ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

БИБЛИОТЕКА

 

 

418. БИБЛИОТЕКА. СТАТЬИ.

 

 

 
 

Ж. «Наука и жизнь» № 02/1980

Эволюционная минералогия

[418]

Ныне на Земле существует, по разным оценкам, 1800 – 2000 видов минералов. Число это каждый год увеличивается на 25 – 30 видов, так как обнаруживаются новые, ранее неизвестные, но существующие в природе минералы. Можно ли представлять себе, что все виды минералов возникли на Земле сразу одновременно, или же они появились постепенно в ходе геологической истории нашей планеты? Иными словами, можно ли говорить об эволюции минералов на Земле? По-видимому, на этот вопрос нужно ответить положительно.

Эпоху, отдалённую от нас более чем на 4 миллиарда лет, когда происходило образование Солнца и планет Солнечной системы, можно рассматривать как предысторию видообразования минералов. Первый этап, с которого начало расти и ветвиться дерево минеральных видов, условно можно назвать «метеоритным». В это время насчитывалось примерно 40 – 50 видов минералов; они теперь хорошо известны по составу метеоритов всех возрастов, в том числе и самых древних. В это время преобладало металлическое железо и такие минералы, как камасит, оливин, пироксены.

Второй период эволюции минеральных видов на Земле – «базальтовый». Он насчитывает уже 60 – 70 видов минералов и, вероятно, связан с началом магматических процессов. Многие исследователи считают, что Луна демонстрирует нам ранние стадии геологического развития Земли, а ведь именно для лунных пород характерны базальты. (Интересно, что общий список минералов Луны на 1978 год не превышает сотни видов минералов.) Основные минералы «базальтового» периода – полевые шпаты, пироксены, ильменит, оливин и шпинелиды.

Третий этап образования видов связан с начальными процессами образования земной коры. Этот период в истории Земли характеризуется гравитационным разделением вещества планеты, процессами дегазации мантии, выходом воды на поверхность, образованием пресных, а затем солёных океанов, возникновением атмосферы, в которой со временем накапливается кислород. На первых стадиях происходит массовая генерация щелочных полевых шпатов, слюды, кварца. Появление свободной воды и кислорода воздуха привело к тому, что в коре возникли такие минералы, как хлориты, серпентины, минералы группы глин, разновидности кремнезёма.

Намечаются две эволюционные закономерности видообразования минералов: от древних к молодым растёт общее число минеральных видов, а их элементарный состав и структура кристаллической решётки всё более усложняются (понижается её симметрия).

По-видимому, есть так называемые «сквозные» минеральные виды, которые образовывались во все времена истории Земли – от её начала и до наших дней. Но можно предположить, что существуют минералы, возникновение которых связано лишь с определённым, ограниченным отрезком времени, подобно тому, как мамонты, жившие во времена каменного века, известны нам теперь лишь по ископаемым останкам. На роль такого «мамонта» в минералах можно, по мнению некоторых учёных, было бы выдвинуть янтарь. Однако вопрос этот остаётся спорным: неизвестно, образуется ли янтарь в наше время, а главное, учёные не пришли к единодушному мнению, считать ли янтарь минеральным видом. Возможно, к «вымершим» видам минералов можно отнести сведенборгит, содержащий натрий, сурьму, бериллий и кислород. Этот минерал обнаружен только в одном-единственном месте на Земле.

А. ЖАБИН, доктор геолого-минералогических наук. Существует ли эволюция минералов на Земле! «Доклады АН СССР», том 247, № 1, 1979.