ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

БИБЛИОТЕКА

 

 

ПОРФИРИЯ. БИБЛИОТЕКА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.

 

 

 
 

ПОРФИРИИ, патологии, состояния, характеризующиеся увеличением содержания в крови и тканях и усилением выделения с мочой порфиринов. Один из основных видов нарушений обмена пигментов в организме человека.

В основе развития врождённой порфирии лежит наследственно обусловленная блокада превращения в эритроцитах порфобилиногена в уропорфириноген, что приводит к накоплению порфиринов в крови, органах и тканях.

Приобретённые порфирии наблюдаются при интоксикациях, например свинцом, барбитуратами, авитаминозах (пеллагра), некоторых анемиях, отдельных заболеваниях печени, злоупотреблениях алкоголем, передозировке сульфаниламидов и др. Многие из указанных веществ (например, барбитураты) обладают способностью провоцировать приступы врождённой порфирии, нередко ведущие к смертельному исходу. Порфирии проявляются поражениями кожи, желудочно-кишечными и нервно-психическими расстройствами. Кожные поражения при порфирии выражаются развитием фотодерматоза на участках, подвергающихся освещению, т. к. накапливающиеся в коже порфирины оказывают резко выраженное фотосенсибилизирующее действие. Порфириновый фотодерматоз характеризуется отёком и воспалением кожи с эритематозно-фиолетовой пигментацией; в тяжёлых случаях развиваются некрозы с последующим образованием деформирующих рубцов. Желудочно-кишечные расстройства проявляются приступами кишечной колики, рвотой, запорами. Нервно-психические нарушения при порфирии - парезы, параличи, эмоциональная неустойчивость. При выраженных нервных нарушениях явления фотодерматоза, как правило, отсутствуют. При порфирии в моче отмечается большое количество порфиринов (копропорфирина, уропорфирина), придающих моче кроваво-красную окраску. Лечение зависит от основной причины, вызвавшей порфирию.

Лит.: Штейнберг М. А., Фотодерматозы, М., 1958; Brugsch J., Porphy-rine, 2 Aufl., Lpz., 1959. В. А. Фролов. [46]