ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

ЗАРИСОВКИ К СТАРШИМ АРКАНАМ

 

 
 

АРКАН XIV. Deductio; Harmonia Mixtorum, Reversibilitas; Ingenium Solare; la Temperance (Воздержанность, Умеренность, Время); Иероглиф (плод, т.е. то, что вынашивается женщиной тринадцатого аркана).

   

Reversibilitas

 
     
 

…к законам превращения и сохранения энергии тесно примыкают вопросы об обратимости процессов Revers ibilitas.

Плодом детального изучения энергетических преобразований являются теории, в которых на первом месте стоит вопрос об обратимости или необратимости процессов.

Энергетика, изучая обратимость частных процессов перехода энергии, стремится закончить свою систему синтетическим исследованием энтропии замкнутых систем. Цель современной постановки учения об энтропии есть общая планировка грядущей картины успокоения суммы энергий на ансамбле необратимых фаз.

…законы обратимости процессов теснейше связаны с проявлениями фатума. ГОМ [B.27]

 

 
     
 

reversio, ōnis f [revertor] 1) поворот (solis С); круговорот (reversiones   temporum Ap); 2) возвращение (profectio et r. С); возврат, рецидив (febrium С); 3) грам. перестановка, анастрофа (напр. mecum вм. cum me Q). [B.32]

 

re-vertor, reversus sum (чаще revertī), revertī semidepon. 1) приходить назад, возвращаться (ab Oceăno in patriam Just; ex itinĕre Cs, C; domum Pl etc.; nescit vox missa reverti H): r. ad sanitatem Cs образумиться; in gratiam cum aliquo r. L, Sen, Pt примириться с кем-либо; 2) вновь заговаривать, возвращаться (revertamur eodem unde digressi sumus С); 3) обращаться, направляться (ira alicujus in aliquem revertitur T). [B.32]

 

re

 

ibi и ibī adv. 1) (тж. ibi loci PM etc.) там (ibi cenavi atque ibi quievi Pl); 2) (редко) туда: quum ibi venerĭmus Dig когда мы туда пришли; 3) (тж. ibi tum С) тогда: ibi demum Ter тогда лишь; ibi vero Sl вот тогда-то; 4) в этом: ibi juventūtem suam exercuit Sl в этом он провёл свою молодость; 5) об этом: non poterat ibi esse quaestio Q об этом не могло быть вопроса; ibi sum Ter этим я и занят (об этом думаю). [B.32]

 

ibīdem (редко ibidem) 1) там же, в том же месте, как раз там (тж. i. loci Pl): hic i. С на том же самом месте; 2) (редко = eodem) туда же (trahere Pl); 3) в то же время, тут же: laesit, sublevavit i. С обидел, но тут же утешил. [B.32]

 

I ībis, idis и is f (acc. im; pl. пот .es или ides, gen. ium, acc. es или idas) (греч.) ибис, голенастая птица, посвященная Исиде С, PM etc. [B.32]

II ībis 2 л. sg. fut. к ео I. [B.32]

 

versōria, ae f [verto] канат для поворота паруса: capere versoriam Pl повернуть обратно. [B.32]

 

 
     
 

Каждая заповедь Библии направлена на преодоление природы человека, на борьбу с дурным естеством. Ибо любое низменное можно повернуть и другой стороной. Хасиды в своё время сосредоточились на светлой стороне этой двойственности. Ведь природа человека не только низменна: любое качество оборачиваемо; бывают разные эпохи, и в разные эпохи приходится в природе человека нажимать как бы на разные «клавиши». Жадность имеет оборотную сторону: хозяйственность; зависть может быть задействована как соревновательность; желание жены ближнего есть искажение здорового инстинкта продолжения рода. Естество не следует уничтожать естество надо перенаправлять.

Заповеди и должны перенаправить природу. Потому сказано: не убий, не укради, не прелюбодействуй... И ещё жёстко и категорично: не притесняй чужеземцев! Это тоже против природы. Любое человеческое существо защищается от «иного», «другого», «чужого». С чего бы это в русских деревнях идут с кольями улица на улицу, один край на другой? Ведь совершенно одинаковые же люди одной земли, одного менталитета, одной культуры! И всё-таки стенка на стенку! Потому что инстинкт «своего» и «чужого».

Борух ГОРИН [A.11]

 

 
     
 

«Вы должны овладеть военной мыслью прошлого и узнать как можно больше, только после этого, если понадобится, вы сумеете сделать всё наоборот». Профессор стратегии Александр Андреевич Свечин [A.22]

 

 
     
 

Алексей ХОХЛОВ, академик РАН, доктор физико-математических наук: «…но, тем не менее, очень многие физические свойства полимеров можно понять, если воспользоваться всего тремя основными факторами. Первый состоит в том, что мономерные единицы связаны в длинные цепи. Это очень важная вещь. Важная с точки зрения физики, прежде всего, по следующей причине. Эти мономерные единицы, они не отдельно друг от друга движутся, а связаны. И это означает, что нет свободы независимого трансляционного движения. А раз нет свободы независимого трансляционного движения, то нет такого понятия, которое называется энтропия. Слабо. Энтропия, конечно, есть, но полимерные системы обладают пониженной энтропией по сравнению с системами, в которых мономерные звенья были бы не связаны. А что из этого следует? У нас, в принципе, у любой системы есть два основных фактора – энтропия и энергия. Энергетические взаимодействия стремятся упорядочить систему, а энтропия – это всегда беспорядок. Чем больше энтропия, тем больше вот такое тепловое движение, разупорядочивающее, и тем меньше организующая роль энергии. Если энтропия понижена, то роль энергии повышена, и это означает, что даже слабые энергетические взаимодействия могут приводить к очень сильным эффектам. То есть полимерные системы очень способны к самоорганизации, в отличие от ситуации, когда звенья были бы не связаны в цепь.

…есть биологические системы – живые клетки, живые организмы – там всё связано с самоорганизацией макромолекул на наномасштабе. И то, что могут делать живые организмы, живые клетки, это неизмеримо более сложно, это неизмеримо более разнообразно, чем всё, что сделано человеком, – чем любые «твёрдые» системы, сделанные человеком». [T.10.CI.48]

 

 
     
 

…измерение времени – явно иное: в нём мы можем передвигаться только в одном направлении. Но, может быть, есть способ осмыслить вечность, если перестать воспринимать время как направление и начать воспринимать его как проецирование из будущего в прошлое.

Prof. Andrew Strominger, Harvard University: «Есть основополагающий принцип физики, открытый ещё Ньютоном: прошлое определяет будущее, и законы физики применимы в любом направлении – и вперёд, и назад. Если записать на видео движение маятника, и воспроизвести его в прямом и в обратном направлениях, то выглядеть оно будет совершенно одинаково. Но тут есть одна загвоздка, а именно – Большой Взрыв. Если бы вы смотрели мультфильм под таким названием, то в начале, там не было бы ничего, а потом кто-нибудь повернул бы повернул выключатель и, как по волшебству, появилось бы всё, что нам известно. То есть, прошлое нашей Вселенной и её будущее разительно отличаются».

Чтобы разрешить это парадокс, Энди предложил воспринимать время радикально по-иному – как голограмму. Голограммы – это двумерные пластины, которые создают видимость третьего измерения. Энди задумался, нельзя ли применить эту идею не к пространству, а ко времени. Возможно, измерение времени – это лишь голографическая проекция.

Prof. Andrew Strominger: «Время – это что-то, вроде иллюзии, и вся Вселенная записана на голограмме, которая расположена в «конце времён» и проецируется назад через наше настоящее до самого Большого Взрыва».

Голограмма, которая содержит всё, что когда либо было и будет, похожа на причудливый кристалл льда. Согласно Энди, она расположена в далёком будущем и проецирует информацию обратно – в прошлое.

Prof. Andrew Strominger: «…если подойти ближе, становится видно больше деталей: издалека, вернее говоря, из более далёкого прошлого, деталей будет всё меньше, чем меньше информации представлено в самой Вселенной».

Чем больше мы удаляемся от голографической пластины, тем меньше информации с неё считывается. И по мере удаления в прошлое от сегодняшней очень сложной Вселенной из планет, звёзд и галактик, мы движемся к упрощённой Вселенной – ко Вселенной, какой она была миллиарды лет назад – не заполненной ничем, кроме облаков газа.

Prof. Andrew Strominger: «Если вы, в конце концов, зайдёте во времени достаточно далеко – до Большого Взрыва – перед вами не окажется вообще ничего».

«Голографическое время» – единственная теория, которая логически объясняет, как наша Вселенная возникла из ничего: как только вы отходите слишком далеко от голографической пластины, она больше не может проецировать информацию – до Большого Взрыва никакой информации во Вселенной нет.

Prof. Andrew Strominger: «В голографически появляющейся Вселенной нет самого Большого Взрыва – нет особого момента, когда вдруг возникло всё, что есть во Вселенной. Вместо этого мы имеем непрерывно протекающий взрыв, который начался с ничего и продолжается-продолжается в будущем. В прошлом не было ничего – в будущем есть всё».

Математический аппарат теории Энди крайне сложен: голографическое время имеет иное строение, нежели обычное измерение. По мере продвижения в будущее одно и то же приращение времени всё меньше продвигает вас вперёд, поэтому, чтобы достичь голографической пластины нужно бесконечное количество времени. [T.10.CCCLVI.5]