за пределами физического мира существует ещё более сложно организованный волновой мир». Академик Ф. А. Шипунов

Формула Эйнштейна «E = mc2» доказывает, что всё в мироздании является энергией. Твердые тела, люди, мысливсё это энергия разной степени тонкости. [T.2.XXIII]

 

 
     
 

Единица электрического потенциала.

На рис. 31.7 а потенциал конца А проводника положителен, а конца В отрицателен. Чтобы возникла разность потенциалов, электроны должны переместиться из А в В, т. е. заряды должны быть разделены. Это требует работы, которая производится в процессе опыта. Произведенная работа повышает потенциальную энергию зарядов; эта энергия освобождается, когда заряды движутся обратно, навстречу друг другу.

Если из точки А в точку В перемещено (как на рис. 31.7 b) 6,25х1018 электронов (1 кулон), причём на это перемещение затрачена работа в 1 джоуль, то разность потенциалов между А и В составит, по определению, 1 вольт.

Таким образом, вольт есть разность потенциалов между двумя точками, когда для переноса из одной точки в другую 6,25х1018 электронов затрачивается работа в 1 джоуль. Напомним, что 1 джоуль=107 эргов, а 1 эрг = 1 дин×см.

Л. ЭЛЛИОТ и У. УИЛКОКС [B.08]

 

 
     
 

Июнь 1194-го года. Сильнейшая буря бушует над французским городом Шартр. Молния ударяет в Собор – одну из важнейших церквей в католическом мире. Огонь уничтожает её деревянную крышу и распространяется на соседние здания. Ад продолжался всю ночь. К утру город превратился в дымящиеся руины. Горожане лишились своих домов и имущества. Но самой большой потерей был собор и хранившаяся в нём реликвия – Туника Девы Марии. Считалось, что именно эта Туника была на Богородице, когда на свет появился Иисус. В страхе, что огонь явился Божьей карой за их грехи, горожане обратились за советом к Церкви. Рено де Муко, епископ Шартрский и один из влиятельнейших французских церковников утешил их. Он объявил, что пожар был знаком Девы Марии о том, что она желает более величественного храма. Он обещал жителям Шартра, что отстроит собор заново. Он поклялся, что тот будет самым высоким из существующих храмов, таким высоким, что сможет служить мостом от этого мира к лучшему. Но у амбициозных планов были и другие причины. Франция оказалась в центре спора между аристократией и Католической Церковью. Новый собор должен был укрепить авторитет церкви в этих местах.

Dr. Amy Livingstone, Associate Professor of History, Wittenberg University, Ohio: «Церковь была очень сильна и в смысле веры и в смысле политической власти. В средневековой Европе епископы были частью политической иерархии, и, как следствие, они много внимания уделяли политике».

…чтобы сделать это вручную, потребуется целая армия рабочих. Если их не удастся найти, собор никогда не будет построен. Епископ Рено выступил с поистине гениальным планом. Он решил использовать к своей выгоде то благоговение, которое горожане испытывали к Деве Марии. Туника Богородицы, подаренная городу королём Франции в 876-м году нашей эры, была символом Шартра. И за несколько веков стала причиной существования самого города.

…он пережил трагедию потери оригинального собора. И провёл проект нового через множество потенциальных угроз: банкротство, недовольство аристократии и бунты. Но в 1217-м году, через четверть века после начала строительства, епископ Рено умирает. Он дожил до того, чтобы увидеть готовым здание собора, но ему никогда уже не увидеть готовым здание собора, но ему никогда уже не увидеть его изумительные витражи цветного стекла. Без яркого видения Рено, без его энергии, работа над Собором почти замирает. Смерть епископа создает вакуум власти, и затаённое недовольство поборами церкви разрастается снова. Оно быстро выходит из-под контроля, выливается в беспорядки и даже кровопролития. Чтобы завершить собор потребовались усилия ещё пяти епископов, девяти архитекторов и четыре десятилетия. Наконец, через шестьдесят шесть лет после памятного пожара, вызвавшего его к жизни, Шартрский собор был готов принимать прихожан. Освящение собора в Шартре состоялось 24-го октября 1260-го года. Сам король Франции откроет двери величественного храма миру. Горожане высыпали на извилистые улицы Шартра. Многие из этих людей бесплатно выполняли тяжёлую работу, помогая построить собор. Теперь они и их дети могут греться в лучах его славы. [T.10.XCVII.3]

 

 
     
 

Масштаб, эффективность, нововведения и, не забудьте, благоговейный трепет лежали в основе Римской империи. И хотя эти идеи нашли внушительное воплощение в колониях, сам Рим был эталоном. Не удивительно, что именно там римские технологии и инновации достигли вершины.

Jack Charles Turner, writer and television documentary host, Master of Philosophy (M.Phil.): «Способность объединять простые технологии в сложные системы стала основой римского образа жизни, уровень которого был беспрецедентным для древнего мира. И сейчас можно услышать эхо и увидеть следы Древнего Рима. Вся наша жизнь может считаться наследием Рима, будь то вещи первой необходимости или предметы роскоши. В этом смысле правильно говорить, что все мы немного римляне». [T.12.XV.4]

 

Сергей МЕДВЕДЕВ, кандидат исторических наук: «В Римской империи меня больше всего потрясает её универсальность: господство Рима – это не только мощь римских легионов, это и римское право, это и сила классической латыни. Это и римские акведуки, и римские дороги – уникальные системы коммуникаций. Это и римская архитектура, это и римская поэзия. Римские правители были под стать своей империи, многие из них были одновременно военачальниками и поэтами, архитекторами и философами…» [T.10.LI.20]

 

 
     
 

Деятельность Малевича по закладке фундамента нового искусства была столь кипучей, что на него обратили внимание. В знак признания его организационных и творческих усилий художнику позволили создать особый институт, который бы разрабатывал и исследовал феномены нового искусства, и Малевич основал в 1925 году Государственный институт художественной культуры (Гинхук), единственный в своём роде. Сам он возглавил в этом новаторском учреждении Экспериментальную лабораторию, где изучались цвет, свет, ритм, восприятие, воздействие цвето-формы на психическое состояние людей. Здесь исследовался весь богатейший арсенал мировой культуры: от теории цвета до космогонических теорий именно от них идут «абстрактные» рассуждения о мировой энергии, вселенской интуиции, космической гармонии. Саму живопись Малевич рассматривал в качестве некой грядки, из которой растут живописные мазки цвето-формы, ритма и фактуры.

Все эти концепции, по сути своей, были неким священным учением, синтезом философии и религии, когда природа и мир воспринимались мистически.

Почему Малевич приветствовал революцию? Да потому, что она отвечала чаяниям подобных ему левых реформаторов в искусстве. В одной из своих теоретических работ он писал о том, что новая живопись «уведёт к новым системам, за пределы предметной путаницы, к чисто энергийной силе движения. Мировая энергия идёт к экономии, и каждый её шаг в бесконечное выражается в новой экономической культуре знаков; и революция не что иное, как вывод новой экономической энергии, которую колышет мировая интуиция» («От Сезанна до супрематизма»).

Сказано сильно даже для нашего времени, когда на слуху понятия Мирового разума, энергии эфира, энергоинформационных свойств мира.

Л. МЕЛЬНИКОВ [A.280]

 

 
     
 

Финансовый кризис породил не только множество практических вопросов, связанных с деньгами. Он заставил задуматься и обывателей и представителей самых разных наук о самой природе денег, об отношении к ним в разных культурах и обществах. В том числе и постсоветском.

Борис Дубин, ведущий научный сотрудник «Левада-Центр»: «Деньги это самый универсальный и самый формальный, в смысле совершенно пустой в содержательном смысле, эквивалент, который опосредует практически любые формы отношений в современных обществах. В этом смысле, в зиммеровском смысле, деньги, в настоящем смысле слова, как совершенно формальный эквивалент, появляются только в современном обществе».

Современное общество отличает множество дифференцированных сфер жизни: семья, образование и культура, транспорт, суд, сфера услуг, банки и связи. Объединить и заставить их работать может только универсальный абстрактный эквивалент, проявляющийся в обычном акте купли продажи. [T.10.I.7]

 

 
     
 

…всё, что когда-либо будет существовать, всё, что когда-либо произойдёт, начинается в этом крошечном сгустке энергии, размером меньше атома. По причинам, которые мы, вероятно, никогда не узнаем, наша Вселенная неожиданно взрывается.

За долю секунды «Большой взрыв» создаёт всю Энергию, которая будет питать и звёзды, и всё живое. Вся энергия, которую вы потребляете, родилась в Начале Времён.

Prof. John J. Shea, Stony Brook University: «Заправляя бензином свой автомобиль, вы используете энергию, родившуюся во время Большого взрыва…» [T.10.CCCL]

 

Владимир СУРДИН, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга: «Идея «Струны» сегодня кажется в этом смысле плодотворной: дело в том, что когда мы играем на гитаре и щипим струны, мы сообщаем им энергию. А энергия, как любой школьник знает, – это масса: сообщая любому объекту дополнительную энергию, мы увеличиваем его массу». [T.10.CXVII.13]

 

 
     
 

Максим СКУЛАЧЁВ, кандидат биологических наук: «…эта часть называется митохондрии – это наши энергетические станции. Внутри каждой нашей клетки есть маленькие пузырьки, в которых, грубо говоря, сжигаются питательные вещества в кислороде и запасается энергия, которая при этом образуется».

Этот замысловатый процесс лежит в основе всей жизни на нашей планете, и учёные долго не могли понять, каким образом он протекает. Нового открытия пришлось ждать до шестидесятых годов прошлого века.

Максим СКУЛАЧЁВ, кандидат биологических наук: «…когда один абсолютно гениальный человек, и абсолютно сдвинутый, как все гениальные люди, – Питер Митчелл (Peter Dennis Mitchell), английский биохимик – он предположил совершенно безумную идею, как всё устроено. Энергия, которая высвобождается после окисления питательных веществ, она не напрямую утилизируется: она сначала заряжает мембрану митохондрии электрическим зарядом. То есть, у нас внутри есть специальная электростанция тепловая, которая при этом сжигании просто запасает электричество, что уже немножечко странно звучит. А дальше совершенно другие машины молекулярные, работая на этом электричестве, как электромоторы, синтезируют молекулы АТФ, которые есть главный продукт митохондрий – главная энергетическая волюта в клетке. То есть, если нам где-то нужно что-то сделать – подумать, двинуть мышцей, какую-то химическую реакцию провести – мы тратим молекулы АТФ. А синтезируются они в митохондриях из еды и кислорода».

Группа под руководством Владимира Скулачёва в 1969-м году экспериментальным путём доказала наличие разностей электрических потенциалов на мембране митохондрии. [T.10.I.20]

 

 
     
 

Последние шесть тысяч лет человечество одержимо поиском универсального и, по возможности, безопасного источника дешёвой энергии. Глиняные баночки-аккумуляторы древних шумеров, паровые шары Герона Александрийского, римские водяные мельницы… Казалось, только девятнадцатый век расставил всё по местам, определив абсолютный приоритет угля, нефти и газа в качестве источников энергии. Но вторая половина века двадцатого открыла новые перспективы энергетики – практически безграничные возможности ядерной реакции.

Сегодня тридцать одна страна в мире использует ядерную энергию для выработки энергии электрической. Есть абсолютные лидеры, такие, как Франция, где почти семьдесят семь процентов энергетики – это «мирный атом». Есть и начинающие – такие, как Иран, Индия или Бразилия. В среднем, доля атомной энергетики в общем объёме вырабатываемой человечеством электроэнергии пока не превышает одиннадцати процентов. Но большинство аналитиков сходится на том, что пока альтернативного пути развития мировой энергетической системы нет. Запасы углеводородов не бесконечны, возможности гидроэлектростанций ограничены числом рек, объёмами воды в них и возможностью затопления территорий под водохранилища, солнечные батареи и ветряки, увы, при всех их экологических плюсах малоэффективны, и только энергия ядра атома сулит практически бесконечные возможности по удовлетворению энергетических потребностей человека.

Ярослав ШТРОМБАХ, доктор технических наук, первый заместитель директора национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Все ископаемые запасы мира представляют собой сто процентов. Это нефть, газ, уголь дерево – и всё вместе это около четырёх процентов. А уран пляс торий, из которого можно сделать изотоп уран-233-й – это девяносто шесть процентов». [T.12.XCVII.2]