ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

ЗАРИСОВКИ К СТАРШИМ АРКАНАМ

 

 
 

АРКАН XXI. Radiatio; Signum; Materia; Furca (Вилы); le Fou (Безумный); Иероглиф (стрела в колебательном движении).

   

Radiatio

 
     
 

Аркан Shin принадлежит к первичным тайнам. Его провел Архетип, эманируя Olam ha Aziluth. Да будет же первым заголовком слово – Radiatio…

 

В проявлениях Архетипа арканом  ש  отмечается высокотаинственный процесс Эманации Мира Aziluth.

Чисто духовное начало вдруг проявило себя какими-то весьма лучезарными, но вместе с тем ментальными, то есть очень густыми по сравнению с Эссенцией Архетипа, излияниями Первичных Десяти Сефирот. Процесс этот озаглавлен Radiatio. ГОМ [B.27]

 

 
     
 

radiātio, ōnis f сияние, блеск (marmŏris PM; lucis radiationes Eccl). [B.32]

 

radio, āvī, ātum, āre [radius] испускать лучи, сиять, сверкать, блистать Lcr, V, Prp, О etc. [B.32]

 

radius, ī m l) палочка (r. acutus L); чертёжная палочка (для черчения математических фигур) (pulvis et r. С): radio uti nosse Ар знать толк в геометрии; 2) спица (radii rotarum V); 3) ткацкий челнок Lcr, V, О etc.; 4) лучевая кость СС; 5) шип, шпора (преим. у петуха) РМ; 6) (= radiolus 2) сорт продолговатых маслин V, Col etc.; 7) полудиаметр, радиус С; 8) луч (solis Pl, С etc.; lunae О): radii aurati V золотое сияние, нимб; 9) (тж. r. virilis) CA = membrum virile. [B.32]

 

 
     
 

Prof. John P. Jackson, University of Colorado at Colorado Springs (Джон Джексон, доктор физики, основатель американского научного центра по изучению Туринской Плащаницы, специалист по спутниковой съёмке и лазерному оружию, профессор Академии ВВС США и Университета в Колорадо Спрингс): «В Евангелие говорится, что в то Пасхальное утро, когда Иоанн с Петром вошли в усыпальницу, где должно было быть тело Иисуса, они увидели только погребальные пелены и плат, аккуратно свитые и лежавшие на другом месте. И тогда, пишет Иоанн, он увидел их и уверовал. Увидел и уверовал». Давайте поговорим об этом, я думаю это очень важно. Я не знаю, как это действует, но это действует изнутри человека. И апостол специально заостряет на этом внимание. Значит ли это, что он смог ещё глубже узнать учителя и поверить в Его Воскресенье. Я спрашиваю, не может ли с нами, смотрящими на Плащаницу Христа, хранящуюся в Турине, произойти то же самое, две тысячи лет спустя.

образ на Плащанице – это результат дегидратации льняной ткани, то есть – ожог.

Это мои личные мысли, и не обязательно, что все мои коллеги, изучающие Плащаницу, думают также. Но если мы рассмотрим всю сумму характеристик Туринского полотна, то получится, что внутри него было Тело, которое каким-то неизвестным образом стало радиоактивным, выделилась какая-то энергия, которая и повлияла на рисунок. В какой-то момент ткань резко обрушилась; пройдя сквозь каждую точку Тела. Поэтому мы и видим его целиком. Понятно, что сегодня физика не может объяснить, как это произошло, но это произошло. И если Туринская плащаница – действительно погребальная пелена Христа, тогда у нас нет никакой альтернативной точки зрения, кроме той, что этот механизм как-то связан, а может быть, и описывает то, что христиане назвали Воскресением». [T.10.LXXXIX.1]

**

 
     
 

**

Александр ЖУРАВЛЁВ, доктор биологических наук: «…явление свечения животных тканей было открыто в 1961-м коллективом профессора Бориса Николаевича Тарусова, заведующего кафедрой биофизики МГУ. В том же 1961-м году было обнаружено следующее фундаментальное явление – свечение жиров, свечение липидов.

И свечение тканей млекопитающих, и свечение липидов лежат в одной спектральной области: от триста восьмидесяти до тысячи двести нанометров. Это значит, в основном, видимая область спектра и немножко захватывается ближняя инфракрасная область спектра электромагнитных колебаний. Энергия квантов этого излучения – семьдесят-восемьдесят килокалорий на моль.

Теперь немного об истории проблемы. Проблема заключалась в следующем: до 1961-го года существовал разрыв в фундаментальных знаниях о материи, о составе материи между физикой и биологией. В физике, как вы знаете, вещество состоит: во-первых – из нейтронов и протонов, которые составляют ядро атомов; во-вторых – электронов.

Электричество в тканях животных открыл в 1791-м году Гальвани. Это величайшее открытие. Трудно себе представить, что бы было, если бы он не открыл это электричество: у нас не было бы даже электрокардиограмм. Ну, а, физика утверждает, что есть четвёртая элементарная частица – это квант, который излучает вещество при переходе электрона с верхнего на нижний электронный уровень (с возбуждённого электронного уровня), из электронновозбуждённого состояния в основное. Излучается квант света.

Так вот, в биологии до шестьдесят первого года кванты, как участники метаболизма, исключались: их не было ни в одном учебнике, ни в физике, ни в биохимии.

…дело то в том, что эта проблема мучила человечество не только вот в последнее время. Все вы наверное читали «Путешествие Гулливера»…

…это 1723-й год. Вот видите, мыслителей уже триста лет тому назад интересовал вопрос «Куда же деваются кванты света, которые попадают на поверхность живых организмов?».

…во-вторых: если есть излучение, это значить есть и электронные возбуждённые состояния, то есть химически активные соединения с избытком энергии. Этот избыток энергии они излучают в виде электромагнитного излучения.

Нахождение участия в метаболизме и квантов, и электронновозбуждённых состояний дало возможность создать новое направление в биологии – квантовую биологию.

Но не только эти вопросы были решены с открытием свечения. Был положен конец многочисленным дискуссиям о наличии электромагнитных полей – биополей – животных организмов.

…жизнь на этих уровнях – всего десять в минус девятой секунды. Электрон переходит на нижний возбуждённый уровень с выделением энергии в виде инфракрасного излучения. Итак, есть видимое излучение, есть инфракрасное излучение. Далее переход электрона происходит не только по колебательным уровням с излучением в инфракрасной области, но и по вращательным уровням с излучением в радиочастотном диапазоне.

Квантовые переходы с первого синглетного возбуждённого уровня на основной приводик к излучению в видимой области спектра. Электронные переходы с триплетного уровня приводят к электромагнитному излучению в красной и инфракрасной области.

…объект, который широко используется в биологии и в медицине – благодарный объект – это кровь, сыворотка и плазма крови. Так вот, свечение сыворотки крови уже в десять раз более интенсивное – приблизительно сто квантов в секунду с квадратного сантиметра. Далее, ещё более благодарный объект, потому что он очень доступен – это моча. Моча излучает с интенсивностью от ста до тысячи квантов в секунду на квадратный сантиметр. И, наконец, липиды – тканевые липиды, жиры – которые можно извлечь в эксперименте из тканей животных. Их свечение на уровне тысяча и более квантов в секунду с квадратного сантиметра. Как вы видите, свечение липидов-жиров в сто раз превышает интенсивность спонтанного свечения прижизненного с поверхности органов. Это ещё раз даёт нам возможность утверждать, что жиры-липиды являются нашим внутренним Солнцем.

…любой эксперимент, любой подход приводит нас к положению о том, что квантовые явления в тканях нашего организма определяются, в первую очередь, нашими липидами, нашими жирами. И если их биологическая роль раньше как-то приуменьшалась, то теперь в квантовой биологии они выходят на первый план, наравне с нуклеиновыми кислотами и белками». [T.10.CI.84]

 

Те, кто постиг скрытый смысл «тшед», могут обходиться без инсценировки обряда. Он сводится для них к безмолвной медитации. В процессе её они должны мысленно переживать все перипетии трагедии. Вскоре и это упражнение, в свою очередь, становится бесполезным. И всё-таки воспоминания ли о далёком времени ученичества, или другие только им известные соображения, побуждают некоторых из гомтшенов иногда собираться и совершать обряд «тшед» коллективно. Тогда священнодействие превращается в своеобразное мистическое торжество отправляющие обряд ламы празднуют свое духовное освобождение.

Мне выпала редкая удача видеть, как некоторые из этих подвижников Кхампа высокого роста, в живописных маленьких юбочках из простой ткани, которую носят «респа»,* (*«Респа» те, кто могут развивать внутреннее тепло, именуемое «тумо». Прим. авт.) с заплетёнными в косу волосами до пят плясали под звёздами на вершине нашего мира и затем погружались в состояние глубокой медитации. Так и заставало их восходящее солнце сидящими в позе Будды, оцепенело выпрямившись, со скрещенными ногами, опущенными долу глазами, точно каменные изваяния.

Это было незабываемое зрелище.

Не обсуждая достижений более высокого порядка, получаемых в результате выполнения упражнений на «перемещение сознания» в какую-нибудь часть своего тела, я хочу отметить существенное повышение температуры в этой части тела. По крайней мере, экспериментирующий ощущает в этом месте всё возрастающий жар.

Проверить это довольно трудно, так как даже мысль о каком-либо контроле нарушила бы концентрацию внимания и «водворила» бы сознание на место, уничтожив причину развития тепла. С другой стороны, проверка этого явления у других вообще невозможна. Умственный склад анахоретов и их учеников не имеет ничего общего с психологией «медиумов» западного полушария, дающих сеансы за вознаграждение и разрешающих критическое изучение вызванных через них явлений.

Что касается «тепла» или же «ощущения тепла», развиваемого описанным выше упражнением, то, чем бы это ни было, оно много раз согревало мне ноги и обеспечивало хороший сон, когда я ложилась спать в своей раскинутой среди снегов палатке. Но для не прошедших предварительной тренировки это упражнение чрезвычайно утомительно, так как требует большой затраты энергии.

Александра Давид-Неэль [B.100]

 

 
     
 

Индивид может достигнуть ранга исторической личности в определённой социально-исторической ситуации только в том случае, если эти изменения затрагивают достаточно широкий круг людей, получая оценку не только современников, но и истории, имеющей возможность достаточно точно взвесить эти личностные вклады, которые, в конечном счете, оказываются вкладами в общественную практику.

Если подлинную личность метафорически можно было бы трактовать как источник некой мощной радиации, преобразующей людей, связанных с этой личностью в условиях деятельностного опосредствования (радиация, как известно, может быть полезной и вредоносной, может лечить и калечить, ускорять и замедлять развитие, становиться причиной различных мутаций и т.д.), то индивида с бедными личностными характеристиками можно уподобить нейтрино частице, которая пронизывает плотную среду, не производя в ней никаких ни полезных, ни вредных изменений. Безличность это характеристика индивида, безразличного для других людей, человека, от которого «не жарко и не холодно», чьё присутствие или отсутствие ничего не меняет в их жизни, не преобразует их поведение, не обогащает и не обездоливает их и тем самым в значительной степени лишает его личности.

В. А. ПЕТРОВСКИЙ, доктор психологических наук [B.12]

 

 
     
 

…оказавшись под вспышкой вне защиты корабля, астронавт погибнет через десять часов. Но есть нечто ещё более коварное – радиация дальнего космоса. Невидимые лучи, извергаемые далёкими звёздами, несутся сквозь пустоту, пронизывая всё на своём пути, подобно автоматной очереди.

Представьте, вы закрываете глаза и видите, как космические лучи проходят сквозь тело. Именно это произошло с астронавтами «Аполлона-11» в шестьдесят девятом году. Из иллюминатора кабины они любовались захватывающими дух видами Земли, дальней стороной Луны. И странными вспышками в глазных яблоках.

Вернувшись на землю, астронавты сообщили о вспышках Центру управления. НАСА попросили физика Лоренса Пински разобраться.

Prof. Lawrence Pinsky, University of Houston: «В некоторых случаях их сравнивали со вспышкой молнии в облаках, иногда они казались искрами или пятнами, а иногда полосами».

Когда об этом заговорили, другие астронавты признались, что тоже их видели.

Prof. Lawrence Pinsky: «Астронавты не хотели говорить о том, что привело бы к отстранению от полётов, а вспышки света, о которых никто больше не сообщал, могли, как им казалось, показать их непригодность к выполнению космической миссии».

Пински считает, что вспышки могут оказаться вредными. Но только три года спустя, во время миссии «Аполлон-16», он смог провести исследования. Пински попросил астронавтов закрыть глаза и сообщать о вспышках. Он понял, что глаза реагируют не на свет, а на космическую радиацию. Каждый луч, проходящий через сетчатку глаза, заставляет мозг думать, что это свет. Последствия радиации проявляются не сразу. Но позже НАСА обнаружили, что один из шести бывших астронавтов страдает от катаракты. Это больше, чем среднемировой показатель. Сначала мутнеет хрусталик, потом слепота… [T.10.VI.2]

 

Но всем ясно одно земное ядро имеет первостепенное значение для жизни на Земле. Без защитного магнитного поля, которое оно поддерживает, наша планета была бы открыта для убийственной радиации Космоса. Когда-нибудь и планета Земля может стать безжизненной пустыней, как и наш сосед по Вселенной (Марс). [T.10.VI.10]

 

 
     
 

Александр ДОБРОХОТОВ, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ: «…перед нами Мир, который «Был, Есть и Будет».

…у него есть своё лицо, у этого Мира. «Этот Мир – есть Огонь» – говорит Гераклит. Греческое «пюр» (πρ), значит, не столько, вот, огонь в смысле «пламени», которое может что-то охватить, сколько вот такое «светлое излучение». Огонь как Энергия, как Свет, как Жар. Жизнь Бога в том, что Он мерами вспыхивает и мерами угасает. По другим фрагментам можно представить, как Гераклит это видел: происходит в какой-то момент воспламенение, вспышка. Это значит, что Бог превратился в Мир. И дальше у Огня этого начинается сложная, непростая очень биография. После этой вспышки Он начинает медленно остывать, дробиться и превращаться в какие-то, может быть световые корпускулы, а потом Огненная стихия превращается в другие стихии – в Воздух, в Воду, в Землю. Причём вот этот процесс угасания ведёт к тому, что Мир становится многообразнее, раздробленнее, связанным, спутанным, отдельные части приходят в конфликт друг с другом. Но в какой-то момент вот этот конфликт дорастает до того, что Миру приходит конец».

Геннадий МАЙОРОВ, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ, академик РАЕН: «Мировой пожар автоматически необходим, потому что пока Мир находится в этом многообразном состоянии своём и существует Добро и Зло, и всякое многообразие, которое конкурирует друг с другом и так далее. Пока Мир вот так множествен, – а Гераклит теоретик Единства – он полон греха, полон неправды, и поэтому должен сгореть, ибо Огонь очищает всё». [T.10.CCXLVI.1]

 

 
     
 

1 - 2 - 3

ДАЛЕЕ