ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

АРКАН I

АРКАН II

АРКАН III

АРКАН IV

АРКАН V

АРКАН VI

АРКАН VII

АРКАН VIII

АРКАН IX

АРКАН X

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

СБОРНИК

 

 

 
 

АРКАН VII. Spiritus dominat formam; Victoria; Jus Proprietatis; Curriculum Hermetis  (Колесница Гермеса 2); le Chariot; Иероглиф.

   

... давно известно, что вряд ли можно назвать варварским народ, который пользовался currus falcatus боевыми колесницами с серпами по бокам...

 

 
   

Знаменитый дельфийский возничий стал одной из самых замечательных находок, которые напоминают нам о Пифийских играх. Эта статуя была центральной в скульптурной группе, включавшей в себя его колесницу и четырёх лошадей. Эта квадрига в бронзе была заказана Гиероном из Сиракуз в честь своей победы в 470-м году до н.э.

Как и соревнования при других панэллинистических святилищах, Пифийские игры включали в себя конные состязания. Однако участников в таких гонках было не так много, поскольку в Древней Греции лишь очень богатые люди могли позволить себе держать лошадь или лошадей, необходимых для участия в соревнованиях.

Dr. Mark Golden, Professor of Classics, University of Winnipeg: «Чаще всего возница колесницы не был её владельцем: это было опасное дело, которое требовало профессиональных навыков. Чаще всего колесницей управлял кто-то из членов семьи, нанятый человек, или даже раб».

В отличие от сегодняшних гонок, проходящих по круговой или эллипсообразной траектории, в Греции колесницы должны были преодолеть по прямой расстояние от одного конца стадиона до другого, обогнув поворотный столб. Это был ключевой момент состязаний, часто определявший победу или поражение. Стремление победить было так велико, что возничие шли на любой риск.

Dr. Mark Golden: «Греческое слово «агон» (ἀγών) означает состязание, борьбу, и к нему восходит современное слово «агония». Так же как и греческое слово «агора», означавшее место, где греки собирались вместе для различных целей. По-моему этот факт свидетельствует о том, насколько важны были соревнования для древних греков, и какое значение они придавали победе в них».

Гонки на колесницах пробуждали в древних греках небывалое кипение страстей и были одним из самых любимых зрелищ. Предполагается, что впервые конные состязания были организованы именно при святилищах, возникших около тысячного года до нашей эры.

Если верить легенде о Пелопсе, проиллюстрированной на одном из фронтонов храма Зевса в Олимпии, самые первые Олимпийские игры были проведены из-за состязания колесниц. Легенда о Пелопсе была известна всем. Пелопс (др.-греч. Πέλοψ) хотел жениться на дочери царя Эномая. Узнав предсказание оракула о том, что он погибнет от руки своего будущего зятя, царь поставил ему условие. Если Пелопс сможет обогнать его колесницу, то получит руку Гипподамии (др.-греч. πποδάμεια), если нет расстанется с жизнью. Царь был уверен, что его божественные кони принесут ему победу. Однако Пелопс подкупил возницу царя, и тот испортил крепление колеса. Пророчество оракула сбылось: Эномай (др.-греч. Ονόμαος) погиб из-за своего будущего зятя. Чтобы очиститься от этой вины, Пелопс организовал первые игры в Олимпии.

Ms. Xenia Arapogianni (Ξένια Αραπογιάννη), Director of the Museum of Ancient Olympia (Ксения Арпагиани, директор музея в Олимпии): «Эномай погиб, и Пелопс был провозглашён победителем. Он женился на Гиподамии, дочери Эномая, и основал династию Пелопидов. Южный полуостров, где они жили ранее, называвшийся Апия (Άπία и Άπίη), получил новое название – Пелопоннес». [T.10.XXIV]

 

…в отличие от Олимпиады наших дней, дисциплины древних греков ограничивались навыками, полезными в битве. Например, они бегали, боролись, боксировали.

Prof. John McK. Camp, American School of Classical Studies (Director Agora Excavations, Athens): «Если сегодня на подиуме бывает три команды – с золотом, серебром и бронзой, (то) в Древней Греции – победитель один: все остальные проигрывали. Вторых и третьих мест не было: у них были совсем другие обычаи – они всё время конкурировали, всё время старались преуспеть».

У греков было даже особое слово, означающее стремление к победе – «агон» (ἀγών), как «в агонии». Его употребляли не только в отношении Олимпиады.

Robert «Bob» Costas, broadcaster NBC Sports: «Агон – это античный аналог современного «мудреца», который напоминает – всё стоящее даётся с трудом. Во всех наших сферах жизни – в философии, в управлении государством, в литературе – мы должны стремиться к лучшим результатам. Это принесёт нам пользу».

Агон был актуален не только на Олимпиаде. Вообще, так называемые «панэллинские игры» устраивали в четырёх городах – Олимпия, Дельфы, Немея и Истмия. Ежегодно игры устраивали в этих городах по очереди. Вот почему олимпиада проходит один раз в четыре года». [T.22.LVII.1]

*

ἆγον дор. impf. к ἄγω. [B.169]

ἀγών, ῶνος ὁ 1) собрание; 2) место сбора; 3) собрание зрителей (на общественных состязаниях); 4) место для общественных состязаний, арена, стадион; 5) публичное состязание, общественные игры; 6) борьба, бой, сражение; 7) борьба мнений, спор; 8) критический момент, опасность; 9) судебный процесс, тяжба; 10) усилие, старание[B.169]

 

 
     
 

Филистимляне пошли в наступление на Саула, чаша весов склонялась на их сторону. Войско Саула стало отступать вверх по отлогому склону горы Гилгуй. Филистимские лучники преследовали их на колесницах.

Конные колесницы были излюбленным оружием филистимлян. Такой примитивный танк был совершенно бесполезен на пересечённой местности. Но дайте филистимлянам ровное поле, и они используют это преимущество для нанесения ударов по флангам и даже с тыла.

На ровном и пологом склоне филистимские лучники на колесницах без труда настигли пехотинцев Саула. Они стреляли в израильтян, а те на ровном плато были беззащитны. Манёвр филистимлян удался: Саул был обречён. Саул понял, что проиграл и бросился на меч.

Captain Dale A. Dye, presenter [T.10.XXIII.1]

 

Dr. Peter Caddick-Adams, Defence Analyst, Cranfield University: «Но восприятие танка имеет и другую сторону – психологическую. Во время Второй Мировой войны танк казался неуязвимым: было ли так на самом деле – неважно. Главное – как его воспринимали солдаты в окопах. Ничего нет убедительнее, чем припарковать свой танк на газоне врага».  [T.12.1]

 

 
     
 

Dr. Thomas D. Hulit, Durham University: «…их атака была устрашающей и смертельной. Колесницы наступали на врага большой группой.

…приближаются и осыпают вас дождём стрел. Колесницы произвели революцию, которую можно сравнить с появлением боевой авиации в двадцатом веке». [T.21.XLVI]

 

«В схватке корабля с самолётом победа останется за самолётом» [T.9.I]

 

«Иметь США на своей стороне – это значит иметь превосходство в воздухе»

Major General Patrick Cordingley [T.12.I.1]

 

В 1967-м году политическая ситуация на Ближнем Востоке резко ухудшается. Президент Египта Гамаль Абдель Насер сосредоточил около синайской границы более ста тысяч военных и блокировал выход в Красное море для израильских судов.

4-го июня в Иерусалиме проходит совещание по военным вопросам, переговоры длятся семь часов. В результате меняется состав правительства Израиля. На пост Министра Безопасности Израиля назначен Моше Даян. Генерал, по мнению большинства политиков, как нельзя лучше может справиться с военной угрозой. Моше Даян принимает решение начать боевые действия. Моше Даян решает, что нужно опередить противника, и в первую очередь лишить его превосходства в небе.

5 июня 1967 г. на рассвете в 8 часов 45 минут военно-воздушные силы Израиля берут курс на юг и наносят удар по египетским аэродромам. За считанные минуты израильские самолёты атаковали одиннадцать египетских военных баз.

Полное господство Израиля в воздухе решило исход всей войны за один день. Наземным силам армии оставалось закончить то, что было начато в небе. В тот же день танковые колонны Израиля проследовали по Синайскому полуострову и вышли к Суэцкому каналу. Численный перевес был на стороне Египта, однако небольшим танковым батальонам Израиля удалось отразить атаку арабских армий.

Матан ВИЛЬНАИ, генерал армии обороны Израиля: «Арабы тогда, как и сейчас, делали упор на свою бесчисленную армию солдат. Они действовали бесхитростно, прямолинейно, думая, что численность армии, в конечном счете, решит исход сражения в их пользу. В каждом месте, куда можно было ввести десять танков, они вводят десятки».

Октябрь 1973 г. Война «Судного Дня»

Тактика египетских и сирийских войск во многом уступала уровню подготовки израильских солдат, но о мужестве, с которым воевали арабы в армии Израиля ходили легенды.

Яков КЕДМИ, капитан разведки армии обороны Израиля: «Я помню, что в одном из боёв один солдат просто стоял с «Калашниковым» и стрелял из автомата по танку. Мы на него наехал, проехали, он встал и продолжал стрелять. Мы развернулись опять, он опять… Значит пока танк не наехал на него и не развернулся на месте, он продолжал стрелять. Я не знаю, вряд ли кто-нибудь представляет что значит стрелять во весь рост из автомата и стрелять по пятидесятитонной стальной машине, которая несётся на тебя полным ходом и стреляет из трёх пулемётов. Надо обладать нечеловеческим мужеством чтобы выдержать этот вот животный страх». [T.17.IX.1]

 

 
     
 

Возможно предмет, который более всего ассоциируется с самой Боудикой – это колесница. На месте раскопок была сделана очень важная находка.

Ceinwen Paynton MA, British Museum: «Это направляющее кольцо для вожжей. Возничий стоял на колеснице и держал в руках вожжи, вожжи были пропущены через эти металлические кольца: с их помощью возничий мог менять направления движения лошадей. Это удивительная находка, потому что она с колесницы времён железного века. Колесницы в то время означали то же самое, что в наше время дорогой автомобиль. Такие находки очень важны, потому что они говорят о том, что кто-то, обладающий большой властью и влиянием жил на этом месте. Кольцо довольно простое, и, судя по форме, количеству этих узелков и украшений, оно относится, скорее всего, к концу железного века, а не к римской эпохе. Оно довольно изношено: вожжи истёрли внутреннюю поверхность кольца. Однажды оно лопнуло и упало, и его удалось найти лишь две тысячи лет спустя».

Эта деталь колесницы даёт ещё одно подтверждение, что на этом месте были знатные члены племени иценов, возможно, даже сама Боудика. [T.10.XXVII]

 

 
     
 

1 - 2 - 3 - 4

ДАЛЕЕ