ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

БИБЛИОТЕКА

 

 

385. БИБЛИОТЕКА. СТАТЬИ.

 

 

 
 

«Три свечи»

ж. «НАУКА И ЖИЗНЬ» № 02/1972

ХИМИЧЕСКИЙ ИЛЛЮЗИОН

[A.385]

Громадный лекционный зал нашего вуза набит до отказа. Не то что яблоку – ореху негде упасть.

Кого здесь только не было: и рабочие в праздничных костюмах, и домашние хозяйки с ребятишками, но больше всего весёлой молодежи.

Вся эта пёстрая публика собралась на лекцию «Наука против религии». А в роли лектора предстоит выступить мне – руководителю курса химии. Дело было давно – в тридцатых годах. Опыта чтения популярных лекций у меня тогда почти не было, да ещё на тему, не очень уж близкую моей специальности. Почему выбор пал на меня? Очень просто: лекция должна была сопровождаться демонстрацией химических опытов.

Пришлось немало потрудиться, пока не подготовил целый ряд опытов, прекрасно разоблачающих религиозные мистификации. Самый эффектный из них – самовоспламенение свечей. Мы этот опыт проверили не раз, и, в конце концов, так «выдрессировали» наши свечки, что они стали зажигаться как по команде.

И вот наступил час испытания. Я на трибуне… Начал не очень уверенно, но скоро нашлись нужные слова.

Следуя библейской легенде, я на глазах удивлённой публики превратил воду в «вино». Дело это нехитрое. Вода, в которую заранее прибавлялось немного фенолфталеина, наливалась в стакан, дно и стенки которого были смочены крепким раствором щёлочи. И вода моментально превращалась в «вино», окрашивалась в красный цвет. Это объясняется тем, что добавленный к воде бесцветный фенолфталеин под действием щёлочи становился красным. Много других библейских «чудес» демонстрировалось на лекции, и всё отлично удавалось. Особенно шумным одобрением встретила аудитория один из самых поразительных химических опытов, воспроизводящих легендарное превращение «жезла фараона в огнедышащую змею». Роль «жезла» сыграла небольшая палочка белого цвета. Как только я прикоснулся к ней горящей спичкой, из неё выползла «змея» в окружении синих огоньков. «Жезл» – это не что иное, как одно из соединений ртути, которое при нагревании (прикосновение горящей спички) разлагается, и при этом появляется «змея» – вещество с исключительно объёмистой аморфной массой. Попутно выделяется легко воспламеняющийся сероуглерод – вот почему «змея» была «огнедышащей».

Наконец, очередь дошла до коронного «номера». Я начал так: «Среди «чудес», безотказно действующих на верующих, есть одно, которое священнослужители толкуют как чудесное схождение огня с неба по их молитвам. Это «чудо» – свечи, загорающиеся в храме по «божьей воле». Но мы с вами увидим это «чудо» сейчас здесь, в этом зале, и обойдёмся без божьей помощи».

По моему знаку ассистентка принесла из лаборатории три свечи и поставила их на демонстрационный стол. Я продолжал лекцию, поглядывая украдкой на свечи. Им пора уже загореться. Тревога начала охватывать меня. С каждой минутой волнение усиливалось. Но я крепился…

«Дяденька, что же свечи?» – раздался вдруг пискливый голосок, и вся аудитория, как по сигналу, подхватила: «Свечи, свечи!» Я собрал все свои силы и с ледяным спокойствием громко сказал: «Подождите, время ещё не наступило».

Лекция продолжалась, но её уже мало кто слушал. Со всех сторон слышались ядовитые насмешки, презрительные восклицания. И в этот критический момент – о счастье! – одна свеча зажглась, зажглась именно тогда, когда этого никто уже не ожидал. Публика сначала оцепенела. На мгновение воцарилась мёртвая тишина. А затем вспыхнула овация. Кто-то закричал: «Ай да химик! Вот уж молодец!» Энтузиазм усилился, когда через пару минут зажглась и вторая свеча. А третья? Она воспламенилась под занавес – как бы завершая триумф науки. Современный читатель, вероятно, знает секрет этого опыта, описанного в книгах по занимательной химии. Но мои слушатели не знали его и выслушали объяснение с большим вниманием. Фитиль свечи, расщеплённый на отдельные ниточка, пропитывается предварительно раствором белого фосфора в сероуглероде. Последний быстро испаряется, после чего на фитиле свечи остаются мельчайшие кристаллики белого фосфора. Уже при комнатной температуре белый фосфор окисляется на воздухе, то есть соединяется с атмосферным кислородом, причём эта реакция сопровождается выделением теплоты. Так как температура воспламенения белого фосфора в мелкораздробленном состоянии не очень значительно отличается от комнатной, то медленное окисление легко переходит в бурное горение. Теперь совершенно ясно, почему свечи, фитили которых усеяны мельчайшими кристалликами белого фосфора, зажигаются на воздухе сами собой. Существуют и другие реакции, сопровождающиеся самовоспламенением.

Можно ждать вопроса: отчего задержалось на лекции самовоспламенение свечей? Воспламенение белого фосфора зависит от концентрации в воздухе кислорода. В лекционном зале, где находились сотни людей, концентрация кислорода в атмосфере, очевидно, уменьшилась и одновременно увеличилось содержание в ней углекислого газа и водяных паров. Поэтому и замедлилось самовоспламенение.

Кандидат технических наук П. СТАРОСЕЛЬСКИЙ.