ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

ЗАРИСОВКИ К СТАРШИМ АРКАНАМ

 

 
 

АРКАН XIX. Veritas facunda; Virtus humana; Aurum philosophalum; Vocatio; Lux resplendens (Ослепительный Свет); Sol, le Soleil (Солнце); Иероглиф (топор освобождения, прорубающий окно к свету в крыше предшествующего аркана).

   

Иероглиф (топор освобождения, прорубающий окно к свету в крыше предшествующего аркана)

 
     
 

secūris, is (acc. im, реже em; abl. i, реже e) f [seco] 1) топор, боевая секира: s. anceps Pl, O (bipennis Vr) двойной (обоюдоострый) топор; securi ferire (percutere) C казнить топором, обезглавливать; securi Tenediā C тенедосским топором, т. е. беспощадно (от тенедосского царя Тенеса, который казнил за всякое ложное обвинение); 2) ликторский топор (secures de fascibus demere Fl); перен. верховная власть (sumere aut ponere secures H), преим. римское владычество (Galliam securibus subjicere Cs); 3) удар, урон, ущерб (gravem securim injicere alicui rei C); 4) последний удар топора, т. е. окончание постройки судна (classis quadragesimo die a securi navigavit PM). [B.32]

 
 
     
 

Dr. Bob (Robert) Brier, Long Island University: «Как я и говорил, пирамиды есть везде: в Перу, в Китае, в Египте, в Индонезии. Почему? Люди, построившие пирамиды, верили, что их боги живут на небесах. Чтобы подобраться к ним поближе, нужно построить здание, доходящее до неба. Поэтому и была построена Вавилонская башня, чтобы добраться до Бога. Они хотели добраться до Бога, построив здание, уходящее в небо.

…пирамиды по всему миру отличаются друг от друга. Но у них есть кое-что общее: все они стремятся к небу. Египетские пирамиды были гробницами фараонов, но ещё они показывали путь в небеса. В Древней Мексике люди строили пирамиды так, чтобы боги могли наблюдать за жертвоприношениями. А когда вавилоняне возвели свою башню, они пытались добраться до Небес. Везде одно и то же – все пытались добиться невозможного. Пытались достичь Небес. У нас ушло много времени, чтобы превзойти древних. В течение четырёх тысяч лет Великая пирамида Хеопса была самым высоким зданием на планете». [T.12.XXXIV]

 

Само слово произошло от геометрического определения. Египтяне называли пирамиду «мер», это слово произошло от глагола «иар», что значит подниматься, и обозначает, как мы думаем, место вознесения. Таким образом, ступенчатая пирамида служила огромной лестницей, по которой усопший фараон восходил на небеса. Это предположение подтверждают и «тексты пирамид», один из которых рассказывает о том, как была изготовлена для фараона лестница, по которой он поднялся на небо. Как мы видим понятие «дороги в небо» тесно взаимосвязано с существованием настоящих пирамид.

Целлар К. «Архитектура страны фараонов: Жилище живых, усопших и богов» [P.67]

 

 
     
 

Thierry Lentz, Historian, Director of the Napoleon Foundation: «Что такое история? История – это исследование прошлого. Исследование не с помощью интуиции или личных ощущений, а с помощью инструментов. В данном случае инструментами являются документы тех времён». [T.10.CXII]

 

 
     
 

Neil Oliver, archaeologist, historian, broadcaster and writer: «Кремень – основа жизни в Каменном веке: срубить дерево, построить дом, обтесать бревно, выдолбить челнок – на всё нужен был топор». [T.10.CCLXX.1]

 

Алексей ЛЕВЫКИН, кандидат исторических наук: «А вот, между прочим, бердыш, который очень часто символизирует чисто русским названием «бердыш», на самом деле, всего, да это тоже такой топор с лунообразным клинком большим, который мы всегда, когда называем «бердыш», мы сразу вспоминаем стрельцов в этих красных кафтанах, с этим топором на плече. И кстати, и, между прочим, как считают специалисты, им не рубили, а им кололи вот этим длинным оттянутым концом. Главный удар был колющий. Так вот, этот «бердыш» – название имеет чисто западноевропейское происхождение, от слова «барда» – «топор». [P.97.77]

 

 
     
 

В летний день 1900-го года в салуне одного из Канзасских городков было как всегда людно. Вдруг в салун вошла миловидная дама и с неожиданной силой принялась крушить стойку бара. В руках у неё был внушительного вида топор. «Мужчины! Я пришла сюда для того, чтобы спасти вас от пьяного ада», – провозгласила она. И представилась, – Керри Нейшин. Керри Нейшн (Carry A. Nation), вдохновлённая, по её признанию, Словом Господним, первой из женщин это страны вступила в неравный бой с Зелёным Змеем.

Жители молодой Америки не ограничивали себя в употреблении спиртного. Ещё для первых колонистов алкоголь стал защитой от стужи и цинги. Мисс Нейшн неспроста взялась за топор: виски разрушило её семью. Муж умер смертью пьяницы, оставив Керри без гроша в кармане и с ребёнком на руках.

В декабре 1917-го года конгресс одобрил проект 18-й поправки к Конституции, которая запрещала на территории Соединённых Штатов производство, продажу, а так же ввоз или вывоз опьяняющих напитков с целью их потребления. Поправка вступила в силу 16-го января 1920-го года. В этот день по всей стране звонили колокола церквей, пастыри и паства возносили благодарственные молитвы Создателю. К тому моменту прошло уже девять лет, как Керри Нейшн покинула этот мир, но Сухой Закон, несомненно, стал исходом и её войны. Она взбудоражила общественное мнение, за ней поднялась целая армия разгневанных дам с топорами в нежных руках.

Погромные акции ещё при жизни миссис Нейшн достигли такого размаха, что чуть ли ни в каждом баре Америки на стенах появились плакаты: «Мы рады людям любых национальностей, кроме Керри». Её газета «Почта Громилы», а также сувенирные топорики расхватывались в один момент. О том, что своим орудием она пробудила выход для жуткого монстра, миссис Нейшн уже не узнала. Сухой Закон породил гигантскую подпольную сеть производителей, контрабандистов и торговцев спиртным. Тот, кто хотел выпить, всегда находил заветную бутылку в заведениях, которые контролировались преступными группировками. Доходы от подпольного бизнеса были столь высоки, что в некогда благополучных городах загремели выстрелы. Мафия делила территорию на сферы влияния. На этой благодатной почве поднялся беспринципный убийца, всем известный итальянский иммигрант Аль Капоне (итал. Alfonso Capone), в преступных кругах награждённый титулом «Короля Чикаго».

Благие намеренья борцов за трезвость привели Америку в гангстерский ад, так и не выведя из ада пьяного. Уровень потребления спиртного в период действия Сухого Закона ничуть не сократился. А когда началась Великая депрессия, запрет на алкоголь стал не выгоден государству, ведь налоги от его продажи могли бы пополнить скудную казну. И в декабре 1933-го года американские законодатели отменили 18-ю поправку к Конституции.

Не взирая на неудачу в антиалкогольной компании, Америка до сих пор чтит память её идейного вдохновителя – Керри Нейшн. Штат Канзас даже назвал в честь воительницы одну из своих лучших автомагистралей, украсив её изображениями топориков. [T.10.LI.27]

 

 
     
 

…конечно это ловушка. Царю Ээту предсказали, что он будет царствовать, пока владеет Руном. Чтобы спасти трон, он должен убить Ясона. Он решил сделать это во время испытаний. Но царь не рассчитывал на то, что судьбу смертного будут определять боги. У Ясона есть важные друзья, ему хотят помочь Гера – старшая богиня Олимпа и Афина – богиня мудрости. Они поделились с богиней любви Афродитой своим планом. Она уговаривает Эроса-Купидона заставить Медею полюбить Ясона.

Образ Эроса с луком и стрелами сохранился до наших дней, но в Древней Греции он был вооружён до зубов. Он мог использовать топор или кнут, чтобы вызывать у смертных любовь. Но мы сохранили образ Стрелы Любви, – он прекрасно соответствует этому болезненно сладкому чувству.

Как только Эрос выпускает стелу, миф начинает говорить о женщинах по-другому. Теперь Ясону будет нужна их помощь. [T.10.CLXIV.1]

 

 
     
 

…непонятно, зачем древние поселенцы врубались в скалу, когда можно было строиться на плато.

Татьяна ФАДЕЕВА, кандидат исторических наук, ИНИОН РАН: «Чтобы построить жилище, надо наломать камней, соответственно, взгромоздить одно на другое, потом иметь проблему с перекрытиями. Было замечено, что те, кто строил пещеры, не знали, как решать проблему перекрытий – им гораздо проще было внутри что-то выдолбить».

Из всех пещерных городов Крыма Мангуп – самый большой по размерам. [T.10.DIX.2]