ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

АРКАН I

АРКАН II

АРКАН III

АРКАН IV

АРКАН V

АРКАН VI

АРКАН VII

АРКАН VIII

АРКАН IX

АРКАН X

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

СБОРНИК

 

 

 
 

АРКАН VI.  Methodus Analogiae (3); Libertas (Pentagrammatica Libertas); Medium; l'Amoureux (Возлюбленный); Bifurcatio (распутье дорог); Иероглиф.

   

Между Землей и Солнцем укладывается почти ровно миллиард пирамид Хеопса. С чего бы это?

Сравнив огромную пирамиду Хеопса и крохотную детскую пирамидку, мы обнаружим явное сходство по целому ряду признаков. А ведь изготовитель игрушки мог ничего и не знать о пирамиде Хеопса: просто он использовал те же законы построения.

А вот некоторые авторы пытаются отыскать в ансамбле египетских пирамид сходство... с ансамблем планет Солнечной системы! Утверждается на основании такого сравнения, что древние знали о существовании седьмой, восьмой, девятой... и даже десятой планет!

Про египетские пирамиды принято говорить с оттенком почтительности. С давних времён их окружает мученический ореол чудесных свойств, о которых, вероятно, не подозревали даже фараоны. Оно и не удивительно: ведь строителями пирамид были, ясное дело, если не космические пришельцы, то, по крайней мере, атланты, они-то и вложили тайный «астральный» смысл во все измерения пирамид. Древнеегипетская единица длины «локоть», оказывается, в точности равна одной десятимиллионной среднего радиуса Земли; высота пирамиды Хеопса не что иное, как одна миллиардная доля расстояния от Земли до Солнца. И так далее.

«Чудеса», связанные с пирамидами и астрономией, подробно рассмотрел в своё время известный советский популяризатор Я. Перельман. Однако, как это ни удивительно, список «чудес» с тех пор не только не сократился, но и значительно расширился. И продолжает пополняться: к старым «чудесам» чуть ли не ежегодно добавляются новые.

В конце XIX пека в Европе началось повальное увлечение религиями и культовыми обрядами Индии, Китая, Древнего Египта. Это было связано с появлением «теософии» созданного Е. Блаватской религиозно-мистического учения, одной из особенностей которого было утверждение о существовании в древних религиях некоего «сверхзнания», которое воплощалось, в частности, и в архитектурных памятниках, в том числе египетских пирамидах.

Слово «пирамида» производят от слов «пирос» (огонь) и «мидес» (середина). «Огонь посередине»... Что это такое? Жертвенник? Возможно, именно таким целям служит квадратная площадка на верхушке пирамиды.

В 1864 году шотландский астроном П. Смит предположил, что в высоте пирамиды (146,6 м) закодирована одна миллиардная часть расстояния от Земли до Солнца (в перигелии 147 млн. км), а длина стороны основания пирамиды (233 м), выраженная в египетских локтях, дает количество дней в году 365,23. Сам же египетский локоть (0,635 м) равен якобы одной десятимиллионной среднего радиуса Земли (6371 км). Сопоставления, несомненно, впечатляющие.

Заманчиво, конечно, видеть в высоте пирамиды Хеопса некий «астральный» смысл. Но не проще ли предположить, что пирамиды строились именно такими, какие требовал заказчик?

В 1864 году астроном Смит вычислил, что масса саркофага Хуфу ровно в 1015 раз меньше массы Земли. Древние, стало выть, были не просто «мудры», но и «сверхмудры»!

Какие только геометрические прототипы не соотносили с пирамидой Хеопса! Её сравнивали, например, с половинкой идеального октаэдра, каждая грань которого есть равносторонний треугольник (в пирамиде же ребро равно 220 м, сторона основания 233 м). Англичанин Прайс сравнивал полутреугольник, получающийся в результате сечения пирамиды вертикальной плоскостью, проходящей через апофемы сторон, с так называемым «египетским треугольником» (пропорции сторон 3:4:5). Что ж, о применении египтянами такого треугольника упоминал ещё Плутарх...

Другим любопытным предположением о построении пирамиды Хеопса является гипотеза «золотого сечения».

Золотое сечение искали в пирамиде в самых различных вариантах. И находили! У того же самого Смита при делении высоты (взятой равной 148,2 м) на половину стороны основания (116,4 м) получилось 1,27... квадратный корень из числа Ф! Иную формулировку дал поляк Клеппиш: «Полная поверхность памятника делится, согласно правилу золотого сечения, так, что площадь основания относится к сумме площадей граней как последняя к полной поверхности».

Разделив удвоенную сторону основания на высоту, уже упомянутый А. Снисаренко нашёл в пирамиде Хеопса число π (пи), а затем развил эту находку с помощью обнаруженного им «модуля», близкого, как он выразился, «к числу 2π2 (два пи в квадрате)», не обратив внимания, что последнее число есть величина безразмерная, а «модуль» он выразил в метрах! В тех самых метрах, которые, как мы знаем, были введены в обращение несколько позже эпохи, когда строились пирамиды.

Но самое любопытное в другом: одна и та же пирамида, как геометрическая фигура, просто не в состоянии вместить в себя столько разнообразных числовых чудес! (Некоторые из них, кстати, имеют почтенную историю: ещё Геродоту египетские жрецы раскрыли одно из свойств пирамиды квадрат, построенный на её высоте, равен якобы площади боковой грани; при проверке, однако, разница реальных площадей оказывается весьма ощутимой.) Если, скажем, в пирамиду заложено число π (пи), то она никак не может удовлетворять «правилу золотого сечения» или, допустим, содержать в себе тот же «египетский треугольник». Пирамида, в которую авторы гипотез заталкивают все эти числовые соотношения, оказывается вполне подобной так называемой «невозможной» пирамиде.

Как известно, если есть несколько альтернативных объяснений чего-то, то надежнее всего придерживаться самого простого из них.

…непосредственной связи здесь нет. Строители пирамид никак не могли запечатлеть в своих творениях структуру ДНК. Однако возможна другая связь, значительно более глубокая, основанная на ограничениях и разрешениях, существующих в природе. На том, что дважды два всегда равно четырем, а треугольник на плоскости всегда имеет сумму углов 180°. Почему близки или кратны углы в молекулах ДНК, воды, в пирамиде Хеопса, в кристаллах, в клине журавлей, сотах пчёл, резцах грызунов и многом другом? Да потому, что углы эти не случайны. Они энергетически выгодны. Они не дают раньше времени ломаться резцам, осыпаться куче песка или разваливаться той же пирамиде Хеопса. И позволяют пирамидам стоять, бросая вызов времени... А. АРЕФЬЕВ [A.63]

 

Слово «Пирамида» произошло от греческого слова «пирамис» – им греки называли конические булочки, которыми питались египтяне. [10.XCVII.2]

 

Пирами́да (др.-греч. πυραμίς, род. п. πυραμίδος)

 

Древние египтяне именовали пирамиды словом «мер» от глагола «подниматься, восходить».

Ю. СЕНКЕВИЧ, кандидат медицинских наук [T.1.VII]

 

Интерпретация крупномасштабной геометрии ландшафта зачастую спекулятивное занятие, но на строительных чертежах многих церквей есть явные признаки приложения археоастрономии. Например, Шпайерский собор ориентирован не точно на Восток, он направлен на точку, в которой встаёт Солнце в День Святого Михаила.

Сложная тема церковного и городского планирования, конструктивные решения в средневековых церквях и вопрос ориентации на точку восхода – всё это область исследований Эрвина Райденгера. Выйдя на пенсию, исследователь начал изучать строительные чертежи церквей, расположенных неподалёку от его места жительства. Очень скоро он понял, что средневековые архитекторы не полагались на волю случая, и что восход Солнца играл важную роль в планировании.

Dr. Erwin Raidinger, Techn.Univ. Graz: «Люди молились, обращая свои взоры на Восток, и это определяло расположение церкви. К тому же, восходящее на Востоке Солнце, символизировало самого Христа. Христиане решили создавать свои святые места так, чтобы они были обращены на точку восхода Солнца».

Но разве это не языческий подход?

Dr. Erwin Raidinger, Techn.Univ. Graz: «Вполне может быть. Христиане устранили языческий культ римского бога Солнца. Даже церкви возводились так, чтобы полностью его искоренить. Лишь Тридентский Собор позволил архитекторам христианских церквей не принимать во внимание восход Солнца. На самом деле чертежами занимались лишь несколько человек: епископ, заказчик и строители. Это не было публичным мероприятием как, например, освящение церкви, призванное стать запоминающимся для людей событием. День ориентации по сторонам света – нечто совершенно отдельное, – определяется только ось будущего строения. Позднее, в один из дней закладывается «Краеугольный камень» – это тоже отдельное действие. Ну, а затем, наконец, освящение». [T.13.LXXIX]

 

 
     
 

Dr. Zahi Hawass, Secretary General, SCA, Egypt: «Запомните пирамиды создали Египет. Потому что именно при постройке пирамид египтяне познали искусство, архитектуру и науку».

В Древнем Египте пирамиды строили таким образом, чтобы любопытные оставались снаружи, а тайны – внутри. В результате появлялись легенды, мифы и невероятные теории.

Dr. Stuart Tyson Smith, UC Santa Barbara: «Вы понимаете, что произвольно умножая или деля любое число, вы рано или поздно придёте к цифре, которую в итоге хотите получить. Так и в этом случае, к размерам пирамид приплетают расстояние от Земли до Солнца и так далее».

Уникальность Великой пирамиды состоит в исключительной точности ориентации граней по сторонам света. Сегодня это потребовало бы применения лазерных теодолитов и армии инженеров.

Christopher Dunn, Author, The Giza Power Plant: «Такой точности люди смогли добиться лишь в 1880-м году. Египтянам удалось достичь её, только в больших масштабах, уже четыре с половиной тысячи лет назад. Разумеется, мне как инженеру такая цивилизация кажется высокоразвитой, определённо высокоразвитой».

Начинаются загадки: каким образом примитивному обществу бронзового века, каковым по сути являлись древние египтяне, удалось практически голыми руками создать сооружение, которое оказалось не под силу повторить вплоть до сооружения плотины Гувера в тридцатом году двадцатого века.

Круг загадок, наконец, замкнулся: тайна одной гробницы была разгадана при раскопках другой. Однако даже при таких неопровержимых доказательствах упрямцы продолжают настаивать, что пирамиды были воздвигнуты таинственными силами. Вероятно, реальный труд менее загадочен, чем нам хотелось бы.

Siona Jenkins, Journalist, Co-Author, Lonely Planet Egypt: «Эти предположения по-моему унижают человеческий гений. Я хочу сказать, что самое удивительное в пирамидах именно то, что они были воздвигнуты человеческими руками. Археологические раскопки подтвердили это совершенно однозначно. Невероятно, что люди были способны на такие чудеса уже многие тысячи лет назад. Зачем искать другого объяснения?»

Dr. Nabil Swelim, Egyptologist/Pyramid Researcher: «Существует множество теорий, но точной информации у нас нет. Наша неспособность ответить на некоторые вопросы приводит к появлению разного рода псевдонаучных объяснений».

Разгадать секреты пирамид – значит понять жизнь и стремление тех, кто их построил, правителей Древнего Египта, известных нам как фараоны.

Благодаря постройке пирамиды фараон Джосер ясно дал понять своим подданным, что напрямую связан с Богом Солнца, к которому он в любой момент может подняться по лестнице.

Dr. Zahi Hawass, Secretary General, SCA, Egypt: «Когда турист подходит к пирамиде по его глазам буквально видно, какие чувства его охватывают. При виде такого зрелища у людей буквально перехватывает дыхание».

Однако в XIX-м веке наступила новая эра в жизни усыпальниц. Теперь люди приходили не за золотом, а за знаниями. Благодаря расшифровке иероглифов в 1822-м году пирамиды стали гигантскими книгами и, наконец, выдали свои тайны.

Dr. Nabil Swelim, Egyptologist/Pyramid Researcher: «В последние годы развитое воображение исследователей породило новые теории. По одной из них пирамидам больше десяти тысяч лет, а построили их совсем не египтяне».

Dr. Zahi Hawass, Secretary General, SCA, Egypt: «Такие люди, которые строят предположения сидя в библиотеке, а сами даже ни разу не видели пирамид только искажают реальные представления настоящих исследователей. Некоторые из них предполагают, что пирамиды были построены потерянными цивилизациями. Подумать только, именно эти люди считают, что археологи скрывают находки, подтверждающие их смехотворные теории».

Glenn Schaeffer, President Mandalay Resort Group: «Пирамиды прочнее времени, они представляют собой первый в истории памятник архитектуры, и, возможно, самый величественный». [T.4.XII]

 

 
     
 

Как уже неоднократно отмечалось рядом авторов с увеличением порядкового номера (численно) аркана увеличивается и возможность для (метафизических) спекуляций. Но довольно сложно понять почему «Безумец» является удвадцатиодинарной «Энергией», а «Мир» удвадцатидвоенной.

 

Аркан I Священной Книги Тота возвышается над всеми другими Арканами, ибо он гласит о Первопричине всего существующего, о переходе Абсолюта из пралайи и выявлении Им Активного Триединого Божества, и потому он заключает в себе все принципы мира Проявленного. В этой чистой Природе своей он недоступен познанию, и мы должны спуститься с этих высот и рассматривать этот Аркан в его более низком сечении, когда он является членом primus inter pares (первый среди равных [лат.]) системы Арканов. [B.24.1]

 

 
     
 

В культуре не только буддистских народов, но и христианских существует традиция привязывания ленточек (к деревьям). Зачастую как символ загаданного желания.

БОДХИСАТВА – сидящий под деревом БОДХИ.

Дерево – ДРЕВО СЕФИРОТ – собственно любая (состоявшаяся) СИСТЕМА является Десятым Арканом.

И Древний Египет, в этом смысле, практически непогрешимая, действительно «забальзамированная» Система. Пересматриваются личные качества и поступки Папюса, Элифаса Леви, д Альвейдера и многих других, вплоть до Иисуса из Назарета, а Древний Египет, чья история ушла в Вечность с гибелью Клеопатры за три десятка лет до Рождества Христова, хоть и продолжает изучаться, но уже не оспаривается.

 

Бодхисатва – «Бодхи» значит «Просветлённый», «Сатва» «Существо». [T.16.I]

 

 
     
 

1 - 2 - 3

ДАЛЕЕ