ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

БИБЛИОТЕКА

 

 

378. БИБЛИОТЕКА. СТАТЬИ.

 

 

 
 

Дуб

Кандидат фармацевтических наук В. Сало

ж. «Наука и жизнь» № 03/1970 г.

[378]

Бюро справок

Лекарственные растения

 

Наиболее распространенный вид дуба у нас в стране – дуб обыкновенный, или черешчатый (Quercus robur L.). Высота этого великана иногда достигает 40 – 50 м. Цветёт дерево только на двадцатом, а иногда и пятидесятом году жизни, причём дубы, произрастающие на открытых местах, цветут раньше своих лесных собратьев. Всем известны плоды дуба – жёлуди, излюбленный корм диких свиней и медведей. Но не все знают, что в сырых желудях содержится ядовитое для человека вещество кверцетин, безвредное для животных. При обжаривании желудей кверцетин разрушается, и из таких плодов готовят очень питательный желудёвый кофе. Жёлуди на 40 % состоят из крахмала, в них также много белковых веществ, сахара и до 5 % жирного масла.

В дубе содержится особая группа растительных веществ – дубильных, нашедших применение как в медицине, так и в технике. Дубильные вещества есть во всех частях дуба, даже в желудях, но больше всего их в коре дерева (до 20 %).

Известно, что дубильные вещества относятся к группе вяжущих средств, которые применяют в медицинской практике для защиты от раздражений чувствительных нервных окончаний в коже и в слизистых оболочках. Необходимость в подобных средствах нередко возникает при различного рода воспалительных явлениях. Так, при воспалении слизистой оболочки кишечника нервные окончания слизистой начинают болезненно реагировать на самые обычные физиологические раздражители (продукты ферментативного расщепления пищи и другие). В результате в кишечнике возникают спазмы, усиливается перистальтика, появляются боли в области живота.

Вяжущие средства, к которым и относятся дубильные вещества, – самые распространённые в растительном мире соединения. Однако лишь немногие растения способны накапливать их в значительном количестве. К числу таких растений, кроме дуба, относятся ива и ель.

При соприкосновении дубильных веществ с белками последние свертываются и уплотняются. Если раствором дубильных веществ смазать слизистую оболочку или поврежденный участок кожи, происходит частичное свёртывание белков слизи или тканевой жидкости. Дубильные вещества способны также проникать через оболочку поверхностного слоя клеток и вызывать обратимое, со временем проходящее, уплотнение белков клеточной протоплазмы. Всё это приводит к образованию на поверхности ткани плотной защитной оболочки, предохраняющей нижележащие слои тканей и чувствительные нервные окончания от контакта с раздражающими агентами. Именно поэтому дубильные вещества находят широкое применение при лечении воспалительных процессов.

Наиболее богата дубильными веществами так называемая «зеркальная кора» дуба. Она собирается со стволов или ветвей, возраст которых не более 20 лет. В такой коре с гладкой поверхностью содержится от 10 до 20 % дубильных веществ.

Из высушенной коры дуба готовят отвары, которые применяются для полоскания полости рта, зева, глотки и гортани при стоматитах и других воспалительных процессах. Крепкими отварами коры лечат ожоги.

Широкое применение в медицинской практике получил препарат танин. Наряду с другими веществами он входит в состав дубильных веществ дуба. Но наиболее богатый источник танина – некоторые виды галлов. Так называют болезненные разрастания растительных тканей различных пород деревьев, в том числе дуба, которые образуются после уколов или укусов орехотворки – насекомого, похожего на муху. Если летом внимательно осмотреть листья дуба, на некоторых можно увидеть зелёные довольно крупные (1 – 1,5 см в диаметре) шарики. Иногда их бывает так много, что дуб напоминает яблоню-китайку, усыпанную плодами. В старину дубовые галлы так и называли «дубовые яблоки». Галлы образуются на листьях и других растении: ивы, ольхи, липы. Все они содержат большое количество танина. Однако исключительно богаты танином галлы одного из малоазиатских видов дуба – Quercus lusitanica Lam. var. infectoria Ds. Свежие галлы мягкие и сочные, но после сушки они становятся настолько твёрдыми, что даже молотком разбиваются с трудом.

Малоазиатские галлы, или, как их ещё называют, чернильные орешки, были известны людям ещё в глубокой древности. Врачи Древней Греции и Рима применяли их для приготовления лекарств.

Чернильные орешки содержат 50 – 60 % дубильных веществ главным образом в виде танина. До революции чернильные орешки и готовый танин мы получали из-за границы. Однако поисковые работы советских учёных выявили богатые источники танина среди представителей отечественной флоры. Ими оказались листья сумаха дубильного и скумпии кожевенной, издавна применявшихся в качестве дубителей в Крыму и ни Кавказе. Сумах и скумпия – небольшие кустарники, покрывающие горные склоны в некоторых районах Крыма и Кавказа. Осенью заросли кустарников представляют весьма красочное зрелище, так как их листья приобретают пурпурную окраску. По мнению некоторых учёных, именно красные тона осенней окраски листьев – индикаторный признак, указывающий на повышенное содержание в листьях этих растений дубильных веществ.

В отличие от дуба, содержащего смесь различных дубильных веществ, в листьях сумаха и скумпии содержится главным образом танин – желтоватый порошок, легко растворимый в воде и спирте. В виде растворов различной концентрации его применяют при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева и гортани, а также для лечения ожогов и язв.

Раствор танина можно применять только наружно, так как при приёме внутрь он вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. Это объясняется тем, что, попадая в желудок, танин взаимодействует со слизистой желудка, дубит её и только в незначительном количестве доходит до больного кишечника, где он нужен как вяжущее средство.

Чтобы таких неприятных явлений не было, танин соединили с белком, в результате он утратил вяжущие свойства и в таком виде свободно проходит по пищеварительному тракту до самого кишечника, где под влиянием пищеварительных ферментов связь танина с белком нарушается и он вновь обретает способность оказывать вяжущее действие. Препарат танина, пригодный для принятия внутрь, получил название танальбина. Он широко используется в современной медицинской практике.

В Ворзельском кардиологическом санатории «Украина» (Киевская область) были проведены исследования агрохимического фактора дубового леса. В санатории был сконструирован и построен прибор «Аэрофит» для имитации лесного воздуха в палате. Дело в том, что листья дуба, как и. многих других растений, выделяют в окружающий воздух летучие вещества, которые могут оказывать благотворное воздействие на больных, страдающих повышенным кровяным давлением. В результате проведенных исследований было отмечено ярко выраженное снотворное, успокаивающее действие воздуха дубовой рощи. Спустя 15 – 20 минут после начала подачи с помощью «Аэрофита» «дубового» воздуха больные, как правило, засыпали. Во время сна примерно у половины больных снижалось артериальное давление, становилась реже частота дыхания и улучшались многие другие физиологические показатели.