ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

ЗАРИСОВКИ К СТАРШИМ АРКАНАМ

 

 
 

АРКАН VIII. Libratio; Карма (Проклятия); Themis; Правосудие; Lex; Justice; Иероглиф (Поле, т.е. все, что подлежит возделыванию, обработке, культуре).

   

Libratio

СБОРНИК_08_1

 
     
 

dē-lībero, āvī, ātum, āre [libra] 1) взвешивать, обсуждать, обдумывать, размышлять (d. rem aliquam Ter, С etc. или de re aliquā Cs, C): deliberandum est diu, quod statuendum est semel PS нужно долго размышлять, прежде чем окончательно решить; d. cum aliquo С совещаться с кем-либо; consilium fidele deliberanti dare С дать дельный совет колеблющемуся (раздумывающему); deliberandi spatium sibi relinquere Nep взять время на размышление; re deliberatā Cs обдумав вопрос (дело); deliberari potest CC, Sl, L (об этом) можно спрашивать (это ещё вопрос); 2) вопрошать (Delphos deliberatum mittere Nep); 3) решать, определять: mihi deliberatum est С я решился; deliberatā morte H решившись умереть. [B.32]

 

aequilībritās, ātis f [aequus + libra] равновесие, уравновешенность; филос. равномерное распределение сил природы, закон равновесия или соразмерности («исономия» Эпикура) С. [B.32]

 

agīna, ae f точка вращения язычка весов, перен. весы Tert. [B.32]

 

trutina, ae f (греч.) весы: trutĭnā examinari C (pensari H) быть взвешиваемым. [B.32]

 

Баланс (фр. balance, буквально – весы, от лат. bilanx – имеющий две весовые чаши). [P.100.74]

 

bi

 

lanx

 

campāna, ае f [Campanus] 1) (sc. libra) весы (типа безмена) Is; 2) колокол PM, Eccl. [B.32]

 

compēnsātio, ōnis f [compenso] 1) возмещение, компенсация, уплата полной стоимости: с. mercis Just возмещение натурой, товарообмен, меновая торговля; 2) вознаграждение, перен. уравнивание, уравновешивание: incommoda commodorum compensatione lenire С неприятности уравновесить выгодами; 3) юр. (взаимное) погашение (с. est debiti et crediti inter se contributio Dig). [B.32]

 

dis-cors, dis [dis + cor] 1) несогласный (cum aliquo L или alicui VP, Fl, T); противоречивый (responsa inter se discordia L): concordia d. H, Lcn примирение непримиримого, сочетание противоречивых вещей, т. е. неустойчивое равновесие; 2) недружный, раздираемый междоусобиями

 

 
     
 

Изучая различные галактики, можно проследить все стадии процесса формирования звёзд. Всё начинается с холодного тёмного газового облака, которое движется в пространстве в ожидании пока ещё неизвестного нам импульса.

Dr. Paul Scowen, Arizona State University: «Холодные газовые облака довольно стабильны. Они могут находиться в одном месте тысячи, а иногда даже миллионы лет, пока с ними не произойдёт нечто, что мы пока не знаем. Чтобы запустить процесс формирования звезды, необходимо каким-то образом инициировать его. Это может быть воздействие на облако газового выброса Сверхновой звезды или же гигантский взрыв старой звезды, благодаря которому во все стороны в виде волн распространяется колоссальная энергия, способная сжимать межзвёздный газ».

Ударные волны выводят газовые облака из равновесия, способствуя формированию сгустков водорода. Это те семена, из которых впоследствии вырастут звёзды. Возросшая сила притяжения этих сгустков притягивает к ним всё больше и больше газообразного водорода, и этот процесс длится миллионы лет. Чем больше водород сжимается, тем сильнее возрастает его температура. Излучение света в этот период пока ещё не происходит, но это уже начало жизни молодой звезды. По мере дальнейшего увеличения массы газового сгустка, новые образования начинают вращаться в одной плоскости, превращая пространство из скопления вещества вокруг себя в новую звёздную систему. После образования новой звёздной системы, молодой звезде остаётся лишь вспыхнуть, засияв ярким светом. Это происходит неотвратимо, но всегда неожиданно.

Dr. Paul Scowen, Arizona State University: «Наконец процесс начинается. Первичная плазма высвобождает огромную энергию, и порождает цепную реакцию. За считанные минуты огромное пространство вспыхивает и начинает светиться собственным светом. Это очень быстрый процесс. Однажды вспыхнув, звезда превращается в фабрику по производству химических элементов. Каждый атом окружающего нас вещества возник в недрах нашего Солнца из одного единственного первоэлемента». [T.11.IX]

 

 
     
 

…это бедствие выявило Ахиллесову пяту современных городов: нашу глобальную зависимость от технологий. Современная зависимость от электричества делает нас ещё более уязвимыми перед климатическими изменениями, чем наших предков, живших сотни лет назад.

Чем более развито сообщество, тем больше в нём того, что можно уничтожить.

David Keys, Historian: «Чем выше ты взлетаешь, тем больнее падать. Поэтому, если сообщество людей имеет сложную структуру и высокое технологическое развитие, то оно станет очень уязвимым если порядок вещей нарушится».

У менее развитых культур, хотя они тоже потерпят ущерб, будет гораздо меньше того, что можно потерять. Когда их силы приблизятся к силам ранее господствующих культур, им может неожиданно представиться возможность потеснить их. Результатом может стать спор за политическое и военное влияние, – соперничество, которое часто приводит к войне.

David Keys, Historian: «Речь идёт о большой геополитической борьбе за верховенство. При внезапных перепадах климата и их последствиях каждый что-то получает и что-то теряет».

Кейс считает, что эти метаморфозы могут начаться не только из-за глобальных климатических катаклизмов, но и даже небольших погодных изменений.

David Keys, Historian: «Изменения климата способны менять ход истории. Так бывало в прошлом, и, я не сомневаюсь, что так будет в будущем».

Prof. Richard Alley, Pennsylvania State University: «Земной климат словно пьяный человек: если его не трогать, он ведёт себя нормально, но если его расшевелить, то он пойдёт не ровно, а шатаясь». [T.10.VI.7]

 

 
     
 

Луна есть не только у нас: по меньшей мере, сто тридцать таких же Лун вращается вокруг других планет Солнечной системы. У Сатурна их целых сорок шесть. Задолго до рождения человечества Луна была неизменным спутником Земли. Но до недавних пор мы очень мало знали об истинной природе и происхождении Луны.

Dr. Lynn J. Rothschild, NASA (астробиолог): «Причина этого стабильного уклона земной оси является поддержка Луны. Не будь Луны, мы бы имели так называемый хаотический уклон, то есть большой сдвиг и крайне низкий временной коэффициент».

Без такого глобального стабилизатора наша ось колебалась бы в пределах от нуля до девяноста градусов. Это изменило бы распределение солнечного света по поверхности планеты и разрушило бы нашу сбалансированную климатическую систему. Стабильность климата была бы нарушена: в тропиках воцарилась бы вечная мерзлота, а Антарктика превратилась бы в обширную пустыню. Но, к счастью, Луна спасает нас от этих бедствий и обеспечивает продолжение жизни.

Dr. Lynn J. Rothschild: «Как выяснилось, Луна оказала огромное влияние на происхождение и эволюцию жизни на Земле. Можно с уверенностью утверждать, что мы не снимали бы сейчас этот фильм не будь на небе Луны».

Не всем планетам Солнечной системы так повезло. Скажем, у Марса два спутника, но они слишком малы, чтобы стабилизировать его уклон, и, в результате, Красная планета гораздо подвижнее Земли. Учёные полагают, что в этом одна из причин отсутствия жизни на Марсе.

James Berkland, Geologist, U.S.G.S.: «По-испански землетрясение – terremoto. Мы в Перу наблюдали солнечное затмение, и гид перуанец нам сказал: «Я рад, что вы застали здесь затмение, хотя у нас в Перу есть такой обычай: после затмения мы всегда ожидаем землетрясения». [T.10.VI.1]

 

 
     
 

Окрылённый успехом, Балдуин решил укрепить свою власть на Святой Земле, построив крепость у Брода Иакова в 1178 году. Он вложил в этот замок почти все ресурсы своего королевства. Но Саладин считал возведение бастиона актом агрессии.

Dr. Thomas Asbridge, University of London: «До Брода Иакова между миром Саладина и миром Балдуина наблюдалось хрупкое равновесие сил: Балдуин контролировал свою территорию, Саладин – Сирию, а Брод Иакова слегка нарушил это равновесие. Если Балдуину удастся завершить крепость, удастся завладеть этим важным перекрёстком, то баланс сил нарушится, а это будет угрожать Дамаску. Если это случится, Саладин не сможет быть уверенным в том, что удержит этот город. Поэтому ему необходимо было что-нибудь предпринять. Он не может оставить Брод Иакова нетронутым. Ему нужно разрушить замок, иначе его великая империя падёт.

Хроникёр Саладина описал угрозу, исходившую от замка Балдуина: «Когда они укрепят эту крепость, граница исламского мира будет ослаблена, ведь между ней и Дамаском всего день пути». [T.4.XXXII]

 

 
     
 

…из политического завещания Георгия Чичерина: «Враг моих начинаний расстроил прежний порядок. С 1929-го года были открыты шлюзы для всякой демагогии и всякого хулиганства. Теперь работать не нужно, нужно «бороться на практике против правого уклона», то есть море склоки, подсиживания и доносов… осуществилась диктатура языкочещущих над работающими. Если Вы не раздавите эту демагогию, у Вас всё станет».

Александр ЧУБАРЬЯН, академик РАН, доктор исторических наук, директор Института Всеобщей истории РАН: «Чичерин был потомок старой дворянской семьи. Интеллигентская профессура. У них было имение Караулово, которым он владел. Он кончил Санкт-Петербургский университет, и был такой настоящий российский интеллигент-профессор. Заразился левыми социалистическими идеями, примкнул к революционному движению, был меньшевиком Социал-демократической партии. Был под надзором охранки, его даже высылали из страны».

1902-й год, Киев. Из Лукьяновской тюрьмы совершает побег несколько политических. Среди них некто Мейер Валлах, молодой социал-демократ, которому вскоре удаёься уехать за границу. Там он занимается изданием газеты «Искра» и переправкой оружия в Россию. В 1905-м году Валлах возвращается в Петербург. Вместе с Леонидом Красиным создаёт первую легальную большевистскую газету «Новая жизнь». Скрываясь от полиции, меняет паспорта и партийные клички: «Папаша», «Феликс», «Граф». Одна из них – «Литвинов» – через десять лет станет его официальной фамилией.

Александр ЧУБАРЬЯН, академик РАН: «Он происходил из бедной еврейской семьи, и в общем он не имел таких корней, как Чичерин, не получил такого блестящего академического образования. Он был очень живым человеком, очень талантливым в области, как и Чичерин впрочем, в знании иностранных языков: они знали множество разных иностранных языков. Он тоже был с самых молодых лет связан с революционным движением, но сразу с большевиками».

30-го мая 1918-го года Георгий Чичерин официально возглавии Наркомат иностранных дел, однако фактически это произошло гораздо раньше – в январе 18-го, сразу же после его возвращения из Лондона. Он приехал в Петроград 6-го января, на следующий день вступил в Партию Большевиков, и уже 8-го января приступил к обязанностям заместителя наркома. Когда спустя пять месяцев Чичерин стал руководителем ведомства, его замом был назначен Максим Литвинов, но их первая же встреча в Наркоминделе не обрадовала ни того, ни другого: они оказались слишком разными, чтобы работать вместе.

Из воспоминаний современника, сотрудника административного отдела ЦК: «Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я не получил «Строго секретно. Только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов – совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которого к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин – идиот и ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идёт».

Представление о системе международных отношений и методы работы у наркома и его заместителя сильно различались. Чичерин мыслил глобальными категориями, Литвинов же был скорее прагматиком-государственником. За Литвиновым прочно закрепилась репутация делового человека в дипломатии, который всегда старался получить что-то конкретное от партнёра: договор, протокол, конвенцию.

Александр ЧУБАРЬЯН, академик РАН: «Оказывается, и в условиях сталинского режима, и в двадцатые годы, прежде всего, было возможным и такое соперничество, если угодно, даже иногда противостояние в такой деликатной сфере, в которой, казалось должно бы быть полное единство. Хозяин, как его называли, – Сталин – не любил ни Чичерина, ни Литвинова. Они не соответствовали его, видимо, ценностям его, которые он разделял, но он очень умело использовал эти противоречия, и не становился на сторону того и другого, а иногда становился на сторону одного, чтобы сбалансировать другого, и потом менял свои позиции». [T.10.XXII.8]

 

 
     
 

…этот великий учёный умер в 1642-м году так и не найдя ответа на вопрос: «Какая сила тянет ядро вниз?»

В том же году в Англии родился Исаак Ньютон, который со временем стал профессором математики в Кембриджском университете. Как и Галилей до него, Ньютон также стремился объяснить движение планет. Он считал, что это объяснение должно включать в себя не только научные, но также оккультные и религиозные идеи, которые так увлекали его.

Dr. Patricia Fara, Clare College, Cambridge: «По мнению Ньютона, Бог постоянно присутствует во Вселенной, в любом её уголке, и может вмешиваться в события. Ньютон считал, что Бог посылает кометы, в хвостах которых содержится некий вегетативный материал – одушевлённая материя, – которая может чинить Вселенную и, в некотором смысле, восстановить её равновесие». [T.10.CLXI]

 

 
     
 

Проблемой для Пилата становилось то, что люди все меньше и меньше верили священникам: их сговор с римлянами не нравился толпе. Служение Истинному Единому Богу было обязанностью избранных людей, и не только у израильтян, но и остальных народов. Любое отклонение от этого древнего ритуала нарушило бы хрупкий баланс взаимоотношений между Богом и Человеком и имело бы последствия космического масштаба. Иисус предлагал альтернативный путь к Богу, и это богохульство могло помешать проведению Пейсаха (Пасхи). Было очень важно нейтрализовать Иисуса как можно скорее, но за пределами Храма… [T.13.LII]

 

 
     
 

…остаётся вопрос: «Сколько праведников могли спасти город от Гнева Господня?»

Dr. Bryant G. Wood, biblical archaeologist and Research Director of the inerrantist Associates for Biblical Research: «…и так, Авраам начинает диалог: «Господи! Неужели ты разрушишь город, если в нём живёт тридцать праведников?»

(Dr?) Charles R. Pellegrino: «А Господь отвечает: «Найди хотя бы двадцать праведников в Содоме и Гомрре». Авраам спрашивает: «Довольно ли будет десяти?» Порою в Библии встречаются интересные пассажи: получается с Богом можно торговаться, Его можно уговорить, как это делает Авраам». [T.13.LVII.2]

 

 
     
 

…а затем он попал в громадный холл, где собралось много королей, принцев и простых смертных. При звуках трубы каждый занял своё место за столом, согласно его знатности, так что C.R.C. получил очень скромное место. Большинство из псевдофилософов, собравшихся здесь, были тщеславными самозванцами, банкет превратился в оргию, которая внезапно прекратилась при звуках торжественной и проникновенной музыки. В течение получаса никто не говорил. Внезапно посреди громких звуков дверь обеденного холла открылась и тысячи зажжённых свечей были внесены в зал невидимыми руками. Вслед появилась сопровождаемая двумя пажами блистательная и прекрасная Вирго Люцифера на самодвижущемся троне. Облачённая в бело-золотое Непорочная поднялась и провозгласила, что для недопущения недостойных на мистическую женитьбу завтра будут сооружены весы, на которых будет взвешена моральная ценность каждого гостя. Тех, кто не хочет подчиниться этому приказу, она попросила остаться в обеденном холле.

Приглашённые в большинстве своём были достаточно самонадеянны и верили в то, что взвешивание их личности будет для них безопасным, но девять человек, включая C.R.C., чувствовали свои проступки столь глубоко, что боялись исхода и остались в холле, в то время как другие разбрелись по своим комнатам. Эти девять были связаны верёвками и остались одни во тьме. C.R.C. приснилось, что он видит многих людей, подвешенных нитями над землёй, а среди них летает старик, подрезая нити и заставляя тем самым людей падать на землю. Те, кто в самодовольстве парил высоко, падали с большой высоты и причиняли себе большие увечья, а более скромные, падавшие с небольшой высоты, часто приземлялись без ран.

Посреди холла были установлены золотые весы, и около них поставлено семь гирь, одна большая, четыре небольших и две громадных. Мужчины в ливреях с обнажёнными шпагами и крепкими верёвками в руках разделились на семь групп, в каждой из которых был избран капитан, ответственный за одну из гирь. Взойдя на свой высокий трон, Вирго люцифера приказала начать церемонию. Первым ступил на весы император, столь благородный, что потребовалось шесть гирь для того, чтобы уравновесить его. Он поэтому присоединился к шестой группе. Бедный и богатый ступали на весы, и только немногие из них прошли испытание.

C.R.C. был восьмым, и он не только перевесил все гири, но даже и трёх человек, ставших на весы с гирями. Паж вскричал: «ЭТО ОН!». C.R.C. быстро развязали и позволили освободить одного из пленников. Он выбрал первого императора.

М.П. Холл [B.30] «Химическая женитьба»

*

…личность Жанны восхищает военачальников из клана Арманьяков.

Dr. Olivier Bouzy, Centre Jeanne d'Arc, Orléans: «Когда она приехала к королю, там было много людей, которые воевали, и некоторые по многу лет. и эти люди были самые худшие, если так можно сказать. То есть, это были самые свирепые, самые алчные, самые жестокие, самые беспощадные люди. Только благодаря этому Карл Седьмой победил. И сам Карл Седьмой, наверное, стоил всех этих людей». [T.10.CDLXVII]

 

 
     
 

Алексей НИКАНОРОВ, историк, Рим: «Перед казнью апостол содержится в древней «Мамертинской темнице» или Мамертинской тюрьме (Mamertinum). Это самая древняя тюрьма этого города (Рима). Она была построена, и это доказано археологами, в седьмом веке до нашей эры одним из римских царей – Анком Марцием (Ancus Marcius). В римском праве не было предусмотрено тюремное наказание, поэтому в тюрьме содержались только узники, приговорённые к смертной казни, либо ожидавшие суда». [T.10.CDLXXXIII.2]

 

 
     
 

Александр МЕЩЕРЯКОВ, доктор исторических наук: «Нынешнее общество выстроено таким ведь образом, что отсутствие развития, то есть нулевой прирост – он называется стагнацией. И при этой стагнации, при нулевом росте, реально разоряется довольно много людей. Скажем, если мы посмотрим на общество более раннее, которым неизвестно была идея прогресса, там это такое состояние считалось равновесием. Но сейчас всё устроилось по-другому». [P.97.200]