ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

БИБЛИОТЕКА

 

 

142. БИБЛИОТЕКА. СТАТЬИ.

 

 

 
 

СЛОН И МОСЬКА

Не зря говорят: «Тянет друг к другу, как магнитом». Браки, построенные по принципу единства противоположностей, тем более прочны, чем больше разнятся супруги, утверждает Сергей Агарков. Однако есть и подводные камни, о которых стоит помнить женихам и невестам.

Маленькие мужчины обожают высоких женщин - это как преодоление заветной вершины, прекрасный способ повысить самооценку. Но если говорить о сексуальном потенциале, то «ноги от шеи» не всегда его гарантируют. Есть даже данные, говорящие о том, что высокий рост нередко сочетается с определённой холодностью и пониженным сексуальным влечением. Половые гормоны, вырабатываемые в подростковом возрасте, тормозят рост костей, из чего следует, что у длинноногих, будь то мужчина или женщина, гормональный фон ослаблен. Вот и получается, что пылкий невысокий мужчина может не добиться от долговязой избранницы взаимности в желаемом объёме.

Высокие же мужчины обожают маленьких женщин - и зачастую тоже попадают впросак. Богатыри, как правило, люди спокойные, не конфликтные - это связано всё с тем же пониженным гормональным фоном. Маленькие женщины кажутся им не опасными: они надеются, что такая девушка не будет вторгаться в их жизнь, с ней будет легко сладить. В действительности всё с точностью до наоборот: маленькие женщины - тираны больших мужчин. Подчас они ведут себя как капризные дети: вздорно, своенравно, заставляя супруга выполнять все их прихоти.

 

 

Мнение сексолога: Осуждать? Нет - завидовать!

Престарелый мужчина, ведущий к венцу юную невесту, вызывает у кого насмешку, у кого сочувствие. Общественное мнение неумолимо: ничего хорошего из такого «противоестественного» брака выйти не может. Известный врач-сексолог Сергей Тихонович АГАРКОВ с этим категорически не согласен и ничего противоестественного в подобных союзах не видит. Он называет несколько причин, по которым разновозрастные браки порой оказываются гораздо удачнее, чем те, что заключаются между ровесниками.

Причина первая: возвращение уверенности в себе

- Самый распространённый вариант разновозрастного брака - когда муж годится жене в отцы, а то и в деды. Причина этому очевидная. Когда с возрастом начинает угасать сексуальный интерес, женщина и мужчина воспринимают это по-разному. Женщина, если так можно выразиться, натренирована: в её жизни уже были периоды, когда она надолго выпадала из привычного ритма сексуальных отношений - беременность, роды. А вот для мужчины половое влечение - неотъемлемая часть жизни. Как только оно начинает угасать, начинается паника, и в этот момент первая попавшаяся женщина может стать объектом сильнейшего обожания.

Считается, что в таком браке выигрывает разве что молодая жена, которая вскоре превратится во вдову и получит наследство. Ничего подобного: напротив, подобный брак может спасти человека, который уже собрался поставить на себе крест. Мужчина понимает, что любим, и вновь начинает радоваться жизни, ловить счастливые мгновения и работать, работать, работать...

Причина вторая: секс

- Если мужчина всю жизнь был вынужден подавлять свои сексуальные фантазии, на склоне лет они могут неожиданно прорваться наружу. Такая минута откровения порой наступает после тяжёлой болезни, сердечного приступа, когда на какую-то секунду человек осознаёт, что может умереть, и перестаёт держаться за условности. И тогда из глубин подсознания всплывают самые неожиданные вещи, которые определяют: продолжит ли он жить по-прежнему или попытается изменить свою жизнь.

Разумеется, воплотить свои мечты пожилому мужчине легче с молодой партнёршей: его ровесницы подобные желания могут просто не понять. Для избранницы тоже есть очевидные плюсы: опытный мужчина доставит ей гораздо больше удовольствия, чем молодой ровесник. К тому же большинство пожилых «новобрачных» - люди яркие, артистичные, творческие, и молодой женщине будет с ними просто интересно. Как правило, такие мужчины достаточно богаты, чтобы позволить себе пренебречь общественным мнением. У них есть не только право, но и средства начать новую жизнь на радость обоим. Если же с годами пожилой молодожён становится не способен повторять подвиги Казановы, взамен он может предложить юной жене не менее ценный дар, о котором речь далее.

Причина третья: романтика

- Когда слабеет сексуальный компонент полового интереса, оживает эротическое влечение, у многих людей забытое с юности. Платоническая любовь для пожилого мужчины важнее голого секса. Ухаживание, подарки, цветы - с возрастом романтика вновь становится необходима, она позволяет мужчине настроиться на нужный лад, стимулирует влечение. Теперь он не секс-машина, а прежде всего галантный кавалер.

В свою очередь женщина - особенно если ей 35 - 40 лет и её собственные дети выросли, - находит в муже предмет для реализации своих материнских чувств. Она будет заботиться о стареющем супруге, отдаст ему свою любовь и нежность. Старость сближает куда больше, нежели безумная юношеская страсть.

Причина четвертая: взаимное уважение

- Молодую жену пожилого мужчины общественное мнение спешит обвинить в меркантильных интересах. Меж тем даже если такие интересы и есть, это вовсе не всегда плохо, а порой может стать залогом крепких отношений.

Возьмём все ту же ситуацию: мужчина 65 - 70 лет женится на даме, которой 35 - 40. Он стареет, становится менее критичен и самокритичен, хочет верить только в хорошее. Ставить рекорды на супружеском ложе ему уже не под силу, однако молодая жена, под ручку с которой он пройдётся перед публикой, будет лучшим доказательством его мужской состоятельности. Она же мечтает о спокойствии, отсутствии мелочных придирок и уверенности в завтрашнем дне. Эти двое вполне могут дать друг другу то, чего желают. Сексуальный контакт в подобных браках, естественно, отходит на задний план, но человеческие отношения могут сложиться на зависть другим парам.

Что в итоге?

- Неравный брак, если только он не фарс или рекламный трюк, - очень серьёзный шаг. И наш пристальный интерес к их личной жизни – отчасти боязнь заглянуть в самих себя. Тайные страсти есть у каждого - так почему же мы считаем себя застрахованными от подобной ситуации?

Если пожилого молодожена спросить: «О чем ты думаешь? Что ты будешь делать со своей молодой женой через 10 лет, когда превратишься в немощного старца?», - он ответит: «Я за год жизни с ней готов отдать всё, что у меня осталось». Это определенного рода философия: наслаждаться каждой секундой счастья и не мучиться лишними сомнениями. И жена, если она женщина умная и любящая, обязательно оценит её по достоинству.

Как к этому относиться? Я полагаю - завидовать.

Подготовила Мария ПЕРЦЕВА

ЗДОРОВЬЕ ДЕКАБРЬ 2001

 

ХОРОШИЙ БРАК НЕРАВНЫМ НЕ НАЗОВУТ

Говорят: «Любовь зла - полюбишь и козла». И впрямь, каких только мезальянсов не прорастает на лихорадочно-любовной почве! Различия между людьми были и будут всегда: в уровне доходов, в происхождении, росте, весе, возрасте, привычках, вкусах, этнической принадлежности, вероисповедании... Это только в китайской кухне сочетание несочетаемого считается деликатесом. В человеческом обществе подобное окрестили мезальянсом.

Словари сообщают, что «мезальянс - брак с лицом более низкого социального положения, происхождения или с большой разницей в возрасте; неравный брак». А родители втолковывают своим детям: женись на ровне! И спустя годы, когда подросшее чадо приводит-таки в дом суженого на ...дцать лет старше и «не из нашего круга», разводят руками и вопрошают: «Почему?» Скорее всего потому, что в детстве все мы читаем сказки. Откройте-ка любой сборник - и убедитесь, что основа сюжета чуть ли не каждой второй - мезальянс. И хотя большинство сказок заканчиваются свадьбой, умалчивая о том, как сложилась семейная жизнь героев, нет никаких оснований считать, что Золушка и принц впоследствии развелись и в судебном порядке разделили имущество. Как известно, сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. И даже не один, а несколько. Урок первый. Сюжетом сказок так часто становится мезальянс просто потому, что это интересно! Кто стал бы читать о любви Ивана-дурака и Василисы-дурочки или о романе принца и принцессы, приятных во всех отношениях? Не потому ли и в жизни распадаются некоторые образцово-показательные семьи, что партнёрам просто скучно каждый день смотреться в своё отражение?

Урок второй. Даже сказочные мезальянсы не всегда заканчиваются хеппи-эндом. Но если проанализировать самые известные сюжеты, результаты на удивление точно совпадут с мнением психологов о том, какие различия лишь укрепят союз, а какие действительно могут стать камнем, о который разобьётся любовная лодка. В числе первых специалисты называют разницу в возрасте (спящая красавица и принц - как-никак больше 100 лет разницы!), в социальном положении (конечно, Золушка и принц) и интеллектуальной одаренности (Василиса Премудрая и Иван-дурак - хрестоматийный пример того, как один партнёр позволяет руководить собой другому, более проницательному и умному). Более опасными ситуациями считаются те, когда налицо различия в физиологии (немудрено, что ничего не получилось у Русалочки с принцем), в темпераментах (Снегурочка и Лель не уживаются не только в сказках) или в воспитании и духовно-этических установках (жены Синей Бороды одна задругой грубо вторгались в святая святых мужа - в результате всё кончилось плачевно и для них, и для него). Хоть начинай преподавать сказки на уроках этики и психологии семейной жизни в школе!

И наконец, урок третий. Можно сколько угодно заниматься подобными выкладками, но безумцем будет тот, кто скажет, что сказка «Золушка» - про неравный брак. Не про неравный брак, а про любовь! Так почему бы не применять эту поправку почаще к тем мезальянсам, которые мы встречаем в реальной жизни? К этому призывают персоны и специалисты, чьи мнения мы и собрали.

ЗДОРОВЬЕ ДЕКАБРЬ 2001