ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

АРКАН I

АРКАН II

АРКАН III

АРКАН IV

АРКАН V

АРКАН VI

АРКАН VII

АРКАН VIII

АРКАН IX

АРКАН X

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

СБОРНИК

 

 

 
 

АРКАН VII. Spiritus dominat formam (2); Victoria; Jus Proprietatis; Curriculum Hermetis (Колесница Гермеса); le Chariot; Иероглиф.

   

Spiritus dominat formam

spiritus - 10) образ мыслей [B.32]; 12) образ мыслей; 14) парение мысли [B.33]

forma, ae f 1) форма [B.32]

 

Принимать или отвергать это возможность формироваться для каждой мыслеформы, возможность её развития и её движения в логическом пространстве мыслеформ. Так же, принимать или отвергать это возможность для каждой мыслеформы вообще иметь форму, существовать в качестве мыслеформы как таковой.

Всеслав Соло [B.29]

 

 
   

Чарльз Линдберг не спал 23 часа до полёта, и полёт – 33,5 часа. Тело затекло. «Призраки захватили самолёт». [T.5.III]

 

Уильям Крукс, друг Н. Тесла. Создание высокочастотного генератора облегчило общение медиума с духами. [T.2.XVII]

 

Трепанация черепа: череп просверливали чтобы выпустить злых духов. Вторгаясь в духовные сферы, жрецы-врачи становились властителями душ. [T.7.I]

 

 
   

Центром исследований по мысленному внушению в России стал Институт по изучению мозга и психической деятельности. Институт был организован в 1918-м году, возглавил его академик Бехтерев.

Александр Андреев, сотрудник Института истории естествознания и техники Российской академии наук, автор книги «Оккультисты Лубянки»: «В 1920-м году в Петрограде в Институте мозга Бехтеревым была создана комиссия по мысленному внушению. И комиссия эта занималась не только изучением психологических явлений, но и парапсихологических, таких как ясновидение, телепатия, магнетизм, медиумические явления и другие».

Интерес к подобным явлениям существовал в Росси давно. В 1875 году при Петербургском университете даже была организована «Медиумическая комиссия», руководил ею великий химик Дмитрий Менделеев. Эта комиссия пыталась найти научное объяснение такому явлению как спиритизм – мистическое учение, связанное с верой в загробное существование душ умерших. Считалось, что с ними можно общаться с помощью особых приёмов. Это учение возникло в середине 19-го века в Соединённых Штатах Америки, и вскоре быстро распространилось по всему миру. Но особенно модным общение с духами стало среди аристократической знати многих стран Европы.

Бехтерев же первым из крупных учёных решил подойти к таким исследованиям комплексно, своим авторитетом как бы прикрывая подопечных от нападок.

Бехтерев привлёк к этой работе врача Александра Барченко, он тоже занимался передачей мысли на расстояние. Барченко называл их «мыслеформами», и даже пытался реализовать свои идеи в инженерных конструкциях, а «мыслеформы» пробовал фиксировать на фотоплёнку. Вскоре исследованиями Барченко заинтересовалось одно из самых закрытых подразделений ОГПУ, так называемый спецотдел, который возглавлял член коллегии ВЧК Глеб Бокий. [T.2.VIII]

 

…чем больше мы думаем об этом, тем глубже осознаём, что именно время делает нас людьми. Возможность осознавать себя во времени – важнейшая способность, которую мы постоянно используем.

Prof. Michio Kaku, City University of New York (CUNY): «Вопрос состоит в том – как долго длится настоящее? Но наше ощущение настоящего, наверное, должно быть достаточно долгим, чтобы создать и удержать мысль». [T.10.LXII.1]

 

 
     
 

Тель-Авив – «Белый Город»

На самом деле это утопия. Утопия, облачённая в белое, принесённая издалека морскими течениями и построенная на песке.

«Ничего здесь не выйдет!» так по слухам, дымя сигарой, пробормотал про себя Уинстон Черчилль, в то время британский уполномоченный по делам Ближнего Востока, в ответ на инициативу архитекторов построить здесь новый город. Песок и барханы насколько хватает глазу. Нетронутый кусок средиземноморского побережья к северу от Яффы – портового города нового государства – Палестины. На песчаном участке побережья автор генерального плана города сэр Патрик Гедес собирается возвести город-сад по европейскому образцу со свободными виллами и элегантными бульварами. Молодому государству, впоследствии окрестившему себя Израиль, необходимо место для тысяч иммигрантов, ищущих здесь новую родину. Устойчивость и неподвижность, достигающиеся при помощи возведения зданий на опорах и вовлечение природы. Сначала высаживаются десятки тысяч деревьев, которые укрепляют подвижный грунт, там, где теперь на месте бывших песчаных дюн раскинулась столица. Тель-Авив, оживлённый город, основанный в 1909 году, легенда об архитектуре которого, несмотря на его молодость уже идёт впереди него. Тель-Авив. Ни в одном городе мира так радикально не притворены в жизнь новые тенденции архитектуры.

Такое есть только в Тель-Авиве – «Баухаус» классический модернизм тридцатых годов, архитектура которого также как в Веймаре и Дессау зиждется на постулате: «Форма должна подчиняться функции».

Здесь, вдали от тяжести европейского историзма и гирлянд стиля модерн строится новое время. В городе Тель-Авив, что означает «Весенний холм» так в переводе на иврит называется утопический роман Теодора Герцля «Старая Новая земля». «Новая земля», наполненная светом и чётко очерченная архитектура двадцатого века. Нет ничего лишнего – всё имеет свою определённую цель: помещения дышат, в них есть место человеку. [T.10.XI.2]

 

Gershom Gorenberg, Author, historian and journalist: «Взгляните на Иерусалим. Даже пятиклассник поймёт, что здесь нет условий для появления города. Тут нет гавани, нет источников природных ресурсов. Источники воды тут «так себе». Торговых путей нет. Никаких предпосылок для возникновения города тут нет».

Но всё же и ислам, и иудаизм, и христианство выделяют Иерусалим из всех городов мира. «Если нужна вода – построй водопровод. Если ищешь Бога – иди в Иерусалим». [T.17.IV.1]

 

 
     
 

Б. СОЛОМАТИН, заместитель начальника ПГУ КГБ СССР, генерал-майор

Перед войной (Великой Отечественной) средний уровень образования у нас был 4 класса, а у немцев – 9. Это колоссальная разница.

Владимир СНЕГИРЕВ [A.71]

 

В то время как Германия была страной со сложной социальной структурой и мощным пролетариатом, развитой промышленностью и высоким процентом грамотности населения, Россия после революции была преимущественно аграрной страной, с небольшим промышленным потенциалом, малочисленным рабочим классом, с высоким процентом (более 60 процентов) неграмотных.

К. ВАШИК, доктор философии [A.183]

 

Андрей МАЛЫХ, генерал-майор в отставке, участник Великой Отечественной войны: «Значит, у нас на вооружении были у всех винтовки СВТ, самозарядная винтовка Токарева. Кроме того в стрелковом отделении у нас, воздушно-десантных войск был ручной пулемёт Дегтярёва, один автомат на отделение, ППД, пистолет-пулемёт Дегтярёва, с круглым диском на шестьдесят один патрон. То есть мы были вооружены по тем временам полностью современным, по тому времени, оружием. Естественно потом ППД быстро был заменён на ППШ, который прошёл до конца войны».

ППШ-41 – пистолет-пулемёт Шпагина, и СВТ-40, – самозарядная винтовка Токарева, – самые распространённые образцы советского стрелкового оружия Великой Отечественной. Также как наши солдаты иногда предпочитали немецкие «Шмайсеры» за то, что они лёгкие и удобные, немцы могли вместо «Шмайсера» использовать ППШ за его безотказность и точность стрельбы. А вот СВТ снискала себе славу оружия, которое хотя и имело прекрасные тактико-технические характеристики, но считалось чрезвычайно капризным. И совершенно напрасно.

Михаил СВИРИН, историк, писатель: «СВТ, это, пожалуй, было то уникальное оружие, которого не было в армии противника до того. То есть немцы пришли к созданию самозарядных винтовок как раз где-то к 43-му году, но при этом немцы СВТ очень любили».

Также СВТ любили финские снайперы, одни из самых результативных убийц той войны. Хорошо ладили с этим оружием технически грамотные моряки. Причина такого разного отношения к этой винтовке оказалась простая, – она требовала заботы. Без постоянного обслуживания винтовка начинала сбоить.

Михаил СВИРИН, историк, писатель: «Мой отец на фронт поступил, первым его оружием была СВТ. Он прошёл с ней с марта 43-го года и до Днепра фактически. Когда я спрашивал: «Пап! Так почему, в чём СВТ плохого отец мне отвечал: «Смазывать надо

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ, историк: «Смазывать, чистить, регулировать. Моряки со всем этим справлялись и в их руках эти СВТ являлись очень грозным оружием. Эта винтовка обладала большой скорострельностью. Моряки, как правило, обладали более высоким образовательным уровнем и технической подготовкой, поэтому они лучше могли обращаться со сложными образцами вооружения». [T.3.XVI.2]

*

Фёдор Васильевич Токарев – автор самозарядных винтовок СВТ-38 и СВТ-40, также состоявших на вооружении Красной Армии.

После советско-финской войны Токарев усовершенствовал оружие с учётом опыта боевых действий. В том же 1940 году войска получили снайперский вариант винтовки.

К сожалению, к началу Великой Отечественной войны автоматические винтовки не были доведены до такой степени, чтобы вместе с советским солдатом выдержать все тяготы её первого периода. Оружейные заводы снова стали выпускать мосинские «трёхлинейки», а позже перешли к производству более современного оружия — пистолетов-пулемётов. Тем не менее предвоенные автоматические винтовки вошли в историю боевой техники как прототипы нынешнего автоматического оружия Советской Армии.

Симонов Сергей Гаврилович, советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического труда, заслуженный изобретатель РСФСР [A.345]

 

 

Алексей ИСАЕВ (кандидат исторических наук): «…на Западе, там давно говорят о феномене высокой эффективности германской армии. Потому что расчётные данные, опять же, западных историков, что одно подразделение армии Союзников численность в 240 человек было, условно равно подразделению немцев в 100 человек. То есть соотношение 2,4 к 1 по эффективности. И естественно, такое же соотношение, схожее с этим, было на Восточном фронте. То есть на советско-германском фронте. И это происходило, если так вот, пытаться корни всего этого искать, корни «блицкрига», в образовательном уровне. У немцев ещё с Бисмарка было введено всеобщее образование, поэтому средний образовательный уровень был достаточно высокий. И это позволяло легче бойцам, там, рядовым и младшим офицерам заучивать какие-то простейшие алгоритмы действий. Даже в справочнике для русского офицера 1913 года, там прямым текстом написано, что да, у немцев, там, есть такие-то, такие-то недостатки в количестве подготовленных офицеров, унтер-офицеров, но высокий уровень образования в стране позволяет легко компенсировать эти недостатки. То же самое сохранилось во Вторую мировую войну. Поэтому что под Ржевом – это, опять же, я специально искал, какой счёт. Счёт примерно такой, что 1 к 4 – и августовский Ржев, и печально известный ноября-декабря 1942 года. Поэтому это может, там, не льстить нашему национальному самолюбию, но соотношение именно такое. Но не 1 к 10 и не 1 к 14, как озвучивал в свое время Говорухин, но и не 1 к 1, как нам пытаются говорить, ну… используем такой термин, «квасные патриоты».

…образовательный уровень – это очень важно. Опять же, тот же Бисмарк сказал, что войну 1870 – 71 годов с Францией выиграл немецкий школьный учитель. Поэтому меня вот сейчас расстраивает, что вот как-то снижается уровень образования, потому что, как ни странно, для военных действий это очень важно.

…ну, не дух. Понимаете, дух – это вещи достаточно абстрактные, а на войне – это тяжелая очень работа, и нужно заучивание простейших алгоритмов. Дошли, там, до точки «А», сели – обязательно окопались. Не легли спать, а обязательно, там, из последних сил наковырять себе каких-то ямок. Потому что на следующее утро последует контрудар противника. Если вот эти действия простейшие, которые надо себя заставить усилием воли, не произвести, будет плохо.

Нельзя к каждому приставить человека с плеткой. Что-то человек должен понимать на уровне некоего прогнозирования дальнейшего развития событий». [P.97.153]

 

 
     
 

1 - 2

ДАЛЕЕ