ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

ЗАРИСОВКИ К СТАРШИМ АРКАНАМ

 

 
 

АРКАН III. Divina Natura; Partus Generatio; Venus Urania; Physis; Императрица; Иероглиф (Берущая рука - Влагалище).

   

Divina Natura

Тёрнер; Интрига; Проекции; Цели и задачи

СБОРНИК 03_1_1

 
     
 

dea, ae (dat. и abl. pl. di(i)s, deis и deabus) f [deus] богиня: d. bellica O богиня-воительница ( = Minerva ); d. siderea Prp звёздная богиня, т. е. ночь; d. venatrix или silvarum O богиня-охотница или богиня лесов ( = Diana ); deae novem O девять богинь, т. е. муз; deae triplices O = Parcae. [B.32]

 

dīva, ae f [divus] богиня L, Ctl, V etc.; перен. возлюбленная (mea d. Ctl). [B.32]

 

 
     
 

…другие места раскопок также указывают на существование политеизма в этом регионе. В семидесяти километрах от Мегиддо археологи изучают Тель-Хацор – древнюю столицу Ханаана.

Prof. Amnon Ben-Tor, The Hebrew University of Jerusalem: «Это крупнейший город в стране. Территорию площадью восемьдесят один гектар населяли пятнадцать-двадцать тысяч человек. По масштабу его можно сравнить с современными Парижем, Лондоном и Нью-Йорком».

Здесь обнаружено свидетельство существования множества богов Ханаана.

Хананеи почитали богов, возглавляемых богом Элем, его женой Асират и Баалом.

Когда в Ханаан пришли израильтяне, оказалось, что они поклонялись тем же ханаанским богам.

Prof. Amnon Ben-Tor: «Своего верховного бога хананеи называли Эль. У верховного бога израильтян такое же имя – Эль – или Элохим. Вне всякого сомнения они позаимствовали многие практики и идеи.

Пророки всё жаловались: «Почему вы поклоняетесь этому богу? Почему поклоняетесь Баалу? Почему вы делаете это и то? Так нельзя! Следует отдалиться от ханаанского народа, ханаанской религии» и так далее и тому подобное».

Prof. Amihai Mazar, Hebrew University of Jerusalem: «Эту глиняную статуэтку нашли на месте раскопок в северной части Израиля к югу от Галилейского моря в Тель Рехове. В Библии этот город не упоминается, однако в десятом, девятом и восьмом веках до нашей эры он имел большое значение.

она держит на руках младенца, следовательно, она мать, в этом случае Богиня-мать. Мы полагаем, что это Асират. Однако она остаётся типичной статуэткой, подобной тем, что были созданы в девятисотом году до нашей эры, когда религия Израиля ещё не стала полностью монотеистичной».

Prof. Amnon Ben-Tor: «Мы обнаружили на сосудах надписи, например, «Для Яхве и его Асират». Следовательно, они предназначались Яхве и его супруге Асират. Израильтяне поклонялись множеству богов, что противоречит мнению, будто все израильтяне почитали лишь Яхве. Это доказательство того, что Яхве пришлось победить в долгой и жестокой борьбе, чтобы в глазах верующих стать Единым Богом». [T.13.XCIV.1]

 

 
     
 

Стены монастыря Хора украшены мозаикой. Согласно верованиям восточной ортодоксальной церкви, образы святых предполагали их реальное присутствие. Сооружение подобное Хоре с огромным количеством изображения святых было поистине убежищем в это тяжёлое время. [T.10.LXXIV.1]

 

 
     
 

Prof. Robert Temple, University of Louisville: «Слово «СИВИЛЛА» означает «Наполненная Богом», оно сродни слову «ЭНТУЗИАЗМ», от греческого «эн теос», означало «Бог в тебе». Так что ЭНТУЗИАЗМ и СИВИЛЛА означают одно и то же, – «ПОЛОН Бога». Но это божественное вдохновение требовало хоть немного человеческих сил». [T.10.XCVIII]

 

 
     
 

Другим важным источником сведений по алхимии стали труды грека Аристотеля. По мнению учёного и философа всё вещественное состоит из четырёх основных элементов: земли, огня, воды и воздуха. Согласно его учению металлы также можно было разложить на эти составные элементы. И если их правильно заново смешать и соединить, можно получить золото, утверждали алхимики. А как это сделать, подскажет сама природа, лаборатория Бога. Они были убеждены: металлы возникают в недрах Земли из четырёх элементов. Камни перерождаются в несовершенные металлы – свинец, олово и медь, которые постепенно созревают до благородного золота. Нельзя ли воспроизвести этот процесс, другими словами, нельзя ли вмешаться в дела Бога и перехитрить природу. Алхимики искали средство, которое ускорило бы созревание металлов в лабораторных условиях. Эту таинственную эссенцию назвали «АГЕНТ» – «Делающий».

Dr. Claus Priesner, Bavarian Academy of Sciences and Humanities (Bayerische Akademie der Wissenschaften): «Стремились воспроизвести природный процесс и сильно его ускорить. Цель – превратить неблагородный металл в золото, обогнав природу. Для этого ищут Агент, с помощью которого процесс совершился бы в кратчайшие сроки. Этот Агент и есть Философский камень». [T.10.CVI]

 

 
     
 

Египет, Шумерское государство и Месопотамия уже были античными, когда на острове Крит расцвела первая передовая цивилизация Европы. Они были известны как минойцы. Находясь в Средиземноморье, они стали богатым и могущественным народом. Секрет их успеха спрятан в горных ущельях. Зерно, древесину и оливковое масло они обменивали на золото, драгоценные камни и слоновую кость. С древнейших времён они поклонялись богине Земли, дарившей изобилие их полям. Когда переселенцы из юго-восточной Азии принесли с собой бога небес, минойцы поженили Небо и Землю. Союз Неба и Земли породил два сообщества – бессмертных богов наверху и смертных людей внизу. Боги придавали форму и смысл тайнам Вселенной. За это смертные поклонялись богам. Благодаря слиянию Неба и Земли возникли религиозные искусства и архитектура. [T.13.XIV.3]

 

 
     
 

…Назаретянин собирает первых учеников. Они начинают проповедовать в Иерусалиме и в Палестине. Некоторые из последователей уже называют Его Сыном Божьим. Только вот уже есть один «Сын Бога». И зовут его Тиберий, – император Рима. Он правит огромной империей, для которой Иерусалим – захолустный город.

По римскому обычаю граждане империи должны почитать императора как бога. Когда Иисус назвал себя Сыном Божьим, то вступил в конфликт с высшей силой того времени. Римляне признавали множество богов, храмы римского периода были посвящены Зевсу, Венере. Марсу. Но было и множество храмов, поставленных в честь императора.

Империя началась в 27-м году до нашей эры, когда Август объединил под своей властью несколько враждующих партий, подчинил себе Сенат республики и объявил себя императором. Этот политический шаг имел и религиозное значение.

Prof. Carole R. Fontaine, Andover Newton Theological School: «Он восстановил мир внутри империи. Люди были так рады тому, что воцарился порядок, что появилась идея о божественной природе Августа. С этого и начался культ римских императоров».

В течение трёх веков в честь императоров устраивали пышные церемонии. Бюсты правящего императора и его предков украшали венками и торжественно вносили в храм. Главным моментом церемонии был пир, символизирующий процветание, принесённое Риму правителем.

Prof. Jonathan L. Reed, University of La Verne: «По всей империи люди прославляли мир и покой, принесённые римлянами. Это и выражалось в развитии культа императора, и его называют Богом или Сыном Бога, Господином, Спасителем. И точно так же первые христиане называли Иисуса». [T.17.XXI.1]

 

 
     
 

…в своих мемуарах, которые незадолго до смерти Наполеон диктовал адъютанту Лас Казу (фр. Emmanuel, comte de Las Cases), он говорил, что…

Бонапарт так до конца жизни и писал безграмотно, как по-французски, так и по-итальянски.

«Что ты со мной воюешь? – говорил я пленному Мустафе-Паше после Абукирской победы – надо бы тебе воевать с русскими, этими «неверными», которые поклоняются трём богам. А я, как и твой Пророк, верю в Единого Бога». [T.18.XXVII]

 

Мечеть Султанахмет в Стамбуле, больше известная как Голубая мечеть, построенная между 1609-м и 1616-м годами. Мечеть получила своё название не из-за внешнего облика, а благодаря двадцати тысячам голубых колонн, украшавших её интерьер.

Dr. Kara (Kathryn) Cooney, Egyptologist, UCLA: «Я выросла в римско-католической вере, где зло олицетворяется в одном существе – Дьяволе.

Ислам, христианство, иудаизм поддерживают менталитет «Мы против них». Отсюда возникают новые проблемы в общении людей. Христиане считали, что иудеи заблуждаются, не принимая истинного Мессию. Мусульмане отвергают христианскую религию, поскольку с их точки зрения христиане поклоняются не Одному богу, а Отцу, Сыну и Святому Духу. Новые религии по своей природе были нетерпимыми к другим системам убеждения».

Все три главные монотеистические конфессии добавили фигуру Дьявола в свои священные писания. [T.12.LIII.4]