ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

ЗАРИСОВКИ К СТАРШИМ АРКАНАМ

 

 
 

АРКАН XX. Attractio Divina; Transmutatio astralis; Mutationes in tempore; Resurrectio mortuum 3 (Воскресение мёртвых); Cuptut (Стремление); Circulus; le Jugement (Cyд); Caput; Иероглиф (голова человека, выглядывающая в окно).

   

РЕСУРСЫ

 
     
 

supellex, lectilis f (без pl.) 1) предметы домашнего обихода, утварь, обстановка (modĭca Nep; elegantior C); 2) снаряжение (militaris L); 3) убранство, украшение (oratoria C): amici optima vitae s. C друзья — лучшее украшение жизни; 4) средства, ресурсы: s. verborum Q словарный запас; tecum habĭta, et noris, quam sit tibi curta supellex Pers останься с собой наедине, и ты увидишь, как беден ты духом (к пустому честолюбцу). [B.32]

 

 
     
 

Александр ИПАТОВ, краевед, заведующий Чернцким школьным краеведческим музеем: «…губки, они произошли от других предков, чем остальные организмы. Во-вторых, губку, её сложно назвать многоклеточным организмом. То есть, губка, может быть она и многоклеточная, но она не многотканевая. Губка – это очень древнее животное, но имеет достаточно своеобразную физиология, своеобразную анатомию. Губка – это фильтратор, явный фильтратор.

Археоциаты были точно такими же фильтраторами и начали активно осваивать придонные отложения. Археоциаты в Кембрии существуют очень недолго – пятнадцать-двадцать миллионов лет, потом они полностью вымирают. Почему они вымирают? – Сложно сказать. На их смену никто не пришёл. Это означает только то, что исчез какой-то ресурс. Какой был ресурс? – Неизвестно». [P.125.330]

 

 
     
 

Prof. Peter Weller, MA Roman and Renaissance Art, Syracuse University: «Наполеон как-то сказал: «Солдат идёт вперёд, пока сыт». Любая империя худо-бедно может прокормить гражданское население. Ацтеки же изобрели метод, который позволял производить продовольствия столько, что его хватало и для завоевательных походов».

Чинампа давала до семи урожаев в год, в то время как лучшее поле на суше – один-два, в лучшем случае три. [T.10.XXXII.7]

 

Captain Dale A. Dye, presenter: «…чтобы доказать свою поддержку на деле, он сделал Кортесу бесценный подарок – выделил четыреста носильщиков. На ум приходит поговорка современных штабистов: «Тактику изучают любители, профессионалы занимаются снабжением». [T.10.XXIII.3]

 

Георгий ДЕРЛУГЬЯН, кандидат исторических наук, профессор социологии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби: «…но оказывается, что воевать уже настолько далеко трудно, потому что надо снабжать свои войска. Есть расчёты Майкла Манна (Michael Mann), его работа «Источники социальной власти» (The Sources of Social Power), где он рассчитывает, как далеко могли уйти армии Древней Месопотамии. И ограничивает их что? Прежде всего – бурдюк воды, который должен был нести каждый. Это пустыня вокруг. Каждый солдат должен был нести бурдюк воды. Как только они отходят от родной Месопотамии, где можно было из реки напиться, значит, надо нести с собой воду. Примерно трое суток они ещё могли тащить и воду, и оружие». [P.141.61]

 

 
     
 

…котелок осушили до дна.

И в наплыве табачного дыма

Сделал вывод бывалый стрелок:

Что для воина всё достижимо,

Лишь бы только «варил котелок!».

Геннадий ЕПИФАНОВ

 

Игорь Иосифович Николаев, ветеран Великой Отечественной войны, лейтенант-миномётчик, 1924 г.р.: «…новички все в касках появлялись, и тут же эти каски исчезали на второй-третий день, так же, как и штыки на винтовках. Штыки выбрасывали, потому что штык очень опасен против своих же: траншеи узкие, а штык – это почти полуметровая острейшая игла (кажется, сорок семь сантиметров, что ли). И на марше в колонне опасен, понимаете, в толкучке опасен, во всякой тревоге, в сумятице. Я помню, что в училище нам объявили тревогу, мы как кинулись из пирамиды хватать винтовки со штыками, так тут же закричали: «Стой! Стой! Стой! Стой!» – командиры увидели, что мы можем друг друга переколоть сгоряча-то. Вот так что, штыков не было. Вот поэтому, когда видите хронику: каска на голове, винтовка со штыком и противогаз на боку – это всё инсценировка, «липа».

…больше всего меня веселит солдатская каша – когда на праздники раздают солдатскую кашу – потому что у нас даже котелки были только под «первое», понимаете, круглые котелки-то. У немцев был котелок плоский с крышкой, у крышки защёлка, эта защёлка – как ручка у этой крышки. Крышка для «второго», это – для «первого», ложка у немцев – тут, значит, ложка, поверни – она вилка. А у нас только ложка и котелок круглый. Кормили… да, неважно: суп «Рататуй», говорили бойцы – «бром, вода, а по серёдке xxx». Кормили неважно. В наступлении лучше…» [T.10.CCCXIII.1]

*

Юрий ТРАНКВИЛЛИЦКИЙ, вице-президент Международной Гильдии профессиональных фотожурналистов, доцент кафедры кинооператорского мастерства ВГИК (в годы ВОв командир взвода): «Главная еда во время войны была пшёнка. Почему-то её много было. Именно пшёнка. Причём, пшёнка не перебранная, а с чёрными, которые дают горечь вкусовую. Без масла, естественно, и без молока, на воде. И недостаточно, чтобы живот перестал у тебя просить еды». [T.10.CCCXIII.4]

 

Александр СМИРНОВ, главный научный сотрудник Государственного Исторического музея, заслуженный работник культуры РФ: «В октябре 1812 года, преследуя отступающего неприятеля, отряд Орлова-Денисова захватил один из обозов французских. В составе этого обоза, было около 40 разных повозок. Все повозки удалось определить, для чего. Одну из них никто не мог определить, назначение её. И тогда Орлов-Денисов, отправил её в свое имение. Что же это была за повозка? Это была первая в истории походная кухня. Замечательная она была тем, что котёл, в котором приготавливалась еда, размещался на двухколёсной повозке. Следовательно, можно было готовить пищу на ходу, раздавать её на ходу, ну и соответственно не останавливаться для приготовления и приёма этой пищи. Почему это было важно? Потому, что в то время пищу готовили как? Возили отдельно котёл, когда была остановка, то котёл снимали с тележки, разводили под ним огонь, варили еду. Если не успевали приготовить за время остановки, и команда была следовать дальше, то недоваренную еду выбрасывали, котёл снова погружали на повозку, и ехали. Конечно, приготовление пищи на ходу, это было огромным шагом вперёд для армии любого времени, включая и сегодняшнее. Когда встал вопрос о создании музея 1812 года, потомки Орлова-Денисова, подарили эту кухню музею. Но 100 лет об этой кухне никто не вспоминал. И только в период русско-японской войны, в российской армии появились первые походные кухни. Принцип приготовления еды в них, был тот же самый, что и в трофейной кухне французской, 1812 года. Поэтому по сей день, эта походная кухня является уникальным образцом, первым образцом в мире, раритетом, который всегда стараются представить на любой выставке, касающейся наполеоновский войн». [P.97.96]

 

Сергей КУДРЯШОВ, кандидат исторических наук, сотрудник Германского исторического института в Москве: «…чтобы показать свою эффективность. Он это неоднократно делал. Хотя мы теперь уже знаем, что Сталин получал подробнейшую информацию о потерях, очень подробную, по каждому фронту, по армиям. Он всё прекрасно знал.

…немецкие потери были неясны точно. Ну, они так предполагали, но точно немецких потерь не знали. Не случайно, например, они составляли сводки немецких потерь по «Фёлькишер беобахтер» – официальной нацистской партийной газете. Но это несерьёзно. А собственные потери он знал очень хорошо. И вот сейчас, когда мы уже смотрим на документы сталинского времени, виден страх Сталина и его ближайшего окружения, что нам не хватит резервов, нам не хватит людских резервов. И ему всё время пишут записки: «У нас осталось столько-то, столько-то. Максимум можем ещё 3,5 миллиона, 4,5 миллиона… Ну если совсем сожмемся, ну вот ещё у нас есть 5 миллионов»… И видно, что приходит осознание, что война может сожрать полностью людские ресурсы.

…нам казалось, что они никогда не думали об этом, бросали людей в бой и так далее. Да, иногда и не думали. Но видно, что вот этот страх, что может не хватить людских ресурсов в этой войне, он присутствует в новых документах, которые рассекречены. Это видно. И поэтому они очень боялись назвать точные потери. Ну, это страшно. А при Хрущеве посчитали и сделали такую приблизительную цифру.

…осталось на оккупированных территориях.

…вот немцы старались всех учесть, кто у них жил на оккупированной территории. Они там занимались переписью, всех учитывали. Ну, по их данным, где-то вот под 60 миллионов приблизительно, максимально». [P.97.73]

 

 
     
 

Эдуард ЧУКАШЕВ, историк, публицист, издатель: «…стёганый, такой, татрский вариант – одежда сильно подбитая толстым слоем ваты и простроченная несколько раз – защищала не только от холода, но и от стрел, от ударов мечом. Защищала не хуже металлического доспеха.

…очень много вещей, атрибутики сохранилось с той поры. Ведь тогда же в музеях всё спокойно совершенно лежало. Просто в качестве примера: уже в «сталинские времена», под закат сталинских времён снимали фильм о Русско-турецкой войне, и на складах нашли русскую униформу времён Русско-турецкой войны. Новую, абсолютно ненадёванную». [T.10.CCCLX.2]

 

20 января (2 февраля) 1916 года

Газета «Новое время»: «В целях общего сокращения потребления мяса, комиссия полагает установить по всей империи три дня в неделю, в течение которых не разрешалось бы употребление в пищу мясных продуктов всех сортов».

Газета «Речь»: «Вместо генерала Шуваева начальником Главного интендантского управления назначен генерал Николай Богатко».

Наследство новому начальнику Главного интендантского управления генералу Богатко досталось, прямо скажем, незавидное. За прошедшие с начала войны восемнадцать месяцев тыловые службы так и не смогли наладить бесперебойного обеспечения армии ни обмундированием, ни провиантом.

До четырнадцатого года власти считали, что богатая ресурсами Россия прокормит любые войска, а к началу пятнадцатого схватились за голову. Мобилизация крестьянства привела к резкому сокращению посевных площадей. Поголовье скота у нас, как выяснилось, одно из самых маленьких в Европе, а производство консервов не налажено вовсе. В итоге мясо на фронт доставляли, так сказать, в натуральном виде: везли коров в обыкновенных товарных вагонах, поили и кормили через раз. В результате добрая половина бурёнок просто погибала в дороге от голода и жажды. Поставлять же замороженное мясо власти не могли: вагоны-холодильники в стране были наперечёт.

Плохо дело обстояло не только с вагонами, но даже с простыми городскими лéдниками. Уже в шестнадцатом году на улицах можно было наблюдать такую картину: горожане стоят в очередях за хлебом, а мимо них едут целые подводы с испорченным мясом – его везут на мыловарни. Оказывается, изначально мясо предназначалось для армии, но в холодильниках места не нашлось, а выставлять мясо на рынки категорически запрещалось. В глазах голодных горожан такая картина могла означать только одно – власть заелась.

Кризис усугубили плохие дороги: до некоторых дивизий коров довезти не удавалось совсем. Там говядину заменяли солониной, а рыбу – селёдкой. Наваристые солдатские щи постепенно превратились в некий бульон из воблы, сухих овощей и муки. Как вспоминали офицеры, готовился такой суп в полевых кухнях далеко от передовой, и пока служивые несли его по окопам, в остывший котелок сыпались земля и песок.

Однако, если продукты ещё худо-бедно, но поступали в войска, то с обувью дело обстояло куда плачевнее. Сапоги не выдерживали многокилометровых маршей: отвалившиеся подмётки солдаты приматывали запасным бельём и портянками. С началом зимы начались массовые обморожения. [T.10.CDLVII.17]

 

 
     
 

Три человека позволили нацистской Германии продержаться так долго: министр продовольствия и сельского хозяйства Герберт Бакке (нем. Herbert Ernst Backe), – автор идеи удушения голодом оккупированных территорий, чтобы можно было прокормить немцев; генеральный уполномоченный по мобилизации рабочей силы Фриц Заукель, и Альберт Шпеер.

Шпеер дал Гитлеру возможность продолжить войну, снабжая Вермахт оружием и боеприпасами, и поднимая боевой дух пропагандой безграничных возможностей немецкой экономики.

Все трое не были прагматичными технократами, они желали воевать до конца. На этих людей Гитлер мог положиться.

Новый министр пытался создать впечатление, что нехватка ресурсов не фатальна для Германии и её можно компенсировать волей и молодой энергией. Шпеер доказывал народу, что война может быть выиграна, если усилия немецкого рабочего объединятся с мужеством немецкого солдата на фронте. Шпеер вместе с Гебельсом придумали лозунг: «Лучшее оружие лучшему солдату».

…когда ситуация на фронте изменилась, Гитлер согласился использовать пленных на работах в Германии, но кормили их плохо, и они продолжали умирать. Жаловались даже промышленники: трудно найти замену квалифицированным рабочим, погибающим от голода.

Министр продовольствия Бакке сразу заявил, что ему нечем кормить иностранных рабочих. Циничный Герман Геринг сказал, что русских можно кормить кошками и кониной. Бакке, человек без чувства юмора, принял его слова всерьёз, пошёл советоваться с экспертами и доложил Герингу, что достаточного количества кошек в стране нет, а конина уже используется в рационе питания немецких граждан.

Русским рабочим не полагалось жиров и протеинов, необходимых при тяжёлом физическом труде. К тому же паёк разворовывали. Хвалёные немецкие чиновники были подажны. Иностранным рабочим не доставались даже те пайки, которые им выделялись министерством продовольствия. Эти продукты оказывались на «чёрном рынке». [T.4.XXXVI]

 

Пётр ВЕЩИКОВ, доктор исторических наук, Институт военной истории Минобороны РФ: «Давайте вспомним Керсновского (Керсновский Антон Антонович) – это известный российский историк. Вы знаете, как он, характеризуя западного врага России, так писал: «Имя ему было и остаётся «немец». Враг упорный и беспощадный, хитрый и бездушный, коварный и бесчестный». История свидетельствует, что Германии всегда нужны были российские территории, её лес, её хлеб».

Первая Мировая война длилась четыре года и вызвала небывалый скачок в развитии военной и технической мысли: появилось ручное автоматическое оружие – автомат, новые средства ведения войны – танки и бомбардировщики, первое оружие массового поражения – газ. Однако две империи пали не от этого. Недостаток запасов продовольствия стал роковым фактором в судьбе России и Германии.

Уже в начале войны Англия и Франция стали использовать против Германии неожиданное оружие – голод. Для этого целые области подвергались военной блокаде. Это противоречило конвенции о беспрепятственном ввозе продовольствия в воюющие страны, но результат был очевиден – запасы Германии стремительно таяли – капитуляция была вопросом времени.

В России продовольственные запасы тоже подходили к концу. Потребности в чугуне и цветных металлах удовлетворялись едва ли на четверть. Недостающее довольствие приобреталось за границей, за золото. Кроме оружия и патронов у союзников закупали топоры, кирки, конскую сбрую и даже мешки. Всё зачастую негодного качества и по завышенным ценам. [T.1.IV.13]

 

 
     
 

Жорес АЛФЁРОВ, вице-президент РАН, академик, лауреат Нобелевской премии: «Абрам Фёдорович был одним из инициаторов нашего «Атомного проекта», и во время войны он был вице-президентом Академии наук, и он курировал этот проект. Но у него не сложились отношения с Лаврентием Павловичем Берией. И Берия, вообще, стал настаивать на том, чтобы его убрать.

А Физико-технический институт дал вообще великолепную команду для нашего атомного проекта. Я как-то в шутку на собрании Академии наук уже в последние годы, выступая, сказал, что было два крупнейших инновационных проекта, которые сыграли огромную роль в развитии науки, технологии, в развитии в политическом отношении – это «Манхэттенский проект» в США и «Атомный проект» Советского Союза.

Кадровую проблему для Манхэттенского проекта в США решил Адольф Гитлер, поскольку все ведущие позиции в этом проекте были заняты учёными, которые эмигрировали из Европы, когда Гитлер пришёл к власти: Энрико Ферми, Сцилард, Эдвард Теллер – «отец водородной бомбы». Станислав Улам – человек, который внёс решающую идею, сформулировал, как делать водородную бомбу. Все они из Европы эмигрировали в США и занимали ведущие позиции в американском атомном проекте. А кадровую проблему советского атомного проекта решил Абрам Фёдорович Иоффе: все ведущие позиции занимали его ученики – Игорь Васильевич Курчатов, Анатолий Петрович Александров, Яков Борисович Зельдович, Юлий Борисович Харитон, Исаак Константинович Кикоин. Это перечисление можно вести очень долго». [T.10.CDXCVIII]

 

 
     
 

1 - 2 - 3