ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

ЗАРИСОВКИ К СТАРШИМ АРКАНАМ

 

 
 

АРКАН XXII. Absolutum; Adaptatio Operis Magni; Omnipotentia Naturalis; Corona Magica; Mundus (весь мир); Мир; Иероглиф (грудь, в смысле, близком к термину лоно).

   

Omnipotentia Naturalis (Всемогущество Природы)

 
     
 

Но взгляните еще на рамку картинки: в ее четырех углах красуется Кватернер Священных Животных;

Кватернер Сфинкса, девиз пресловутых oser, savoir, se taire, vouloir; этих элементов, столь многообразно истолковываемых на различных ступенях Герметической Школы перцепций элементов, употребительнейшие и старейшие наименования которых Воздух, Вода, Земля, Огонь.

Элементы эти и составят в своих многообразных истолкованиях то, что мы именуем Царством Природы. Кто ими владеет, тот действует Законами Природы как орудиями выполнения своих хотений; у него не может быть неудач, ибо он не может захотеть чего-либо противоречащего этим законам, чего-либо выходящего из границ метафизической, астральной или физической абсолютной закономерности. Его Личность вибрирует в унисон с эволютивными аккордами Природы, и он всемогущ, ибо он абсолютно всехотящ в эволютивном мировом токе.

Отсюда третий заголовок аркана: Omnipotentia Naturalis, как имя самого упомянутого нами восходящего тока. ГОМ [B.27]

 

 
     
 

omni-potentia, ae f всемогущество Macr, Eccl. [B.32]

 

omnis

 

potentia

 

 
     
 

Количество принципов, вообще говоря, бесконечно, ибо Единая Реальность может созерцать Себя в бесконечном количестве Своих аспектов. [B.24.1]

 

con-templor, ātus sum, ārī depon. [templum 1] 1) рассматривать, обозревать, созерцать (aliquem, caelestia С; situm urbis L); 2) размышлять, обдумывать, соображать (aliquid animo С; totam causam C). [B.32]

 

 
     
 

Михаил МАРОВ, академик РАН: «То, что мы с вами видели сейчас – это всё на расстояниях, которые сейчас соответствуют возрасту Вселенной. Мы почти проникли, – я вам показывал изображение, – почти проникли до начала, а весь возраст Вселенной и, следовательно, её размер, составляет тринадцать и семь десятых миллиардов световых лет. Вдумайтесь в эту цифру. Это размер нашей Вселенной.

Опять-таки, для того, чтобы вам лучше понимать, сейчас становится ясным, что наша Вселенная не единственная, что существует множество Вселенных. Что Вселенные постоянно рождаются и исчезают, опять-таки, это предмет, которым занимается космология. Наш с вами сегодняшний интерес сосредоточен на более близких к нам областях пространства». [T.10.CI.9]

 

…в 1600-м году на площади Кампо де Фьёре (итал. Campo dei Fiori) в Риме Джордано Бруно был публично сожжён на костре. До сих пор во всём мире он считается мучеником за дело науки. Лишь четыреста лет спустя Папский совет по культуре признал казнь несправедливой, но это нельзя считать полной реабилитацией.

Dr. Guy J. Consolmagno, Jesuit Brother (иезуит): «Джордано Бруно писал о других Вселенных и был сожжён на костре, поэтому люди приходят к выводу, что одно стало причиной другому. На самом деле Церковь всегда поддерживала идею о множественности Вселенных. Об этом говорил Фома Аквинский, в 1277-м году епископ заявил: «Тот, кто оспаривает идею нескольких Вселенных, отрицает и саму власть Господа». Это доказывает, что сожжение Джордано Бруно на костре не имело ничего общего с наукой. Просто он был странным одержимым человеком с большим набором провокационных теологических идей». [T.17.XXII]

 

 
     
 

Dr. John S. Oxford, Virologist, Professor of Virology at St Bartholomews and the Royal London Hospital: «Есть мнение, что чрезмерное любопытство человека не принесло избавления от болезней, а лишь усилило угрозу чумы. Усиленная эксплуатация земель, сельскохозяйственных угодий, вторжение в джунгли, привели к открытию новых вирусов. А появившиеся вирусы станут ещё опаснее. Самый главный террорист – это природа. Некоторые из этих вирусов являются опаснейшими возбудителями, они вызывают смертельные заболевания».

Традиционная наука считает, что смертельно опасные вирусы возникают на других видах и, лишь затем, передаются человеку. Но некоторые учёные полагают, что наибольшая угроза чумы может исходить из космоса.

Dr. Chandra Wickramasinghe, Astronomer, Professor of Applied Mathematics and Astronomy and head of the Centre for Astrobiology at Cardiff University of Wales: «Если рассмотреть примеры различных заболеваний, пути их распространения, то можно предположить, что каждый новый вирус, новый подвид, так или иначе связан с космосом».

Если Чандра прав, то вполне возможно, однажды с астероидом к нам занесётся новый смертельный вид чумы. [T.12.XIV.1]

 

 
     
 

…Китай погрузился в гражданскую войну. Из хаоса поднялась новая династия – Хань. Но страна лежала в руинах.

Prof. Robin D. S. Yates, McGill University: «Гражданская война, которая сопровождала падение династий Цинь и появление династии Хань уже разрушила страну. И не сотни тысяч, миллионы людей были убиты. Из оборота были изъяты огромные земельные площади. Они снова превратились в леса и болота». [T.4.XIX]

 

 
     
 

…ещё такой вопрос. Есть такое мнение среди научных кругов, что нашу Вселенную никогда никто не создавал, то есть, для нас, например, время виртуальная характеристика, а Вселенная всегда существовала и всегда будет существовать. То есть, никогда никто не создавал её, это всегда было и всегда будет, как вы к этом относитесь?

Александр ИВАНЧИК, кандидат физико-математических наук: «Такое мнение существует не только в ненаучных кругах, но и в научных тоже существует. Существуют модели Вселенной, в которых Вселенная существовала на минус бесконечности по времени, и будет существовать на плюс бесконечности по времени, а то, что мы называем Большим взрывом, то есть, то, что стандартная картина в космологии называется Большим взрывом, то есть горячая стадия Вселенной, это всего лишь одно из проявлений квантовомеханических свойств Вселенной, её история развития. Есть такие версии, и они реально сейчас обсуждаются. Причём, на равне с инфляционными моделями, такие модели появляются, идут из физики фундаментального взаимодействия с физикой суперструн, то есть, такие модели обсуждаются на самом деле. Но, так сказать, я бы сказал, что в принципе начало Вселенной, то есть, Большой взрыв, и было ли оно вообще, это отдельная тема, которой занимаются люди, которые занимаются инфляцией и начальными стадиями развития Вселенной.

Здесь есть плюс то, что современные теории Великого объединения, теория суперструн, они как бы позволяют строить такие модели. А минус заключается в том, что экспериментально предсказания, которые они делают, пока что не проверяемы. То есть, сейчас стандартная космологическая модель опирается на хорошо отнаблюденные экспериментальные данные. И она покрывает огромный временной участок, от десять минус в сорок третьей, планковское, так называемое, время, до настоящего времени четырнадцать миллиардов лет. Настолько хорошо изучили это всё, что даже Ватикан согласился с этой картиной строения мира.

Но, так сказать, вот десять минус в сорок третьей, это тот предел, на котором современной физики просто не существует. То есть, планковское время, планковские энергии, планковские плотности, это та область параметров физических, в которых не работает ни квантовая механика, ни общая теория относительности вместе. Поэтому на сегодняшний момент теории, которые бы описывали это, нет, они только строятся. Поэтому их предсказательная сила, она, так сказать, на уровне, ну, философских рассуждений, философских разговоров, таких философских мировоззрений. Что, да у Вселенной не было, так сказать, ни начала, ни конца. Она существует вечно. Вот это пока возможно. Пока не будет каких-то экспериментальных фактов, которые из множества теорий выберут ту, которая будет эти факты объяснять.

Значит, вот я разделяю две области. Я разделяю область, когда есть эксперименты, которые подтверждаются стандартной теорией. И я понимаю, что стандартная теория ограничена, что она сегодня не может объяснить всё. Значит, нужно построить новую теорию. Новая теория строиться. И существуют несколько вариантов новой теории. И они дают разные результаты. Какие из этих результатов более верные, я не знаю. Верить я не хочу, я хочу либо знать, либо не знать. Значит, вот я не знаю. Это означает, что возможны и те и те варианты. В этом смысле я согласен, что они возможны. Это покажет будущее развитие теории и будущие эксперименты.

Теоретическая физика сейчас ушла настолько далеко, что то, что писали фантасты, так сказать, там десять лет назад, там двадцать лет назад, все невозможные картины в принципе в теоретической физике они реализуются. То есть, возможна реализация просто невероятнейших как бы чудес, которые казались раньше, ну, откровенно говоря, патологией. То есть, в теоретической физике возможно очень много.

Что касается времени, вот так сказать. Это, действительно, самая загадочная субстанция. С точки зрения теоретической физики, существует принцип причинности, который нарушать никак нельзя». [T.10.CI.13]

 

три главных фактора – энергия, жидкость и химическая основа – оказались более распространёнными, чем это когда-либо считалось. Если они есть здесь, то могут ли подходящие условия иметься за границами нашей Солнечной системы? [T.10.CDXXIII]

 

 
     
 

Багамские острова. Остров Бимини

«Дорога Бимини» или как её ещё называют «Стена Бимини».

Некоторые полагают, что это могут быть останки древней гавани, или некое культовое место, или, даже, руины храма. Прямоугольные каменные блоки выстроены в форме английской буквы «J», длина этого образования составляет более пятисот метров.

David Wilcock, Atlantis Researcher: «Всем скептикам я бы посоветовал не верить нам на слово, а самим приехать и посмотреть на «Стену Бимини». Это просто невероятное чувство: представьте, здесь на глубине восьми метров лежат прямоугольные каменные блоки, которые были привезены сюда с определённой целью разумными людьми».

Эта древняя легенда волнует умы людей по сей день…

Dr. Kenneth L. Feder, Professor of Anthropology Central Connecticut State University: «До сих пор не было найдено никаких однозначных доказательств, никаких предметов или зданий. Ну, это и не важно, потому что люди всё равно будут верить в Атлантиду. Порой это даже граничит с религиозной верой. Не будет преувеличением сказать, что сегодня существует религиозное течение ортодоксальных «атлантистов». Я думаю, люди всегда будут интересоваться Атлантидой: слишком уж притягателен этот миф.

Вполне возможно, что человек не знающий, как образуются подобные породы, посмотрит на это и скажет: «Вот это Да. Эти камни были обтёсаны рукой человека». В то время, как это совершенно естественные природные образования».

Dr. Michael P. Haley, Marine Ecologist: «По обеим её сторонам дно песчаное, она отчётливо видна на фоне песка. Многие из этих камней подходят друг к другу как фрагменты головоломки. Такие идеальные прямые углы в природе не встречаются. Очень необычно видеть на морском дне камни с идеально ровными прямыми углами».

Джон Гиффорд изучает «Дорогу Бимини» с самого момента её открытия в шестидесятые годы прошлого века.

Dr. John A. Gifford, University of Miami: «…дно прибрежной полосы Багамских островов состоит из известняка.

Я очень хорошо помню, как ещё в бытность свою студентом впервые попал на Бимини и увидел Стену. Помню, как она меня потрясла. Я подумал, если это и вправду Атлантида, я стану знаменитым».

Однако довольно скоро миф об Атлантиде перестал интересовать Джона.

Dr. John A. Gifford: «Шесть месяцев спустя я сказал своим родителям: «Нет, это не Атлантида, это естественное геологическое образование». Многие говорят: «Но ведь природа не создаёт такие ровные формы». На что я обычно отвечаю: «Нет. Природа способна создать всё, что угодно».

Dr. Eugene A. Shinn, University of South Florida: «Дело в том, что эти породы образовались, когда уровень моря был значительно ниже. Когда уровень Мирового океана поднялся, эти камни оказались под водой».

Много тысяч лет назад на побережье острова Бимини начинают формироваться осадочные породы. Море вымывает из под каменных образований песок. Большие глыбы раскалываются на прямоугольные блоки, которые сегодня многие считают делом рук атлантов. Достаточно посмотреть на аналогичные образования на островах Флорида-Кис, чтобы согласиться с гипотезой об их естественном происхождении. [T.21.XLV.1]

 

 
     
 

David Levy, Comet Discoverer: «Я, Джин (Eugene Shoemaker) и Кэролайн (Carolyn) Шумейкеры что-то обнаружили 23-го марта девяносто третьего года. Комету назвали «Шумейкеров – Леви – 9». Через несколько недель после её открытия было объявлено, что комета врежется в Юпитер, а не в Землю. Между открытием и столкновением прошло около 16 месяцев».

Гравитационное поле Юпитера разорвало комету на части, которые устремились к планете.

David Levy, Comet Discoverer: «…с 16-го по 21-е июля девяносто четвёртого мы с ужасом наблюдали как двадцать один фрагмент нашей кометы, словно товарный поезд, один за другим входили в атмосферу Юпитера».

Dr. Donald K. Yeomans, Jet Propulsion Laboratory: «В результате было сгенерировано около шести миллионов мегатонн энергии. Это как если бы взрыв в Хиросиме повторялся каждую секунду в течение тринадцати лет. Матушка-Природа обладает ни с чем несравнимым арсеналом». [T.17.XLVI]