ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

ССЫЛКИ

БИБЛИОТЕКА

 

 

51. БИБЛИОТЕКА. СТАТЬИ.

 

 

 
 

«ЗОЛОТАЯ ЖАТВА» АКАДЕМИКА ПЕТРОВСКОГО

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Г. «ТРУД-7» 15 НОЯБРЯ 2001 г №211 (23927).

 

«ЧТО ТАКОЕ СТАРОСТЬ ДЛЯ ГЛУПЦА? ЭТО КОНЕЦ СВЕТА. ЧТО ТАКОЕ СТАРОСТЬ ДЛЯ НЕВЕЖДЫ? ЭТО ЗИМА. ЧТО ТАКОЕ СТАРОСТЬ ДЛЯ УЧЕНОГО? ЭТО ЗОЛОТАЯ ЖАТВА».

Вальтер.

 

— Если человек сохранил мозговую деятельность, старость — самое интересное время жизни: возможность спокойно обернуться назад и без страха посмотреть вперёд, — говорит академии Борис Васильевич ПЕТРОВСКИЙ, человек-легенда, врач и учёный, великий хирург. — Я проехал весь земной шар, дважды был в Индии, оперировал там. В Индии празднуют мужчину-учёного дважды: в 59 лет — это расцвет, и в 93 года — «второе рождение».

 

Когда Борису Васильевичу исполнилось 93 года, он согласился с тем, что это - всего лишь его «второе рождение»

 

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

— Какой след в жизни и душе оставили юные годы?

— Очень яркий след, очень значимый. Родился я в семье земского врача в селе Благодарном Ставропольской губернии. Жили мы скромно, отец был настоящий земец — всех лечил бесплатно (к слову, среди его пациентов были и большие для своего времени люди — Крупская, Менжинский). Бедновато мы жили, но главное для отца, как я понял ещё мальчишкой, было не в этом - было необыкновенное уважение людей к доктору... Помню, мы шли с отцом по улице, и вдруг подбегает мужчина, становится на колени, пытается поцеловать ноги моему отцу - когда-то доктор Петровский спасему жизнь...

— Там, где нет уважения и доверия к врачу, — нет цивилизации, — так я написал в одной из последних своих книжек.

— И юность свою студенческую — порой голодную, неустроенную — тоже тепло вспоминаете?

Да, студенческие годы, когда я учился на медицинском факультете университета, были нелегкими, что такое комфорт, мы попросту не знали. Но зато это было время свободы, дружбы и весёлого братства. Сейчас я понимаю, как важна для всей последующей жизни свободная счастливая юность: спорт, туризм — я альпинизмом занимался, на всю жизнь увлёкся. Знаете, лет пятнадцать назад был семинар в Приэльбрусье — и вдруг так захотелось подняться на гору! Поднялся — и опять, в который раз, испытал не сравнимое ни с чем ощущение, почти счастье — быть наверху...

О ВОЙНЕ И О ВРАЧЕ

— Книга ваша — о героизме, драматизме медицины — о хирургии под пулями?

— Не только, хотя мой долг — рассказать, что советские медики причастны к Великой Победе не меньше, чем советские воины. Мы, хирурги, оперировали каждый день, не отходили от операционного стола даже в момент бомбежки — ведь раненый не может уйти, а значит, не может уйти и хирург... Позже главный хирург Красной Армии Бурденко, один из моих учителей, пришёл к Сталину и сказал: «Войну мы выиграли ранеными», то есть почти всех бойцов удавалось вернуть в строй. Сталин, не любивший и боявшийся врачей, буркнул: «Что надо?» «Академию медицинских наук», — быстро ответил Бурденко, И в конце 44-го года, в разгар войны, академия была создана.

Я прошёл от начала до конца обе войны: в 39-м — с бело-финнами и Великую Отечественную. Операции, порой очень тяжёлые, приходилось делать каждый день, иногда — по две. И, знаете, никто не боялся.

— Почему?

— Потому что возвышенно говоря, сражались за Родину, которую любили — как мать, как жену. Это и есть патриотизм, героизм — не высокопарный, а ежедневный, ежеминутный. Мы, врачи, заметили такую вещь: когда наша армия успешно наступала, раненые бойцы быстрее выздоравливали, становились в строй. И наоборот — при отступлении учащались осложнения, было больше смертей. Ещё тогда я понял: очень многое в исходе лечения зависит от настроения человека, от его желания жить.

Оперировал я все время, каждый день, но, между прочим, ещё и писал статьи в фронтовые журналы, фотографировал. Когда спал — не помню...

— Откуда же брались силы, Борис Васильевич?

— Да работа, творчество и давали мне силы — всю жизнь, в любых обстоятельствах. Творческий труд был — и остаётся — одновременно и отдохновением, праздником для души.

О чем мы? О войне. Вон, в стеллажах — 34 тома энциклопедии «Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной... ». Здесь — статьи крупнейших хирургов всего мира: Бурденко, Апухтина, Федорова. Из них остался я один — все ушли.

ОБ УЧИТЕЛЯХ И УЧЕНИКАХ

— Моим первым учителем был Герцен Петр Александрович, внук писателя. Он заведовал кафедрой, которую позже принял я.

Мне посчастливилось учиться у Семашко, Мартынова, Абрикосова. Хотите знать, чему в первую очередь учили они нас, молодых врачей? Основам этики. Сейчас модно спорить о том, что это такое и нужно ли вообще. А нам говорили простую фразу великого Пирогова: «Я решаюсь на операцию лишь тогда, когда такую же операцию могу предложить и себе, и самому близкому человеку».

— Как врачу сохранить высокий нравственный заряд сегодня, когда медицина всё откровеннее у нас коммерциализируется?

— Для меня, потомственного русского врача, это самый больной вопрос. Я очень обеспокоен — и говорю об этом со всех трибун — судьбой отечественной медицины. Сам я лечил, лечу и буду лечить больных бесплатно.

Долгое время я работал главным хирургом Кремля, оперировал лидеров государства. И приучил себя к следующему: перед тем, как подойти к столу, надо абсолютно отвлечься от титулов и званий пациента. Помню, перед тем, как оперировать маршала Василевского (я оперировал 12 маршалов, в том числе Жукова), спросил: «Как мне вас оперировать — как маршала или как солдата?» «Конечно, как солдата», — был ответ...

— Известно, что вы были первым советским хирургом, сделавшим успешную операцию на сердце. Спустя несколько лет вами была осуществлена первая успешная операция по пересадке почки. Полагаю, рядом были и ваши ученики. Вы не разочарованы в них?

— Нисколько. Среди них немало талантливых врачей. Кардиохирург Акчурин, мой ученик, провел, как вы помните, операцию на сердце Ельцину — то самое аорто-коронарное шунтирование, которое много лет назад первым в стране сделал я. Во время операции президента Майкл Дебейки, мой старинный, со времён войны, друг сидел в соседней комнате, но не вмешивался в ход операции. Именно у нас, в Центре хирургии, была проведена первая в стране пересадка сердца: это удалось моим ученикам Шумакову и Константинову. Здесь же наш ученик, профессор Готье, произвёл первую пересадку печени.

ЧТО ДАЕТ СИЛЫ?

— Что нужно для долгой жизни? Гены, конечно, природное здоровье. Оно у меня, спасибо родителям и спорту, всегда было хорошим.

Я привык много работать — и до сих пор каждый день, ровно в 9.00 — у себя в кабинете. Иногда смотрю больных — дверь моего кабинета всегда открыта, никогда не отказываю. Несколько лет уже не оперирую, но мог бы — руки не дрожат. Продолжаю писать книги, выступаю на симпозиумах, конференциях — доклады всегда пишу себе сам.

Что ещё даёт силы? Общение с природой, приятный отдых. Человек, считаю, должен иметь увлечение — я всю жизнь занимался фотографией, увлекаюсь кино.

Что греет душу? Конечно, любовь. Моя любимая жена, с которой пройден весь долгий путь, умерла шесть лет назад. Сейчас живу вдвоём с дочерью, но мама — всегда рядом с нами, в нашей памяти...

— А что скажете об оптимизме — спутнике долголетия? Как его-то сохранить в нынешней действительности?

— Рецептов дать не могу, но своей позицией поделюсь. Всю жизнь, вот уже почти целый век, меня поддерживает и дает силы любовь к Родине. Да-да, для меня это — не пропахшие нафталином слова. Я был патриотом всегда — и когда моя страна стонала под пулями и умирала от голода, и когда она процветала.

Надо жить Родиной: если твоя страна счастлива и спокойна — будь счастлив вместе с ней. Но если она несчастна, больна, измучена — со смирением и мужеством прими часть её страданий на себя.

О СЧАСТЬЕ

— Позвольте, на правах давней знакомой, личный вопрос: вы — счастливый человек?

— Однажды на Кавказе пригласил меня в гости профессор Ахундов. Там же, в гостях, был мой давнишний пациент — в возрасте 112 лет. Ахундов спросил у него: «Махмуд, почему так долго живешь?» И ответил мудрый старец:

«Надо мной никогда не было крыши — спал и сплю под звездами.

Никому я никогда не завидовал.

Никогда не было надо мной начальников — я сам начальник над своими баранами.

Рядом со мной всегда была женщина.

И я — счастливый человек».

Беседу вела Ольга ГАНЕЕВА.

 

P.S.

Умышленно избегаю перечисления всех титулов и наград собеседника. Но об одной, последней, умолчать не могу. Патриарх всея Руси Алексий II вручил легендарному российскому врачу Орден святого Благоверного царевича Димитрия — Московского и Угличского чудотворца. Даётся эта награда за особые заслуги в попечении о детях, нуждающихся, сирых и больных.

 

 

ПЕТРОВСКИЙ Борис Васильевич [14 (27) июня 1908, Ессентуки — 4 мая 2004, Москва], российский хирург, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1966) и Российской АМН (1957), Герой Социалистического Труда (1968). Впервые в СССР применил протезы клапанов сердца, операции пересадки почек, пластики бронхов и трахеи. Труды по хирургическому лечению рака пищевода и др. Министр здравоохранения СССР в 1965-1980. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1971). (БЭКМ)

 

ПЕТРОВСКИЙ Борис Васильевич [р. 14(27).6.1908, Ессентуки], советский хирург, организатор здравоохранения и общественный деятель, академик АН СССР (1966) и АМН СССР (1957), Герой Социалистического Труда (1968). Член КПСС с 1942. В 1930 окончил медицинский факультет 1-го МГУ. Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 ведущий хирург эвакогоспиталей в действующей армии (1941 - 44). Профессор кафедр общей хирургии 2-го Московского медицинского института (1948 - 49), госпитальной хирургии Будапештского университета (1949 - 51), факультетской хирургии 2-го Моск. мед. ин-та. С 1956 зав. кафедрой госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института и одновременно (с 1963) директор Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. С сентября 1965 министр здравоохранения СССР. Труды по хирургическим методам лечения рака пищевода, врождённых и приобретённых пороков сердца. Впервые в СССР успешно применил протезы клапанов сердца, разработал и внедрил в практику методы пересадки почек, пластику бронхов и трахеи. Создал школу хирургов. Председатель Всесоюзного общества хирургов (1963), вице-президент Европейского общества сердечнососудистой хирургии (1959), почётный член многих зарубежных академий и научных обществ. Ленинская премия (1960) за работы по хирургии сердца и сосудов, Государственная премия СССР (1971) за работы по пересадке почек. Главный редактор 3-го издания Большой медицинской энциклопедии. Делегат 22 - 24-го съездов КПСС; на 23-м и 24-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6 - 8-го созывов. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 другими орденами, несколькими иностранными орденами, а также медалями.

Соч.: Хирургическое лечение ранений сосудов, М., 1949; Хирургическое лечение рака пищевода и кардии, М., 1950; Переливание крови в хирургии, М., 1954; Хирургия средостения, М., 1960; Аневризмы сердца, М., 1965 (совм. с И. 3. Козловым); Резекция и пластика бронхов, М., 1966 (совм. с М. И. Перельманом, А. П. Кузьмичевым); Хирургия диафрагмы, М., 1966 (совм. с Н. Н. Каншиным, Н. О. Николаевым); Избр. лекции по клинической хирургии, М., 1968; Хирургия ветвей дуги аорты, М., 1970 (совм. с И. А. Беличенко, В. С. Крыловым). (БСЭ)